Технологическая карта образец по французскому языку. Технологическая карта урока по французскому языку

Солодкова Нина Ивановна
Учебное заведение: ГБОУ Школа №1078
Краткое описание работы:

Дата публикации: 2017-04-05 Технологическая карта урока по французскому языку на тему “Домашние животные” Солодкова Нина Ивановна ГБОУ Школа №1078 Использование групповых видов работы для систематизации и обобщения пройденного материала

Просмотреть свитедельство о публикации


Технологическая карта урока по французскому языку на тему “Домашние животные”

Класс: 5

Предмет: французский язык.

Учитель: Солодкова Н.И.

Тема: ” Домашние животные”.

Тип урока: урок систематизации и обобщения знаний.

Планируемые результаты и УУД.

Предметные: активизация лексических единиц по теме, грамматического материала (настоящее время глаголов 1 и 3 группы, множественное число существительных), формирование навыков устной речи.

Познавательные: умения систематизировать и структурировать знания.

Коммуникативные: умения выражать свои мысли, работать в команде.

Регулятивные: целеполагание, планирование, контроль, осознание трудностей коррекция.

Личностные: самоопределение.

Ресуры: УМК Береговская Э.М., Белосельская Т.В. “Синяя птица”. Учебник для 5 класса для общеобразовательных организаций. Второй иностранный язык. М, “Просвещение”, 2016. презентация по теме «Животные», раздаточный материал с заданиями, мультфильм, аудизапись.

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность

обучающихся

Формирование УУД

1. Вводный этап.

Организационный этап.

Цель: установление эмоционального контакта и создание положительного настроя на предстоящую работу.

1. Приветствует учащихся.

Bonjour , mes enfants !

– Je suis contente de vous voir.

Commençons notre leçon ! Quel temps fait -il?

Учащиеся настраиваются на работу, отвечают на вопросы учителя.

Личностные УУД: самоопределение

Коммуникативные:

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся .

Мультфильм “Маленький Николя”

Тема и цель урока обсуждается и формируется в диалоге с учениками.

Учитель пытается сделать цель урока личностно значимой для учеников.

Уточняет тему и цель (любовь к животным, к природе)

Слайд №1(Экзюпери), № 2 (мы в ответе…)

Смотрят мультфильм. Определяют тему урока. Цель урока обсуждается и формируется в диалоге с учителем.

Регулятивные УУД:

целеполагание

Познавательные УУД:

самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели.

3. Основной этап. Актуализация знаний. Подготовка учащихся к обобщенной деятельности

Слайд № 3 (мн.ч.)

Презентация по теме Систематизация знаний обучающихся в употреблении лексических единиц по теме « Животные» и грамматического материала.

Приложение №1

Смотрят презентацию.

Повторяют хором примеры образования множественного числа существительных на -al. Спрягают глаголы первой группы в настоящем времени (форме соревнования).Составляют диалог- работа по карточкам в группе.

Познавательные УУД: умение структурировать знания

Коммуникативные: умение выражать мысли. планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

4.Физкультминутка

Здоровьесбережение

Выполняет совместно с учащимися упражнения (считалка на счет) Приложение №3

Выполняет совместно с учителем упражнения (повторяют счет)

Коммуникативные: Работать в группе.

5. Применение знаний и умений в новой ситуации.

Организация работы в группах при помощи раздаточного материала(задания составить рассказ- загадку, порядок выполнения). Приложение № 2

Работают в группах. Используя текст стр 36, упр 23стр 37, составляют рассказ-загадку для другой команды.

Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Работать в команде.

6.Контроль усвоения.

Слайд № 4

Знакомит с вопросами на понимание текста. Ставит аудизапись.

Слайд № 5

Предлагает провести самоконтроль по образцу.

Знакомится с результатами самоконтроля.

Знакомятся с контрольными вопросами. Слушают текст. Выполняют самоконтроль по образцу.

Регулятивные УУД : контроль, оценка.

Личностные УУД оценивать собственную учебную деятельность: свои достижения, причины неудач.

7. . Заключительный этап. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

Слайд № 6 Зоопарк. Представляется директором зоопарка Просит помочь найти сбежавших животных.1. Описать их. 2. Нарисовать их (по желанию учащихся).

Записывают д.з. Выбирают.

Личностные УУД:

самоопределение

8. Рефлексия (подведение итогов занятия) Анализ и содержание итогов работы, формирование выводов по изученному материалу.

Выясняет чему научились учащиеся. Достигнута ли цель урока. Соглашается или нет с самооценкой учащегося. Их настроение.

Приложение № 4

Представители групп выступают с отчетом о выполнении заданий.

Делают выводы, что нового они научились делать.

Дают самооценку деятельности. Сопоставляют с оценкой учителя. Выбирают смайлик, соответствующий настроению.

Регулятивные УУД:

– устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом

Личностные УУД:

– оценивать собственный вклад в работу группы

Приложение 1 Карточки для составления диалога

Tu as un animal?

Quel âge il a?

De quelle couleur il est?

Combien de pattes il a?

Qu’ est ce qu’il mange?

Tu aimes ton chat?

J’ ai un chat il s’appelle Mouche.

Il a deux ans.

Il est blanc et noir.

Il a quatre pattes.

Il mange des poissons.

J ‘ aime mon chat.

Приложение 2 Порядок действий.

Задание команде №1: составьте рассказ-загадку о животном (кот)

Порядок действий

Задание команде № 2: составьте рассказ-загадку о животном (собака)

Порядок действий

1.Используйте упражнение № 23 стр 37 как план рассказа.

2.Каждый член команды отвечает на вопрос, не называя животное.

3.Полученные ответы объедините в рассказ.

4. Выберите, кто будет отвечать и кто нарисует животное.

5.Выбранный член команды рассказывает загадку.

6.Вторая команда отгадывает животное.

7. После того как другая команда даст ответ на вашу загадку, прикрепите на доску рисунок вашего животного.

Приложение 3 . .

Технологическая карта урока «Путешествие» в 5 классе по учебному предмету «Французский язык» учителей МБОУ СОШ № 13

Калининой О.Е. и МБОУ ООШ № 6 г.Балаково Саратовской области Бердниковой Н.П.

Тема

Путешествие

Тип урока

Общеметодологической направленности

Цель темы

Научить учащихся пересказывать текст, используя изученную лексику

Планируемый результат

Уметь пересказывать текст по плану, самоконтроль учащихся

Цель урока

Личностная: воспитывать культуру общения и выражение эмоций, интерес к стране изучаемого языка

Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения и т.д.).

Образовательная цель: закрепление и при необходимости коррекция изученных способов действий - понятий, алгоритмов и т.д.

Основные понятия

ЛЕ по теме, количественные числительные, предлоги a , de , en

Межпредметные связи

География, музыка, литература

Ресурсы:

- основные

- дополнительные

Учебник А.Кулигина «Твой друг французский язык», Рабочая тетрадь

Методическое пособие, компьютер, CD , мультимедийный проектор

france-paris-info.ru> normandie/photo.php

Организация пространства

Работа фронтальная, индивидуальная, в парах, в малых группах

Технология проведения

Цель

Деятельность

учителя

Деятельность

учащихся

Результаты деятельности

I этап Мотивирование к учебной деятельности.

выработка на личностно-значимом уровне внутренней готовности выполнения нормативных требований учебной деятельности.

Учитель здоровается с учащимися, предлагает прослушать песню « Sur le pont d ’ Avignon », предлагает отыскать город на карте, уточняет на каком расстоянии от Парижа, в какой провинции, сообщает, что в Провансе находится и город Тараскон.

Слушают песню « Sur le pont d ’ Avignon » и отвечают на вопрос учителя, используя предлоги a , de , en и количественные числительные, интересуются почему так назван город Тараскон и кто там живет.

Мотивация, восприятие аутентичного текста песни,

целеполагание

II этап. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии.

активизировать изученный материал, самостоятельно выполнить индивидуальное задание на применение нового знания, запланированного для изучения на данном уроке; зафиксировать возникшее затруднение в выполнении пробного действия или его обосновании.

Делит класс на 3 разноуровневые группы, дает дифференцированное задание в группах:

№ 2, 3 с. 135, и ответить на предтекстовые вопросы

Учащиеся читают текст и выполняют дифференцированные задания в трех малых группах

Чтение с полным пониманием текста, выполнение дифференцированных заданий.

III этап. Включение в систему знаний и повторение.

организовать анализ учащимися возникшей ситуации и на этой основе выявить места и причины затруднения является осознание того, в чем именно состоит недостаточность их знаний, умений или способностей.

Предлагает восстановить разрезанные на части фразы, представленные на мультимедийном проекторе

Учащиеся читают представленные на мультимедийном проекторе части фраз и восстанавливают их.

Умение работать с текстом посредством восстановления смыслового значения фраз

IV этап Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

построение проекта выхода из затруднения, постановка целей учебной деятельности и на этой основе - выбор способа и средств их реализации.

Учитель предлагает составить план текста и пересказать текст по плану

Учащиеся составляют план и резюмируют текст

Развитие коммуникативной компетенции

V этап Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону

Самостоятельно выполнить задания нового типа и осуществить их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном.

Учащиеся читают текст и выполняют тест, осуществляют взаимоконтроль в парах

Понимание основного содержания текста

VI этап. Обобщение полученных знаний.

Обобщить и закрепить полученные знания.

Учитель предлагает посмотреть презентацию о Нормандии

Учащиеся знакомятся с достопримечательностями Нормандии, слушают песню «Ma Normandie »

Ознакомление с культурой страны изучаемого языка

VII этап. Рефлексия учебной деятельности на уроке

фиксирование нового содержания изученного на уроке, организация рефлексии и самооценки учениками собственной учебной деятельности.

намечает цели последующей деятельности;

В соответствии с результатами деятельности на уроке согласовывает домашнее задание (с элементами выбора, творчества).

Уточняют алгоритм исправления ошибок;

Называют способы действий, вызвавшие затруднение;

Фиксируют степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности;

оценивают собственную деятельность на уроке;

Развитие общеучебных, коммуникативных и регулятивных УУД

Приложение к уроку

On l appelle la ville de Tartarin / parce que le celebre Tartarin y habite.

La maison de cet homme courageux / se trouve a l entree de la ville sur le chem d Avignon.

Tous les dimanches matins / Tarascon prend les armes et sort de ses murs.

Le lendemain, toute la ville / parle du depart de Tartarin pour l Algerie.

Et enfin il est arrive / le grand jour.

L’express Paris-Marseille est enfin arrive/ et Tartarin est monte dans un vagon.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

ПО ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ

(по ФГОС)

Учебный предмет: иностранный язык (французский)

Составитель: учитель французского языка,

МОУ «Гимназия № 1»,

г. Воскресенска,

Коркина Юлия Александровна

Класс: 8 класс

УМК: «Французский язык как второй иностранный.

Говорим и обсуждаем». 2-й год обучения

Л.Ю.Денискина, Л.В.Бабина

Тема урока: «Французская кухня»

Тип урока: повторение и закрепление изученного материала

Цели урока

    Развитие и закрепление умений в устной речи по теме «Французская кухня. Еда во Франции».

    Развитие коммуникативной компетенции обучающихся (способность и готовность осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка).

    Научиться получать, использовать и анализировать полученную информацию, составлять собственные высказывания с целью решения поставленной коммуникативной задачи.

Задачи урока

Обучающие:

    Освоить новые лексические единицы и речевые конструкции по указанной теме.

    Развивать фонетические и лексические навыки.

    Совершенствовать навыки устной и письменной речи по теме «Французская кухня. Еда во Франции».

    Систематизировать знания в употреблении лексических единиц по теме «Продукты. Овощи. Фрукты».

    Повторить и закрепить грамматические темы «Исчисляемые и неисчисляемые существительные. Частичный артикль».

    Развивать навыки аудирования: умение понимать на слух запрашиваемую информацию в тексте «Еда во Франции».

    Совершенствовать навыки чтения с пониманием основного содержания (текст «Почему важно правильно питаться?»).

    Развивать лексические навыки: научиться употреблять в речи новую лексику по теме «Еда. Продукты. Овощи. Фрукты».

    Совершенствовать слухопроизносительные навыки, соблюдать нормы произношения звуков французского языка при чтении вслух и в устной речи.

Развивающие:

    Развивать умение строить самостоятельные устные высказывания на основе первичного усвоения учебного материала.

    Развивать психические функции, связанные с речевой деятельностью обучающихся.

    Развивать память, внимание, языковую догадку, логическое мышление, воображение.

    Развивать умение переносить сформированные навыки в новую ситуацию.

    Формировать способность к репродуктивной и продуктивной деятельности.

Воспитательные:

    Сформировать устойчивую мотивацию к овладению французским языком.

    Сформировать потребность пользования французским языком как средством общения.

    Расширять кругозор учащихся.

    Воспитывать чувство уважения к собеседнику, индивидуальную культуру общения.

    Сформировать толерантное отношение к представителям франкоговорящих стран.

Планируемые результаты

Личностные результаты:

    Готовность и способность к саморазвитию.

    Сформированность мотивации к обучению и познавательной деятельности.

    Формирование дружелюбного и толерантного отношения к ценностям иных культур

    Овладение общей речевой культурой.

Метапредметные результаты:

    Освоение межпредметных понятий и УУД, способность их использовать в учебной, познавательной и социальной практике.

    Самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками.

    Построение индивидуальной образовательной траектории.

Предметные результаты:

    Освоение специфических для данного предмета видов деятельности по получению новых знаний в рамках данного учебного предмета, их преобразований и применений.

    Владение терминологией, ключевыми понятиями, методами, приемами.

Формируемые УУД:

Личностные УУД:

    Формирование ответственного отношения к учению.

    Готовность к саморазвитию и самообразованию.

    Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками.

    Формирование устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению.

    Самостоятельно ставить цели и строить планы.

    Выражать личностную позицию в восприятии мира.

Регулятивные УУД:

    Осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на французском языке.

    Формирование умения самостоятельно контролировать свое время и управлять им.

Учащиеся получат возможность научиться:

    Самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи.

    Адекватно оценивать свои возможности достижения поставленной цели.

Коммуникативные УУД:

    Организация и планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

    Использование адекватных языковых средств для отображения своих чувств, мыслей, мотивов и потребностей.

    Построение устных высказываний в соответствии с поставленной коммуникативной задачей.

Учащиеся получат возможность научиться:

    Учитывать разные мнения и интересы.

    Обосновывать собственную позицию.

    Брать на себя инициативу в организации совместного действия.

    Вступать в диалог.

    Участвовать в коллективном обсуждении темы, проблемы.

Познавательные УУД:

    Построение логических рассуждений.

    Установление причинно-следственных связей.

    Выделение необходимой информации.

    Осознанное построение речевых высказываний в устной форме.

    Умение находить ответы на вопросы по иллюстрациям.

    Умение делать выводы в результате совместной работы класса и учителя.

    Овладение при поддержки учителя учебно-организационными, учебно-информационными, учебно-коммуникативными умениями.

Учащиеся получат возможность научиться:

    Ставить проблему, аргументировать ее актуальность.

    Искать наиболее эффективные средства достижения поставленной задачи.

Основные понятия

    Лексические единицы – лексика по теме «Еда. Продукты. Овощи. Фрукты».

    Речевые структуры - реплики по теме «Чтобы быть в хорошей форме надо …».

    Речевые структуры – фразы диалога по теме «Что мы едим на завтрак, обед, ужин?».

    Грамматические структуры по теме «Исчисляемые и неисчисляемые существительные. Частичный артикль».

Организация пространства

Ресурсы

Формы работы

Межпредметные связи

  1. Рабочая тетрадь.

    Дополнительный грамматический и лексический материал.

    Звуковое приложение CD.

    Компьютер.

    Презентация.

    Интерактивная доска.

    Мультимедиа – проектор.

1. Фронтальная.

2. Групповая.

    Индивидуальная.

    Французский язык выступает как средство приобретения сведений в разных областях знаний.

    Иностранный язык способствует формированию у учащихся целостной картины мира.

    Владение иностранным языком повышает уровень гуманитарного образования учащихся, способствует формированию личности и ее социальной адаптации к условиям постоянно меняющегося поликультурного, полиязычного мира.

ЭТАПЫ УРОКА

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Познавательная

Коммуникативная

Регулятивная

Осуществляемые действия

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

1-й этап. Мотивационный

Учитель приветствует учащихся с использованием устойчивых речевых клише по теме «Приветствие. Как дела?»

Учитель проверяет готовность учащихся к уроку.

Учитель нацеливает учащихся на освоение новых ЗУН с позиции их практического значения.

Учащиеся вспоминают, что им известно по изучаемому вопросу, делают предположения, систематизируют уже имеющуюся информацию до изучения нового материала, задают вопросы.

Осуществлять актуализацию полученных ранее знаний по предмету.

Учащиеся приветствуют учителя, предполагают возможную тему урока с опорой на полученную информацию.

Учащиеся готовятся к началу урока, воспринимают информацию учителя, осмысливают значимость предлагаемого к изучению материала.

Складывается отношение субъекта к целям и задачам предстоящего действия и содержанию материала, намеченного для изучения.

Задавать учителю вопросы, связанные с освоением предложенного материала.

2-й этап. Актуализация

Учитель помогает учащимся сформулировать цель урока и составить план деятельности, через которые будут получены недостающие знания и умения.

Учитель ставит учебные задачи, вопросы, моделирует ситуации в ходе решения которых учащиеся подходят к осознанию нехватки определенных знаний и умений.

Учащиеся вспоминают, что им известно по изучаемому материалу, определяют «поле своего незнания».

Воспринимать информацию на слух, анализировать и корректировать ее.

Уметь слушать собеседника, адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач.

Высказывать собственное мнение.

Учащиеся формулируют тему, цель и план деятельности на уроке, моделируют учебную ситуацию.

Прогнозировать результат, владеть целеполаганием, моделировать учебную ситуацию.

3-й этап. Исполнительский

Учитель организует повторение лексического и грамматического материала по темам «Продукты. Овощи. Фрукты», «Исчисляемые и неисчисляемые существительные. Частичный артикль».

Распечатки, презентация (слайды).

Учащиеся вспоминают лексический и грамматический материал по пройденным темам, используя презентацию по теме «Продукты. Овощи. Фрукты» и таблицу по теме «Частичный артикль».

Учащиеся взаимодействуют с учителем и одноклассниками во время обсуждения ответов во фронтальном режиме.

Учитель организует работу с учебником (проверка домашнего задания): работа над текстом «Почему важно правильно питаться?».

Учебник (стр. 173).

Учащиеся знакомятся с заданием и выполняют его

Осуществлять поиск и выделение нужной информации.

Учащиеся взаимодействуют с учителем и одноклассниками во время обсуждения темы «Почему важно правильно питаться?».

Уметь точно выражать свои мысли.

Уметь понимать ответы на слух.

Способность к мобилизации сил и энергии.

Способность к волевому усилию, к преодолению препятствий.

Способность осуществлять самоконтроль.

Учитель предлагает выстроить высказывания по модели «Чтобы быть в хорошей форме надо…» (выбор трех вариантов ответов из ряда предложенных).

Учебник, презентация (слайды).

Учащиеся строят высказывания по предложенной модели с опорой на презентацию.

Учащиеся взаимодействуют с учителем и одноклассниками во время обсуждения ответов.

Уметь точно выражать свои мысли.

Уметь понимать ответы на слух.

Учащиеся мобилизуют силу и энергию для решения поставленной задачи, осуществляют самоконтроль, выполняя предложенные задания.

Способность к мобилизации сил и энергии.

Способность к волевому усилию, к преодолению препятствий.

Способность осуществлять самоконтроль.

Учитель предлагает соотнести полученный материал с жизненным опытом через выбор учебной ситуации в индивидуальной форме.

Учащиеся соотносят предложенный материал со своим жизненным опытом.

Способность учиться и организовывать свою деятельность.

Учитель организует аудирование учебного текста «Еда во Франции».

Звуковое приложение (С D ), презентация, слайды.

Учащиеся воспринимают на слух и осмысливают предложенный текст с опорой на презентацию.

Уметь выделять существенную информацию.

Учитель организует работу в парах для составления мини диалогов по теме «Что мы едим на завтрак, обед, полдник и ужин?» с опорой на текст «Еда во Франции».

Учащиеся предпринимают попытки различными путями решить поставленную задачу, выявляют недостающие знания и умения, строят учебную модель, доступную их возрасту, выполняют действия, запланированные на предыдущем этапе.

Уметь мыслить структурами (модель).

Уметь выражать смысл ситуации доступными средствами

Учащиеся вырабатывают план ответа, работая в парах.

Уметь аргументировать свое предложение, убеждать, уступать, сохранять доброжелательное отношение к своему собеседнику в ситуации спора и противоречия интересов.

Учащиеся мобилизуют силу и энергию для решения поставленной задачи, осуществляют самоконтроль.

Способность к мобилизации сил и энергии.

Способность к волевому усилию, к преодолению препятствий.

Способность осуществлять самоконтроль.

Учитель направляет деятельность учащихся, консультирует, корректирует ход решения учебной задачи.

4-й этап. Контрольный

Учитель организует прослушивание и демонстрацию готового продукта – мини диалог по теме «Что мы едим на завтрак, обед, полдник и ужин?».

Учитель задает вопросы, вскрывающие ошибки обучающихся (если таковые были допущены).

Учащиеся воспринимают на слух и осмысливают предложенную информацию.

Уметь выделять существенную информацию из сообщений.

Учащиеся предлагают свой вариант ответа и аргументируют его.

Уметь не только высказываться, но и аргументировать свою точку зрения, свое предложение.

Учащиеся мобилизуют силу и энергию для решения поставленной задачи, осуществляют самоконтроль.

Способность к мобилизации сил и энергии.

Способность к волевому усилию, к преодолению препятствий.

Учитель предлагает критерии личной самооценки и самооценки при работе в паре, оценивает результаты учебной работы отдельных учащихся и работу в парах.

Учащиеся оценивают индивидуальную работу и работу в парах.

Уметь договариваться, находить общее решение практической задачи (приходить к компромиссному решению).

Учащиеся оценивают результаты индивидуальной учебной работы и работы в парах на основе предложенных критериев.

Уметь сличать способ действия и его результата с заданным образцом с целью обнаружения отклонений и отличий от образца.

5-й этап. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

Учитель объясняет домашнее задание.

Учащиеся зрительно знакомятся с содержанием домашнего задания и инструкцией по его выполнению.

Уметь определять область полученных знаний.

Учащиеся обсуждают домашнее задание, задают вопросы.

Уметь слушать собеседника, строить понятные высказывания.

Учащиеся самостоятельно определяют степень сложности выполнения задания е необходимой им помощи.

Готовность к самостоятельным действиям, воспроизведению и применению полученных знаний.

6-й этап. Рефлексивный.

Учитель организует рефлексию.

Учащиеся систематизируют полученную информацию, строят свои высказывания.

Выполнять задания репродуктивного характера.

Учащиеся взаимодействуют с учителем и одноклассниками во время рефлексии.

Уметь точно выражать свои мысли, понимать ответы на слух.

Учащиеся рефлектируют свои действия как достаточно полное отображение предметного содержания и условий осуществляемых действий, строят понятные высказывания.

Уметь анализировать различные пути, методы и средства решения учебной задачи, оценивать оптимальность выбранного пути решения задачи.

Уметь определять значимость полученных на уроке знаний и умений для себя (личностная значимость).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Конкретные существительные

Les noms de matiere

Неисчисляемые существительные (Noms non nombrables )

Le pain – хлеб, la viande – мясо, la farine – мука,

le jambon – ветчина, le poisson – рыба, le poulet – курица,

le saucisson – колбаса, le sucre – сахар, la confiture – варенье, джем,

le sel – соль, le poivre – перец, la soupe – суп,

le lait – молоко, le the – чай, le potage – суп- пюре, овощнойсуп,

le cafe – кофе, le chocolat – шоколад, la glace – мороженое,

le beurre – масло (сливочное), la volaille – мясоптицы,

l’huile (f) – масло (растительное), le riz – рис, le tabac – табак,

le fromage – сыр, la creme – сметана, le vermicelle – вермишель,

la vodka – водка, le jus – сок, le champagne – шампанское,

le miel – мед, l’eau (f) – вода, la biere – пиво, la limonade – лимонад.

Исчисляемые существительные (Noms nombrables)

des legumes (m) – овощи, des fruits (m) – фрукты, les haricots (m) – фасоль,

le bonbon – конфета, la pomme – яблоко, les petits pois (m) – зеленыйгорошек,

les pommes de terre (f) – картофель, les oranges (f) – апельсины,

l’oeuf (m) – яйцо, la carotte – морковь, les citrons (m) – лимоны,

le radis – редис, la betterave – свекла, les bananes (f) – бананы,

l’oignon (m) – лук, l’ail (m) – чеснок, les ananas (m) – ананасы,

le chou – капуста, la tomate – помидор, les kiwis (m) – киви,

le chou-fleur – цветнаякапуста, les abricots (m) – абрикосы,

le cornichon – огурец, le concombre – огурец, les poires (f) – груши,

la salade – салат, la prune – слива, les mandarines (f) – мандарины,

la peche – персик, la cerise – вишня, les pates (f) – макаронныеизделия,

la friandise – лакомства, la baie – ягода, les saucisses (f) – сосиски,

le melon – дыня, le melon d’eau – арбуз, les croissants (m) – рогалики,

la framboise – малина, le cassis – смородина, la tarte – пирог,

la groseille – крыжовник, les fruits de mer (m) – дарыморя,

la pasteque – арбуз, la fraise – клубника, la pizza – пицца,

les biscottes (f) – сухари, les crepes (f) – блины,

le sandwich – бутерброд, les tartines (f) – бутерброды,

le gateau – торт, пирожное.

ЧАСТИЧНЫЙ АРТИКЛЬ

Кроме определенного и неопределенного артиклей, во французском языке существует еще

и частичный артикль: DU , DE LA , DE L . Он указывает на неопределенность

существительного, но употребляется только перед неисчисляемыми существительными и

указывает на неопределенное количество вещества, неполный объем понятия

(boire du vin – пить вино, manger du chocolat – есть шоколад)

Частичный артикль употребляется перед абстрактными существительными

(patience – терпение, imagination – воображение)

Частичный артикль употребляется с конкретными существительными, не поддающимися

счету (lumiere – свет)

Существительные, обозначающие животных , получают с частичным артиклем значение однородного вещества или собирательное значение

(manger du lapin – есть кролика)

Существительные – названия предметов получают с частичным артиклем собирательное

значение (Il y a de la pomme cette annee – В этом году уродились яблоки)

Частичный артикль употребляется перед некоторыми собирательными существительными

(gibier – дичь, volaille – домашняя птица, vaisselle – посуда, dentelle – кружево)

Частичный артикль может иногда употребляться с собирательными существительными – названиями лиц (De la police arrive – Едет полиция)

об их произведениях

Частичный артикль входит в состав многочисленных оборотов, образованных с

исчисляемыми или неисчисляемыми существительными. Последние употребляются в этом

случае в значение исчисляемых:

    Частичный артикль входит в состав безличных оборотов с глаголами avoir и faire ,

обозначающих явление природы

(il fait du vent – ветрено , il y a de la pluie – идет дождь )

    В сочетании с глаголом faire существительные с частичным артиклем указывает на

занятие (faire du sport – заниматься спортом, faire de la musique – заниматься музыкой)

    Частичный артикль входит в состав многих оборотов с глаголом avoir :

avoir du succes – иметь успех avoir du talent – быть талантливым

avoir du gout – иметь вкус avoir du courage – быть смелым

avoir de la patience – быть терпеливым avoir de la force – быть сильным

avoir de l’instruction – быть образованным il a de la chance – ему везет

    Частичный артикль входит в состав оборотов со многими другими глаголами:

mettre de l ordre – навести порядок voir du pays – путешествовать

gagner du temps – выиграть время faire du bruit – шуметь

faire du feu – разжечь огонь faire de la lumiere – зажечь свет

    Частичный артикль может употребляться перед существительными – названиями

болезней в составе глагольных оборотов с faire

(faire de la tuberculose – болеть туберкулезом )

Примечание: можно смело ставить частичный артикль перед неисчисляемыми

существительными тогда, когда вместо него можно употребить “beaucoup de ”, “peu de

(J ai achete du pain – Я купил хлеба. J ai achete beaucoup de pain – Я купил много хлеба)

Предлог DE

Предлог de ставится перед неисчисляемыми существительными в следующих случаях:

    Если неисчисляемое существительное стоит после глагола в отрицательной форме

(Nous n’avons pas pris de cafe – Мы не выпили кофе )

    Если количество вещества или понятия ограничено

(Il a pris une tasse de cafe – Он выпил чашку кофе )

    Если неисчисляемое существительное стоит после глагола с предлогом DE

(Nous avons besoin d argent – Нам нужны деньги

Le carafe est pleine d eau – В графине полно воды)

Употребление определенного артикля при неисчисляемых существительных

Определенный артикль употребляется, когда речь идет о полном объеме предмета

(вещества) или понятия; или об объеме, определенном контекстом

(J aime le cafe – Я люблю кофе)

    Если утверждение с неисчисляемым существительным носит обобщающий характер

(Le the est une plante – Чай это растение )

    Если неисчисляемое существительное стоит после глаголов Aimer (любить ), Adorer

(обожать ), Preferer (предпочитать ), Hair (ненавидеть ). Определенный артикль сохраняется даже при отрицательной форме!

(Aimez - vous le the ? – Вы любите чай? – Non , je n aime pas le the , je prefere le cafe – Нет, я не

люблю чай, я предпочитаю кофе)

    Если неисчисляемое существительное определено дополнением с предлогом DE или придаточным предложением

(Ou est le pain que j ai achete ? – Где хлеб, который я купил?)

Употребление частичного артикля, определенного артикля и

предлога DE при неисчисляемых существительных

Частичный артикль

Предлог DE

Определенный артикль

При неисчисляемых

существительных

При отрицании

При обобщении

В устойчивых словосоче-

таниях при неисчисляе-

мых существительных

При ограничении

количества

Приглаголах «aimer,

аdorer, preferer, hair»

При глаголе с предлогом

Перед придаточным

предложением или при

дополнении с предлогом

Еда во Франции

Les repas en France

    La France est connue par son art culinaire.

    La cuisine nationale francaise est une partie de la culture nationale.

    Ce sont des pates et des fromages, des boissons et des desserts delicats.

    Le Francais moyen prend le repas quatre fois par jour.

    Le petit dejeuner est un repas tres leger.

    Les Francais boivent du cafe noir ou au lait, du the ou du chocolat.

    Ils mangent des tartines de pain avec du beurre ou de la confiture et des croissants.

    Le dejeuner est un repas tres important.

    Les Francais mangent de la viande ou du poisson, des legumes verts, des pommes de terre, du riz ou du vermicelle.

    On boit de l’eau, du jus, du vin ou de la biere.

    A quatre heures on mange du pain, de la confiture et du chocolat.

    C’est le gouter .

    Le repas du soir (le diner ) est plus leger qu’a midi.

    Les Francais prennent de la soupe, de la viande froide et des legumes, du fromage et du jambon.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

(двойной клик левой кнопки мышки на изображении запускает показ)

Технологическая карта урока

Класс: 5

Предмет: французский язык

Учитель: Лебедева Н. В.

Тема: Семья

Тип урока: урока систематизации и обобщения знаний

Планируемый результат обучения, в том числе и формирование УУД:

Предметные: активизация ЛЕ по теме «Семья», грамматических навыков (настоящее время глаголов и числительные), формирование навыков диалогической и монологической речи

Метапредметные: математика, география

Познавательные УУД:

Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, контроль, оценка, коррекция, выделение и осознание того, что усвоено, что ещё подлежит усвоению

Личностные УУД: самоопределение

Ресурсы : УМК Кулигина А. С. Французский язык Le français en perspective. Учебник для 5класса школ с углубленным изучением языка., М, «Просвещение», 2007, презентация по теме «Семья», раздаточный материал с заданиями.

Этапы урока

Деятельность

учителя

Деятельность

обучающихся

Формирование УУД

1. Вводный этап.

Организационный этап.

Цель: установление эмоционального контакта и создание положительного настроя на предстоящую работу.

  1. Приветствует учащихся.

Учитель приветствует обучающихся.

Bonjour, mes enfants!

Je suis contente de vous voir.

Commençons notre leçon !

Comment allez-vous ? Comment ça va ?

Учащиеся настраиваются на работу, отвечают на вопросы учителя.

Личностные УУД: самоопределение

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Цель урока обсуждается и формируется в диалоге с учениками.

Учитель пытается сделать цель урока личностно значимой для учеников.

У чащиеся отвечают на вопросы учителя . Учащиеся погружаются в языковую атмосферу урока.

Учащиеся формулируют цель урока.

Регулятивные УУД:

целеполагание

Познавательные УУД:

самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели.

3. Основной этап. Актуализация знаний.

Систематизация знаний обучающихся в употреблении лексических единиц по теме « Семья»

Презентация по теме «Семья».

В игровой форме учитель погружает обучающихся в тему урока. На слайдах изображены члены семьи, которых необходимо правильно назвать. После того, как учащиеся их называют, учитель включает ответ, который учащиеся повторят хором.(фонетическая зарядка).

Смотрят презентацию, называют членов семьи, повторяют хором правильный ответ за диктором, отвечают на вопросы учителя по теме «Семья».

Познавательные УУД: умение структурировать знания

4 . Обобщение и систематизация знаний.

Подготовка учащихся к обобщенной деятельности

Воспроизведение на новом уровне (переформулированные вопросы).

Активизация числительных (называем возраст родственников), глаголов I и III групп в настоящем времени Présent .

Учитель предлагает обучающимся вспомнить числительные и спряжение глаголов иметь, быть, делать, жить, работать, называться.

Диктант на числительные: учитель раздает листочки учащимся, диктует французские цифры, которые учащиеся записывают цифрами. Затем проверка результатов, учащиеся сами проверяют себя и указывают количество неправильных ответов.

Учащиеся считают по очереди.

Учащиеся выполняют диктант на числительные, затеи сами себя проверяют и оценивают.

Познавательные УУД: умение структурировать знания.

5 . Применение знаний и умений в новой ситуации.

Работа в группах.

Учитель организует работу в группах при помощи раздаточного материала (каждая группа получает картинку с древом семьи, именами и возрастом, по которым необходимо составить краткий рассказ).

Работа с текстом в группах.

Учитель пишет на доске незнакомые слова с переводом.

После прочтения текста учащимися, комментирует то, что может вызвать сложности.

Раздает задания к тексту. (Приложение 1)

Работа в группах.

Проверка задания – представители групп делают сообщение. Другая группа слушает и оценивает.

Учащиеся читают в группах текст на стр. 34, переводят его, затем выполняют задания.

Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

6 . Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

Правильность выполнения обсуждается учителем вместе с учащимися, учащиеся сами, при необходимости, корректируют свои ответы и оценивают себя.

Регулятивные УУД: контроль, оценка.

Личностные УУД оценивать собственную учебную деятельность: свои достижения, причины неудач.

7. Заключительный этап. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

Учитель задает на дом подготовить рассказ о собственной семье, раздает тексты о семье, которые нужно дополнить своей информацией и на их основе подготовить собственный рассказ. (Приложение 2)

Записывают домашнее задание.

8. Рефлексия (подведение итогов занятия) Анализ и содержание итогов работы, формирование выводов по изученному материалу.

Учитель раздает таблицы само и взаимооценивания (Приложение 3), инструктирует по требованию к заполнению.

Представители групп выступают с отчетом о выполнении заданий.

Делают выводы, что нового они узнали.

Регулятивные УУД:

Устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом

Личностные УУД:

Оценивать собственный вклад в работу группы

Приложение 1

Раздаточный материал – задания к тексту

I VRAI OU FAUX ?

  1. Bordeaux c’est une petite ville.
  2. Lucie est une fille unique.
  3. Son père est maitre d’école.
  4. Son grand-père habite avec la famille de Lucie.
  5. Marie c’est la soeur cadette de maman de Lucie.
  6. Julie a onze ans et demie.
  7. Ses cousins sont petits.

II Répondez aux questions:

  1. En quelle saison Lucie écrit-elle sa lettre ?..................................................................................................
  2. Qui est Lucien ?............................................................................................................................................
  3. Où se trouve l’école de papa de Lucie ?.......................................................................................................
  4. Qui prépare des repas et fait des courses ?...................................................................................................
  5. Avec qui Lucie a-t-elle fait connaissance cet été ?.......................................................................................
  6. Qu’est-ce que c’est « terminale » ?...............................................................................................................

III Dessinez l’arbre généalogique de la famille de Lucie.

Приложение 2

Ma famille

Je m’appelle ..................... J’ai ........... ans. Ma famille n’est pas grande. Nous sommes ......: mon .................., ma ..................., ...........................................

Et moi. Ma mère s’appelle ..................... Elle a ........ ans. Elle est jolie. Elle aime ..........................................................

Mon père s’appelle ..................... Il a .......... ans. Il est ..................................

Il aime ...................................................................................................................

J’ai un frère/une soeur cadet(te)/ainé(e). Il (Elle) s’appelle ....................

Il (Elle) a ......... ans. Il (Elle) ...............................................................................

Le dimanche toute notre famille va voir les grands-parents. Mes grands-parents ne travaillent pas, ils sont à la retraite.Ma grand-mère fait une tarte et nous mangeons tous ensemble et nous parlons. J’ai encore des cousins/des cousines. Ils s’appellent ................................ , ils ont .......................... ans, ils habitent à Saint-Pétersbourg. Ma famille est très unie, nous passons beaucoup de temps ensemble.J’aime ma famille.

Приложение 3

Таблицы само и взаимооценивания

Поставьте знак «+» в соответствующей графе.

Мое настроение на занятии

Что я понял на занятии

Что мне понравилось на занятии

радостное

Я все понял

Презентация по теме

приятное

Я почти все понял

Выступления одноклассников

спокойное

Понял мало

Диктант на цифры

грустное

Ничего не понял

Работа в группе

тревожное

Не старался понять


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: