Пхали из свеклы по грузински едим дома. Пхали по-грузински: от классических рецептов до интересных новинок

5

Кулинарный Этюд 03.12.2018

Я обожаю легкие и оригинальные закуски из овощей, трав и орехов. Несколько простых ингредиентов, совершенно немного времени на пригтовление, а в результате получается настоящий шедевр. Сегодня мы будем говорить о пхали. Рецепт знаменитого грузинского блюда весьма вариативен. И в этом особая его прелесть.

О загадочном для многих кушанье нам поведает сегодня Ирина Рыбчанская - ведущая нашей «вкусной» рубрики . Передаю ей слово.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирочки Зайцевой! Среди высоких заснеженных гор, с которых бурными потоками спешат в плодородные долины кристально - чистые реки, раскинулась прекрасная Грузия.

Грузинская еда достойна лютни поэта так же, как ее природа и люди. Хачапури, чахохбили, аджапсандал, харчо, лобио. Список можно продолжать еще очень долго. Пхали не столь известное многим кушанье. Остановимся на нем подробнее.

Готовить пхали весьма просто. Основной продукт (какой-либо овощ или листья) припускают, варят или бланшируют. Затем измельчают до состояния пасты. После этого соединяют с острой массой, в которую входят орехи, зелень кинзы, лук, чеснок, специи, винный уксус и соль.

По сути, мы имеем не просто рецепт. Это ассорти из разных блюд, объединенных одинаковой технологией приготовления и заправкой из зелени, специй, чеснока и орехов.

Калорийность у пхали по- грузински довольно низкая. Блюдо можно смело отнести к полезной, здоровой еде. Если нет противопоказаний по каким-либо продуктам, конечно.

Из чего чаще всего готовят пхали

Бесспорным лидером в современной кухне считается . У меня на Родине, в Сочи, больше всего любят использовать экалу и лахан. Экала - дикорастущая лиана. В пищу используются ее побеги (верхушки). Лахан - листовая капуста. Ее еще так и называют «пхали».

Апологеты аутентичной кухни полагают, что только из лахана делают кушанье, которое можно называть «пхали». Мы не будем столь категоричны. Ведь в природе существует столько вкусной зелени и овощей, что не стоит ограничиваться только капустой. Пусть и такой экзотической.

Весной готовьте из мангольда, ботвы и свежих листьев красной редиски, молодой свеклы, одуванчика, крапивы, черемши.

Из овощных основ наиболее популярна свёкла. За ней идут зеленая (стручковая) и зерновая фасоль, баклажаны, болгарский перец, морковь, вяленая тыква.

Интересная особенность - основа в пхали может быть только одна. Не принято смешивать, например, шпинат с чем либо еще. Лучше приготовить несколько различных видов с разным набором специй.

Как подают пхали

Подают пхали так: из массы лепят руками маленькие котлетки, шарики, кнели. В верхней части сооружений пальцем делают небольшую ямку. В нее кладут зернышки спелого граната. Реже пастообразную массу просто выкладывают в низкую широкую посуду, наносят ножом узор в виде ромбов.

Еще один способ подачи пхали: на пластинку испеченных овощей (баклажанов, перца) намазывают заправку из орехов и сворачивают рулетиком.

Кушают пхали чаще всего как самостоятельную холодную закуску — намазывают на хлеб или едят с лепешкой.

Начнем готовить. Я представлю вам всего несколько проверенных домашних рецептов. Так готовлю пхали я. А учила меня их делать моя тётя - статная рачинка Нино Рехвиашвили.

Пхали из шпината по-грузински - рецепт с фото пошагово

Классический рецепт пхали по- грузински. Шпинат многие считают «скучным», невыразительным и безвкусным. Но в компании таких ярких товарищей, как чеснок, орехи и кинза он превращается в сказочного принца.

Рецепт даю с фото и пошагово расписываю все технологические операции.

Ингредиенты

  • Большой пучок шпината (90 г);
  • два зубчика чесноку;
  • 40 г ядер грецких орехов;
  • небольшой пучок кинзы;
  • кофейная ложечка уцхо - сунели или чамана;
  • половинка кофейной ложечки молотого кориандра;
  • кофейная ложечка мелко нарезанного острого красного перца;
  • маленькая репчатая луковица;
  • кофейная ложечка винного уксуса (5-6%);
  • несколько зерен спелого граната;
  • соль.

Как приготовить

Шпинат перебрать, промыть. Если у него нежные не только листья, но и стебли, то можно использовать сырье целиком.

Опустить в кипящую воду. Через минуту вынуть, откинуть на сито или дуршлаг. Остудить, отжать (без чрезмерных усилий).

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке. Именно подсушить, а не поджарить.

Более медленный — лук мелко изрубить острым ножом. Орехи растереть в ступке.

Мелко нарубленные чеснок и кинзу, острый красный перец растереть в ступке с уцхо - сунели, кориандром, винным уксусом и солью.

Смешать со шпинатно - ореховой массой или изрубленным шпинатом и истолченными орехами.

Выправить на соль, уксус, специи.

Формировать небольшие шарики. Из указанного количества продуктов у меня получается четыре небольших шарика.

Придавить немного верхушку, положить зернышко (или несколько зернышек) спелого рубинового граната.

На фото - пхали из шпината в готовом виде.

Мои замечания

  • Для приготовления можно использовать замороженный шпинат.
  • Уцхо-сунели по-русски называется пажитник голубой, а чаман - пажитник сенной. Вкус специй похож, но это не одно и то же.
  • Подсушенные грецкие орехи особые гурманы советуют еще протереть между ладонями, чтобы освободить от шкурок.
  • При желании добавьте немного перемолотого черного перца.
  • Вместо винного уксуса используйте немного гранатового сока.
  • Если вы будете перекручивать все на мясорубке или в блендере, то может выделиться большое количество влаги. При формовании пхали массу нужно будет немного отжать.

Пхали из свеклы - рецепт из семейных запасников

Пхали из темно - бордовой, сладкой - тоже весьма по-грузински. Для нас вкус такой закуски очень знаком. Он напоминает вкус салата из свеклы с чесноком и грецкими орехами.

Ингредиенты

  • Одна средняя темно-бордовая свекла;
  • 12 - 15 веточек свежей кинзы;
  • долька чесноку;
  • маленькая луковица;
  • 60 - 80 г ядер грецких орехов;
  • небольшой кусочек острого красного перца;
  • большая щепотка уцхо-сунели, чамана или хмели-сунели;
  • две - три черносливины;
  • 5 - 7 мл винного уксуса;
  • соль.

Как приготовить

  1. Свеклу промыть, сварить или испечь в духовке, остудить, срезать кожуру, нарезать кусочками. Печеная свекла мне нравится больше. У нее появляется особый, «карамельный» вкус.
  2. Чеснок, лук почистить от шелухи.
  3. Кинзу перебрать, вымыть, удалить корешки, если они есть.
  4. Чернослив вымыть, освободить от косточек.
  5. Орехи подсушить.
  6. Выбираем самый «ленивый» способ приготовления. Складываем все ингредиенты в чашу мощного блендера. «Вжик» и все готово! Если позволяет блендер, то измельчайте на пульсирующем режиме и периодически проверяйте консистенцию.
  7. Попробовать готовую массу. Если нужно, то выправить на соль и специи.
  8. Из одной свеклы получается примерно 7 - 8 шариков. На фото - готовые свекольные пхали.

Мои замечания

  • Добавление в ингредиенты чернослива - моя инициатива. В семейных запасниках был рецепт, где использовался не чернослив, а кусочки тклапи (лаваша из сливы ткемали). Не все могут достать тклапи, а чернослив купить гораздо проще.
  • Совершеннейшая отсебятина: добавить в массу немного готового тертого хрена и щепотку тмина. Пусть меня ругают знатоки грузинской кухни, но это нереально вкусно!

Рецепт пхали - ассорти по-грузински

Если на одном блюде подают несколько видов пхали, то это уже пхалеули. Посмотрите, пожалуйста, отличный ролик о том, как приготовить пхали - ассорти.

Рецепт пхали из зерновой фасоли

Для приготовления годится зерновая фасоль любого цвета с тоненькой шкуркой. На сей раз у меня была красная фасоль - купила в ближайшем супермаркете. Покупка оказалась весьма удачной. Вареная фасоль необыкновенно нежная, маслянистой консистенции.

Ингредиенты

  • 250 г фасоли;
  • 60 - 80 г грецких орехов (без скорлупы);
  • долька чесноку;
  • 15 - 18 веточек свежей кинзы;
  • немного красного острого перца;
  • маленькая репчатая луковица;
  • 5 мл лимонного сока;
  • уцхо-сунели (чаман, хмели-сунели);
  • соль.

Как приготовить

  1. Зерна фасоли перебрать, выкинуть испорченные, замочить на 8 - 10 часов, отварить до мягкости в кипящей воде.
  2. Слить воду, откинуть на сито или дуршлаг.
  3. Почищенный лук мелко изрубить.
  4. Подсушить ядра грецких орехов, истолочь в ступке.
  5. Почищенный чеснок, кинзу, острый перец мелко нарубить. Растереть в ступке со специями, солью, лимонным соком.
  6. Отваренную фасоль размять вилкой, соединить с остальными подготовленными ингредиентами. Выправить на соль, специи.

Мои замечания

  • Для ускорения процесса приготовления можно сначала проработать блендером орехи, чеснок, специи, зелень, лук. Затем отдельно проработать отваренную фасоль и еще раз взбить все вместе.
  • Пропустить все ингредиенты два раза через мясорубку - тоже вариант.
  • В зависимости от способа измельчения ингредиентов вкус пхали будет несколько отличаться.
  • Вместо зерновой фасоли можно брать свежую зеленую (стручковую). Ее следует отварить, немного отжать, охладить, проработать блендером или пропустить через мясорубку. Дальше готовить по рецепту.

Рецепт пхали из баклажанов

Любители непременно оценят этот простой рецепт. Жаль, что сезонные баклажаны купить у нас уже проблематично. Но в супермаркетах иногда еще можно найти достойные «заморские» экземпляры.

Ингредиенты

  • Большой молоденький баклажан с недоразвитыми семенами;
  • две дольки чесноку;
  • 80 г грецких орехов;
  • небольшая репчатая луковица;
  • 15 - 18 веточек свежей кинзы;
  • немного красного горького стручкового перца;
  • 5 - 7 мл винного уксуса, лимонного сока;
  • уцхо-сунели;
  • соль.

Как приготовить

  1. Баклажан прополоскать, разрезать пополам, проколоть вилкой шкурку, испечь в духовке.
  2. Вытащить, остудить, вынуть мякоть ложкой, оставляя немного на шкурке. Получится две «лодочки».
  3. Мякоть мелко изрубить ножом.
  4. Вымытую кинзу, очищенный чеснок мелко нарубить. Истолочь в ступке с солью, специями, уксусом.
  5. Лук мелко порезать.
  6. Подсушенные орешки истолочь в ступке.
  7. Тщательно перемешать все подготовленные ингредиенты. Полученной массой заполнить «лодочки», украсить зернами граната.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я познакомила вас с одним из своих самых любимых блюд. Мне очень хочется, чтобы вы приготовили пхали по моим рецептам и с удовольствием отведали. Пишите свои вопросы в комментариях. С огромным удовольствием отвечу всем.

С искренними пожеланиями здоровья, благополучия, мира и стабильности Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Стихи Бориса Пастернака всегда вызывают во мне особый трепет. Простые слова, соединенные замыслом поэта в причудливые грозди, заставляют задуматься о смысле и быстротечности Бытия…Мне очень жаль, но я не знаю, кто так проникновенно читает гениальные стихи. Борис Пастернак Шоколадный фондан – гордость французской кухни

Пхали – одно из популярных блюд грузинской кухни. Вариантов этой закуски существует множество — пхали готовят из овощей, зелени, различных трав. Предлагаем вам приготовить пхали из свёклы. Сочетание свёклы с орехами, чесноком, перцем чили, зеленью и специями заставит ваше сердце танцевать ачарули – танец радости и счастья. Закуска получается яркой и вкусной.

Автор публикации

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. "Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом - фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)"

  • Автор рецепта: Ольга Колесникова
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 300 гр свёкла
  • 15 гр чеснок
  • 150 гр орехи грецкие
  • 25 гр кинза
  • 10 гр перец чили
  • 1/2 ч.л. уксус винный
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. кориандр молотый

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Свёклу помыть, отварить до готовности (она должна легко протыкаться ножом) в течение 40 минут – 1 часа.

    Варёную свёклу остудить, очистить. Нарезать кубиком. Измельчить при помощи блендера. Дать постоять. Образовавшийся сок слить.

    Чеснок почистить и пропустить через пресс. Орехи мелко порубить.

    Кинзу промыть холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.

    Перец чили помыть, обсушить. Разрезать вдоль, освободить от семян. Мелко нарезать.

    Соединить в миске свёклу, орехи, чеснок, кинзу, чили, молотый кориандр, хмели-сунели и соль. Добавить уксус, перемешать и измельчить блендером.

    Сформовать порционные пхали, придав им произвольную форму: шариков, круглых или овальных шайбочек. Удобнее всего формовать ложками или немного влажными руками. Пхали готовы! Приятного аппетита!

Пхали - это популярная в Грузии легкая закуска. Готовится из овощей, зелени и орехов. Рецептов этого блюда множество: из капусты (белокочанной и цветной), свеклы, шпината, различной ботвы, крапивы, фасоли. Во всех вариантах есть орехи, специи и зелень, характерные для грузинской кухни. Главное, чтобы они не заглушили вкус и аромат основного ингредиента.

Праздничные пхали можно украсить гранатовыми зернами. Готовое блюдо само по себе выглядит очень красочно. Можно слепить пхали небольшими порционными шариками и положить рядом на тарелку: розовые - из свеклы, зеленые - из шпината, белые - из капусты. Вместе, они живописны.

Пхали из свеклы

Пхали можно приготовить из самих корнеплодов и из свекольной ботвы. Известен также рецепт из мангольда. Это недорогое, вкусное и полезное блюдо. Корнеплоды столовой свеклы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными солями, что используется при лечении авитаминозов, проблем с кишечником и других заболеваний.

Для блюда нужно:


Приготовление:

  1. Сначала нужно отварить или запечь свеклу до мягкости. Свекла варится в кипящей воде под крышкой около часа. Готовность можно определить при помощи ножа. Свеклу можно запечь в фольге в духовке. Так она будет намного полезнее.
  2. Приготовленную и остывшую свеклу нужно почистить и порезать небольшими кусочками.
  3. Лук нарезается ломтиками не очень мелко, поскольку будет использоваться блендер.
  4. Кинза и базилик также крупно режутся.
  5. Грецкие орехи необходимо очистить и тщательно промыть. Если их немного прогреть (не поджарить!) на сухой сковороде, ореховый вкус раскроется полнее.
  6. Зубчики чеснока нужно почистить и разрезать на несколько частей.
  7. Все ингредиенты закладываются в блендер или емкость, если используется погружной вариант.
  8. Смесь измельчается, после чего добавляется: соль, винный уксус, черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели. Все тщательно перемешивается.

Пхали готов. Есть несколько вариантов его подачи на стол. Можно слепить небольшие шарики, и выложить их на листьях зеленого салата. Если нет блендера, то ингредиенты можно натереть на терке, провернуть в мясорубке, измельчить ножом. Такое пхали будет ничуть не хуже.

Пхали из белокочанной капусты

Капуста - полезный овощ, который повсеместно используется в разных кухнях. Пхали из капусты получаются диетическими. Их можно есть в пост, при различных диетах и заболеваниях. Закуска с капустой очень вкусная, а затраты при этом минимальные.

Для блюда нужно:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 крупная луковица (брать нужно не острые сорта);
  • 300 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по половине пучка петрушки и укропа;
  • 1 чайная ложка (без горки) хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка (без горки) молотых зерен кориандра;
  • 1 чайная ложка (без горки) черного перца;
  • 1 чайная ложка (без горки) соли.


Приготовление:

  1. Очистить белокочанную капусту от верхних испорченных листьев. Разрезать на 4-8 частей, удалить кочерыжку.
  2. Опустить куски капусты в кипящую воду и варить до мягкости, примерно 15 минут.
  3. Грецкие орехи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
  4. Так же поступить с зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и чесноком. При помощи любого имеющегося на кухне гаджета, их нужно превратить в пасту.
  5. Репчатый лук нарезать произвольно.
  6. Остывшую капусту необходимо нарезать на более мелкие куски и измельчить вместе с луком, используя мясорубку или любой блендер.
  7. Все смешать и посолить.
  8. Добавить в смесь перец, растертые зерна кориандра, хмели-сунели и белый винный уксус. При отсутствии последнего можно использовать лимонную кислоту или сок лимона.

Пхали можно оформить в виде лепешек с углублением в середине, куда кладутся зерна граната.

Пхали из фасоли

Фасоль - природный источник белка, витаминов группы В и микроэлементов. Из нее пхали получаются не только вкусные, но и полезные. Попробуйте приготовить это блюдо из красной и белой фасоли, сравните, какая лучше. В Грузии готовят не только из бобов, но используют также для приготовления пхали молодую стручковую фасоль.

Для блюда нужно:

  • 200 г красной фасоли;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) молотых зерен кориандра;
  • 3 столовых ложки белого винного уксуса;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) черного перца;
  • соль по вкусу.


Приготовление:

  1. Красную фасоль нужно замочить на ночь или на 7-12 часов. Если есть возможность, то нужно менять холодную воду каждые 3-4 часа. Чем дольше замачивается фасоль (в пределах разумного), тем меньше времени уйдет на ее приготовление.
  2. Отварить фасоль в небольшом количестве воды до мягкости, остудить.
  3. При помощи блендера или мясорубки измельчить вареную фасоль.
  4. Из грецких орехов, чеснока и порезаной кинзы сделать пасту тем же способом.
  5. Перемешать фасоль с этой смесью, посолить.
  6. Добавить все приправы: перец, кориандр, хмели-сунели, винный уксус.
  7. Фасолевые пхали можно подавать в тарелке, положив как пасту. Распространенный вариант - в виде сформованных шариков или лепешек.

Пхали из шпината

Получаются ярко-зелеными и очень вкусными. Многие не представляют себе грузинскую кухню без шпинатных пхали. Он готовится точно также, как и все предыдущие: измельченные ингредиенты перемешиваются и формируются в виде шариков.

Для блюда нужно:

  • 300 г шпината;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 луковица (сладкая);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • соль по вкусу.


Приготовление:

  1. Шпинат потушить 3 минуты до мягкости.
  2. Положить в блендер: шпинат, орехи, порезанный репчатый лук, чеснок, крупно порубленную кинзу. Все измельчить.
  3. Добавить соль, хмели-сунели и винный уксус.
  4. Сформировать шарики, украсить

Все варианты пхали нужно выдерживать в холодильнике после приготовления не меньше часа. Так они будут еще вкуснее.

Видео:

Вконтакте

В Грузии любят и умеют готовить невероятно вкусные кушанья из мяса и овощей. Сочетание большого количества пряных трав придают яству особый колорит и очарование. Необыкновенным, ярко выраженным пикантным вкусом поражает пхали из свеклы по-грузински. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт на своей кухне.

Эта популярная закуска может готовиться из самых разнообразных овощей с добавлением большого количества орехов и пряностей. Благодаря замечательному принципу вариативности, когда в базовом рецепте достаточно изменить основной компонент, можно получить бесконечное число оригинальных десертов в любое время года. Закуску из сочного, темно-бордового корнеплода готовят круглый год, но весной или в начале лета, когда появляются молодые овощи, она особенно ароматна. В ход идет не только свежая зелень, но и свекольная ботва. Пхали обычно подается как холодная закуска или ароматный гарнир к мясным изделиям.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свеклы,
  • ¼ стакана натурального яблочного уксуса,
  • 1-3 дольки чеснока,
  • ¾ стакана ядер грецких орехов,
  • молотый перец,
  • несколько веточек зелени петрушки,
  • поваренная соль.

Как приготовить пхали из свеклы по-грузински

Тщательно вымойте корнеплоды, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. Варите на слабом огне до мягкости. Слейте жидкость и охладите. Очистите после остывания и измельчите с помощью мясорубки или теркой.


Для заправки почистите и нарежьте чеснок, соедините с ядрами орехов, придайте щепотку соли, измельченную петрушку и разотрите. Вы получите удивительно ароматное смешение вкусов, усиленное мелкими соляными кристаллами. При желании, можете воспользоваться мясорубкой, но вкусовая гамма не будет такой насыщенной.


Добавьте молотый перец. Налейте уксус и перемешайте составляющие.


Присоедините подготовленную свеклу и смешайте компоненты.


Выложите в салатное блюдо, украсьте веточками петрушки, или зернами граната, сбрызните ореховым маслом.

Пхали - популярная закуска грузинской кухни, которую можно приготовить из овощей, зелени, мяса, рыбы или субпродуктов. Обязательным ингредиентом пхали является соус на основе грецких орехов. Пхали подаётся в виде котлеток или шариков. Сегодня предлагаю пхали из свеклы с добавлением гранатового сока, который очень обогащает вкус этой закуски.

Ингредиенты

Для приготовления пхали из свеклы нам понадобится:

орехи грецкие - 50 г;

свекла варёная - 250 г;

петрушка - 2 ст. л.;

укроп - 2 ст. л.;

хмели-сунели - по вкусу;

чеснок - 2 зубчика;

сок гранатовый - 3 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

В чашу комбайна поместить очищенные грецкие орехи, измельчить, используя насадку "металлический нож". Добавить к орехам петрушку, укроп и, если любите, кинзу. Выдавить через пресс чеснок, добавить хмели-сунели и соль.Прокрутить ингредиенты ещё раз.

Натереть свеклу, добавить её в чашу комбайна и снова прокрутить все ингредиенты.

Из граната выдавить сок и добавить его в полученную массу.

Переложить пхали из свеклы в подходящую ёмкость, попробовать на вкус, если понадобится, добавить ещё соль и перец.

Сформировать из пхали шарики, выложить их на блюдо, можно подать на ломтиках хлеба. Украсить свекольные пхали зёрнами граната и листочками петрушки. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: