Гуань инь заваривание. Свойства чая Те Гуань Инь

Провинция Фуцзянь, расположенная на юге Китая, является родиной одного из самых знаменитых Улунов - чая Тегуаньинь . Вокруг ее столицы - города Аньси - находятся самые обширные горные плантации этого чая. Именно там со всей любовью и вниманием выращивается чай Тегуаньинь, который любим не только китайцами, но и жителями других стран.

Тегуаньинь изготавливается из крупных мясистых листочков чайного куста, которые собираются 4 раза в год. Специальная многоступенчатая обработка чайных листьев позволяет остановить процесс их ферментации в тот момент, когда ей подверглись только самые краешки листочков. В результате получается высококачественный полуферментированный чай, который славится своим удивительным ароматом, неповторимым вкусом и чарующим послевкусием.

Вряд ли получится описать вкус и аромат Тегуаньиня словами. Но если все же попробовать это сделать, то можно сказать, что этот чай обладает неуловимым и в то же время ярким вкусом с нотками дыни, абрикоса, меда, орхидеи и сирени. А его аромат настолько тонок и легок, ненавязчив и многогранен, что его нужно только почувствовать.

Готовый чай Тегуаньинь хранится только при отрицательных температурах, а продается в вакуумной упаковке. Эти условия позволяют сохранить не только индивидуальный вкус и аромат этого чая, но и его полезные свойства.

Польза чая Тегуаньинь

Китайцы называют чай Тегуаньинь лекарством от 100 болезней, ведь в нем содержится более 400 видов полезных для человека химических соединений. Основными из них являются кофеин, соединения полифенола, витамины групп В и Р, а также С, К и D. Кроме того, этот чай богат кальцием, калием, фосфором, фтором, йодом, магнием, железом, цинком, селеном, марганцем и другими микроэлементами.

Благодаря такому огромному количеству витаминов и химических соединений, чай Тегуаньинь:

Способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, благотворно влияя на всю сердечнососудистую систему в целом. В нем содержатся элементы, расширяющие сосуды, улучшающие функцию дыхания, предотвращающие образование холестериновых бляшек и коронарную болезнь сердца;

Улучшает пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, употребление чая облегчает усвоение других необходимых для человека питательных веществ;

Является замечательным потогонным средством, незаменимым при лечении простудных заболеваний;

Облегчает головную боль;

Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая и в то же время слегка возбуждая ее, тонизируя, улучшая настроение и делая людей более общительными и благодушными;

Используется в качестве противоядия и средства, предотвращающего интоксикацию организма (например, вследствие отравления алкоголем);

Укрепляет кости и сухожилия;

Стимулирует процессы кровообразования, поддерживает функцию почек;

Способствует улучшению зрения. У людей, которые постоянно пьют высококачественный Тегуаньинь, в два раза реже встречается такое заболевание как катаракта;

Укрепляет зубы и благотворно воздействует на всю полость рта. За это «отвечают» фтористые соединения, теин, витамин С и эфирные ароматические соединения, содержащиеся в чае Тегуаньинь. В частности, фтористые соединения укрепляют зубы и служат профилактикой их болезней. Витамин С оказывает выраженный лечебный эффект при пародонтозе. Теин и ароматические эфирные вещества очищают полость рта и освежают дыхание;

Предотвращает возникновение разнообразных хронических заболеваний, укрепляет иммунитет и уничтожает большинство вирусов;

Стимулирует работу щитовидной железы, помогая организму противостоять радиоактивному излучению;

Предотвращает образование в организме раковых клеток;

Используется в разнообразных диетах в качестве высокоэффективного средства для снижения веса. Содержащиеся в Тегуаньине витамины, теин и другие микроэлементы способствуют быстрому расщеплению жиров, улучшению метаболизма и выведению из организма шлаков.

Заваривание чая Тегуаньинь

Помимо правильного хранения на сохранность всех вышеперечисленных полезных качеств чая Тегуаньинь влияет еще и процесс его заваривания. Поэтому в Китае к приготовлению этого напитка относятся очень трепетно. Покупая в Китае чай Тегуаньинь, как заваривать его вы можете спросить у продавца. Он с удовольствием расскажет вам все тонкости и даже пригласит вас на дегустацию. В России же, к сожалению, такого обращения ждать не приходится. Поэтому каждый, кто хочет впервые попробовать китайский чай Тегуаньинь,начинает искать в Сети хоть какую-то информацию о том, как же его заварить. Вот мы и решили коротко рассказать вам обо всех тонкостях этого процесса.

Итак, начнем с того, что правильное заваривание Тегуаньиня позволяет во всей полноте ощутить его тонкий аромат и чудесный вкус, а также получить все те полезные вещества, которыми наградила его природа. В свою очередь, правильное заваривание подразумевает применение хорошей воды, особой посуды и соблюдение всех тонкостей чайной церемонии. Кстати, чай Тегуаньинь чаще всего используется в церемонии Гунфу Ча, которая проводится по всем правилам китайского чаепития с использованием целого набора специальных предметов, основными из которых являются: чахэ, чайник (или гайвань), «чайник справедливости», чашечки и чайная доска.

Для начала необходимо подготовить воду, то есть довести ее до кипения. После этого нужно согреть всю используемую в церемонии посуду, ополоснув ее кипятком. Сделав это, берем чай Тегуаньинь и насыпаем его в чахэ - сосуд, позволяющий насладиться ароматом сухого чая и его внешним видом, разглядеть каждый листочек, скрученный в тугую гранулу. Чтобы ощутить чарующий аромат чая Тегуаньинь, нужно взять чахэ обеими руками и глубоко вдохнуть запах, исходящий от сухих чайных листочков.

Пришло время насыпать сухой чай из чахэ в чайник. Перед этим нужно обязательно согреть чайник. Для этого налейте в него горячую воду (примерно до половины объема) и спустя 15-20 секунд перелейте ее в «чайник справедливости», из него разлейте по чашечкам, а уже из них вылейте на чайную доску или на заварочный чайник с закрытой крышкой. Так вы согреете чайник и снаружи.

В согретый заварочный чайник объемом 150-200 мл обычно насыпается 7-8 грамм сухого чая Тегуаньинь. Благодаря теплу, сохранившемуся в заварочной емкости, чайные листочки начинают медленно раскрываться, отдавая свой аромат. Немного встряхните закрытый чайник, откройте крышку и вдохните этот первый аромат чая - самый сильный и насыщенный. Помните: он уже не повторится. Насладитесь им.

Теперь заливаем чай Тегуаньинь кипятком. И спустя недолгое время сливаем эту первую заварку в «чайник справедливости». После этого разливаем ее по чашечкам и снова выливаем на заварочный чайник. Первая заварка не пьется. Она нужна для того, чтобы «разбудить» чайный лист, омыть его, освободив от чайной пыли и других небольших загрязнений, которые не должны попасть к вам в чашку.

Снова заливаем в заварочный чайник кипяток, закрываем крышку и ждем примерно 10 секунд. Вы можете подождать и дольше, но не более 1 минуты. Теперь можно перелить настой в «чайник справедливости», а из него разлить по чашечкам. Этот напиток уже можно пить, наслаждаясь первым, самым выраженным и ярким вкусом и ароматом чая Тегуаньинь.

Высококачественный чай можно заваривать 7-10 раз. С каждой последующей заваркой вкус и аромат напитка будут меняться, достигнув своего апогея примерно на 3-5 заварках. И последней в чаепитии станет та заварка, когда вы уже не сможете почувствовать вкус и аромат чая.

Если у вас есть для каждого чая свой чайник, после окончания чаепития не спешите освободить используемую емкость от чайных листьев. Оставьте его на два часа. Если же вы завариваете в одном чайнике разные напитки, лучше все же очистить его от использованной заварки и помыть.

Попробовав однажды чай Тегуаньинь, вы уже никогда его не забудете. Его не зря называют шедевром китайских чаеводов. Холодной зимой он наполнит ваше тело теплом, а летом - освежит, зарядит вас позитивными эмоциями и наполнит сердце радостью и добротой.

Те Гуань Инь - пожалуй, самый популярный сорт улуна и в Китае, и за его пределами. Потрясающий аромат цветов - орхидей и сирени, сладкий медовый вкус и невероятное состояние легкости и позитива - вот то, почему этот улун стал любимым для огромного количества людей по всему миру. Это, действительно, уникальный чай, почти совершенство:). Хотите узнать о нем подробнее? Читайте дальше и будете разбираться в этом чае, как никто другой!

Что такое Те Гуань Инь
Для начала, это чай, который относится к типу улунов. Улун - это особая технология производства, которая заключается в частичной ферментации листа (дальше мы расскажем про это понятно!). Помножим это на особый сорт чайного куста, который называется так же те гуань инь - и получим один из самых вкусных и ароматных чаев, когда-либо созданных природой и человеком, жемчужину улунов.

  • Внешний вид:
    Темно-зеленые листья с оттенками от бирюзового до салатового, скрученные в плотные комочки. Бывает как с коричневыми прожилками на листе, так и без них. Традиционно ТГИ продается без черенков - их отрывают в самом конце, когда уже чай готов. Хотя в продаже можно найти и такой, черешковый, Те Гуань Инь. По нашему мнению, такой чай хорош разве что в первый месяц после сбора, а дальше эти черенки сильно упрощают вкус. Вся сила - в листьях, а не в ветках.
  • Аромат:
    Насыщенный аромат сирени, орхидей, меда. Не сразу поверишь, что чай абсолютно не ароматизирован.
  • Настой:
    Очень прозрачный и светлый, желтого оттенка.
  • Вкус:
    Сладкий, медовый, фруктовый, густой и как бы немного «маслянистый». Раскрывается не с первой заварки - листу надо напитаться водой. Если чай передержать, появляется кислинка.
  • Хранение:
    Только вакуум и холод. Этот чай при доступе света и кислорода быстро теряет свежесть, а при правильном хранении вполне может «прожить» до года.
  • Эффект:
    Ощущение мощного релакса, хорошее настроение и позитив. Отличный вечерний чай для компании, когда все дела закончены и время расслабиться.

Об истории чая и его названии
Родина улуна Те Гуань Инь - уезд Анси, провинция Фуцзянь.


Здесь идеальный для чая климат - без сильных заморозков зимой и сильной жары летом, здесь влажно и туманно. В Китае Анси называют «городом бесконечной весны». Чай здесь выращивают и производят со времен династии Тан, а это 7-8 века, и с тех пор чай - практически основа экономики региона. Ну а непосредственно Те Гуань Инь впервые замечен в письменных источниках в 17 веке, когда его решили преподнести императору.

Те Гуань Инь, Тигуанинь, Железная Богиня Милосердия, Железная Бодхисаттва, ТГшка, ТГИ - все это про один и тот же чай, названный в честь китайской святой.

Сама богиня Гуань Инь невероятно популярна в Китае. Она считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. То есть, такая любимая народная святая.

Имя Гуанинь означает «Внимающая звукам мира». Буддисты считают, что она слышит все людские просьбы и помогает всем, кто молится. Рассказов о чудесах и исцелениях Гуанинь существует огромное количество. В каждом храме можно увидеть множество принесенных по обету предметов в память о ее милосердии и помощи. Есть две очень интересные легенды о происхождении божества - о Мяо Шань и о Авалокитешваре, про которые когда-нибудь расскажем.

Где делают Те Гуань Инь: главные деревни

Традиционно, Те Гуань Инь производят в деревнях Сипин, Сяньхуа, Ганьдэ, Лутянь и Цзингу. Наиболее интересны Сипин, Ганьдэ и Сяньхуа.

Те Гуанинь из Сипин
Сипин - место, где он когда-то впервые появился впервые, его родина. Здесь до сих пор используется традиционная технология производства, которая создает чай, совсем не похожий на то, что мы сегодня считаем «классическим Те Гуань Инь». Да, когда-то этот улун делали совсем по другому: более сильная ферментация и медленное пропекание на слабом огне. В результате лист приобретал бурый цвета, настой - янтарность, а вкус становился карамельно-медовым, с легкими печеными нотками.

В Китае говорят, что он обладает четким инь юнь или «очарованием Те Гуанинь» (по аналогии с «утесной мелодией» в Уишани, которая отличает настоящий утесный чай от плантационных аналогов). Это сочетание душистых орхидей и сирени и медового вкуса. Ученые нашли этому объяснение: в листьях куста этого сорта самое высокое содержание ароматических веществ, которое накапливается при низких температурах воздуха.



Те Гуанинь из Сипин

Те Гуанинь из Ганьдэ
Те Гуань Инь, произведенная здесь, занимает первые места на рынке чая благодаря своему особенному, чистому вкусу. Здесь немного другая технология производства с акцентом на свежести аромата: очень слабая ферментация с помощью низкотемпературного воздушного кондиционирования. Настой чая густой, маслянистый, ароматный и дает легкую кислинку. Иногда такой чай имеет приписку в названии «цин сян» - «чистый аромат».


Те Гуанинь из Ганьдэ

Те Гуань Инь из Сяньхуа
А здесь производят самый высокогорный чай Гао Шань Те Гуань Инь. Он имеет свой особый вкус и долгое сладкое послевкусие.

Лучшая ТГшка получается из садов, разбитых на склонах гор на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Самая высокогорная Те Гуань Инь выращивается на высоте 1800 метров и имеет приписку «гао шань». Естественно, это самый ароматный, самый вкусный чай, но и самый дорогой. Цена легко может доходить до 40000 рублей за килограмм в пересчете с юаней на рубли. И это рыночная цена в Китае. Стоит ли говорить, что в Москве такой чай встречается редко.

Чем хорош высокогорный чай?
В горах разреженный воздух и большие перепады температур днем и ночью, поэтому все процессы в листе происходят не совсем так, как на плоскогорьях. Здесь более поздняя вегетация (созревание новых почек), а сами листья растут гораздо медленнее, поэтому имеют возможность накопить в себе много вкусного и полезного.

Не последнюю роль играет и почва с примесью пород, создающих отличный дренаж, богатая красноземом, минералами, которые впитываются корнями и создают долгое, сладкое послевкусие, по которому вообще узнается любой хороший чай.
Еще один момент - угол наклона горного склона, где разбит сад. В высокогорье он достигает 60-70 градусов, что позволяет контролировать количество солнца в течение дня.

Высокогорный Те Гуань Инь ценят за особый, удивительный мягкий, глубокий вкус, сочетание свежести и тонких молочных оттенков, послевкусие с холодком и проявляющейся сладостью.

Когда собирают Те Гуань Инь и какой сбор - лучший?
Вообще, его собирают пять раз в год, но лучшие сборы - весенний и осенний. В обоих случаях сбор происходит после большого перерыва: весной - после зимней спячки куста, осенью - после сезона дождей. Поэтому чайный лист имеет время накопить в себе много веществ, отвечающих за вкус и аромат. По нашему опыту, весенний сбор - это акцент ан вкусе, а осений - на аромате.

Вот примерный график сбора (даты могут немного изменяться в зависимости от погоды):

  • Весенний сбор: с 20 апреля по 10 мая
  • Первый летний сбор: с 10 июня по 5 июля
  • Второй летний сбор: с 25 июля по 20 августа
  • Осенний сбор: с 15 сентября по 15 октября
  • Зимний сбор: с 25 октября по 15 ноября

Чайный рынок в Анси
Весной и осенью здесь работает огромный чайный рынок. За свежим чаем сюда приезжают со всех уголков страны. Посещение такого рынка - это испытание, которое не каждый человек может пройти, оставшись в здравом уме и не обнаружив у себя в итоге пару мешков какого-то непонятного чая.

Поэтому самые умудренные опытом покупатели предпочитают не толкаться от одного мешка с чаем до другого, отбиваясь от продавцов, которым этот чай ОЧЕНЬ нужно продать, а едут напрямую к производителю на ферму. Но это, конечно, надо иметь профессиональный интерес найти хороший чай.

О сортности и Те Гуань Инь Ван

Те Гуань Инь Ван - это чай высшей категории. Но «ван» не в том смысле, что «намба ван», а «королевский» (wang), то есть, как всегда: все лучшее - императору. То есть, еще раз: это самый высокосортный Те Гуань Инь, производится его в общем рыночном объеме очень мало, гораздо меньше, чем под таким названием продается в Китае и за его пределами.

В Москве, например, часто чаи идут под номерами - №100, №500 и так далее, что означает примерную цену на Те Гуань Инь в долларах за килограмм. Это не очень понятная покупателю, но очень удобная для профессионалов от чая система получить представление о качестве. Некоторые продавцы делают классификацию понятной, присваивая чаю категории «высший», «первый сорт», «премиум», «А» - и часто в одном магазине встречается несколько таких определений. На наш взгляд, еще более непонятно, что лучше - высший сорт или премиум.

Сортность присваивается чаю, исходя из качества листа, сезона сбора. Один и тот же производитель, собрав урожай чая, после производства может получить чай высшего сорта, просто хороший и недорогой повседневный.

Что такое Чжун ча?
Не всякий чай, собранный в Анси и произведенный по технологии улуна, будет Те Гуань Инь, даже если он имеет такое название. Здесь, на равнинах, собираются десятки и сотни тонн чая, большая часть которого является просто каким-то купажированным улуном, отдаленно похожим на ТГшку - дешевым, со слабым вкусом и ароматом и часто выдаваемым за аутентичный чай. Но если вы хоть однажды пробовали настоящий ТГИ, вы сможете отличить подделку.

Справедливости ради, здесь производят и другие сортовые чаи, например, Мао Се «Мохнатый краб», Хуан Цзин Гуй «Золотая корица», Бэнь шань Улун. Каждый из них получается с чайного куста одноименного сорта. Это такие «младшие братья» Те Гуань Инь.

Производство Те Гуань Инь - то, что влияет на вкус

Место произрастания - это только один из «маркеров» качества. Не менее, а может и более важно, чем удобряли куст, сколько ему лет (совсем молодые кусты дают слабый, простой чай), в какой сезон и в какую погоду собрали и как хорошо собранный лист обработали, превратив в готовый улун. То есть, природа играет большую роль, но и от человека зависит тоже очень много.

В процессе производства можно получить очень разный по вкусу чай, изменяя степень ферментации и сушки.

Так, всю ТГшку можно разделить на типы:

Цин Сян «Чистый аромат». Очень слабая ферментация с помощью низкотемпературного воздушного кондиционирования. Лист остается зеленым. Вкус - тонкий, свежий, густой, с медовыми нотами. Относительно новая технология, но чай стал таким популярным в Китае, что очень и очень большая доля всего производимого чая - цин сян. Ортодоксально настроенные чаеманы Китая говорят, что чай нынче не тот, и что это не настоящий Те Гуань Инь, называют его «реформаторским» с оттенком легкого превосходства.

Нун Сян «Плотный аромат». Более сильная ферментация в специальных печах с подогревом и последующим пропеканием на углях. В результате лист приобретает бурую кромку. Густой, сладкий аромат, плотный вкус с медовыми и цветочными нотами. Это та технология, по которой когда-то чай и начали производить, то есть та самая ортодоксальная технология. Сейчас такого чая производится немного в общей доле.

Хуа Сян «Цветочный аромат». Нечто промежуточное между цин сян и нун сян. Сохраняет свежесть первого, но легкую печеность и душистость от второго типа. От мастера требуются особые умения определить нужную степень ферментации и не дать чаю превратиться в классический нун сян.

Чень Сян «Аромат старости». Чай имеет очень своеобразные и трудно описываемые ноты во вкусе и аромате - немного печеного, немножко карамельного, немного пыльности, сухих трав - такой аромат старого чердака летом:) Такой улун можно получить двумя способами:

  • Многократным медленным пропеканием на углях, и такой чай будет называться Хэй Те Гуань Инь
  • Состариванием (возможно, с повторным пропеканием раз в 1-3 года, чтобы снизить уровень влаги, которую лист впитывает из воздуха). Такой чай будет называться Лао Те Гуань Инь.
Вот так выглядит традиционная технология производства

1. Сбор. На сбор идет побег, состоящий из зрелых, мясистых листьев.

2. Завяливание. Лист собирают и раскладывают на солнце для завяливания на несколько часов, а затем охлаждают. Лист нужно постоянно ворошить, чтобы увял он равномерно.

3. Ферментация. Встряхивание и сминание - важный процесс, цель которого - добиться небольшого повреждения листа с выходом сока на поверхность. Так запускается ферментация, то есть окисление. Варьируя ее степень, можно добиться разного чая (цинсян, нунсян и т.д.). Обычно листья помещают во вращающийся барабан, а затем раскладывают на бамбуковых подносах и оставляют на несколько часов.

4. Остановка ферментации сильным прогревом листа. Листья помещают в печи-барабаны, где при высокой температуре происходит остановка окисления.

5. Скручивание. Около десяти килограмм листьев оборачивают в ткань и придают этой массе форму шара. Затем его отправляют в специальную машину. Принцип ее работы таков: это два тиска, между которым зажимается чай, при этом, верхний пресс неподвижен, а нижний вращается. Так шар чая прокатывается и сжимается. Когда-то этот процесс был полностью ручным, и чайным мастерам едва ли можно было позавидовать. Цель скручивания - уменьшить площадь соприкосновения листа с воздухом, то есть из большого листа сделать маленький комочек, который в таком виде сохранит свежесть намного дольше. А еще такая скрутка заставляет выйти ароматный сок на поверхность листа.

6. Сушка и повторное скручивание. Ее цель - как бы запечатать сок на поверхности листа и удалить влагу. Листья будущего чая отправляют на пропекание в печи. Потом лист снова отправляется на скрутку. Так может повторяться до трех раз. Так большой и толстый когда-то лист превращается в маленький комочек, который когда-нибудь раскроется обратно в лист в вашей чашке.

Делается не для каждого чая. Пропекание на этом этапе позволит получить тги типа нунсян, с печеным ароматом. Для этого почти готовый лист кладут в бамбуковые корзины и отправляют на угли.

8. Просеивание и сортировка. Используется труд китайских женщин, которые умеют это делать с нереальной скоростью. А еще на этом этапе отрывают черенки.

Какой глобальный вывод можно сделать из всего этого?

Всегда, ведь, должен быть какой-то вывод:)

Во-первых, пейте Те Гуань Инь обязательно - это великолепный чай, уникальный результат взаимодействия природы и человеческого труда.

Во-вторых, пейте хороший чай. Старайтесь покупать Те Гуань Инь только в проверенных местах, так как подделок производится огромное количество - обратная сторона популярности. Соответственно, и в России велика вероятность купить что-то не то под видом Те Гуань Инь, оставшись в полной уверенности, что вот такой вот он, этот улун - так себе, не пойми что. А на деле - «Шаляпина напел Робинович»:)

Покупайте Те Гуанинь с указанием конкретного места производства, сезона сбора, смотрите, как он хранится в магазине - это должна быть только вакуумная упаковка и холодильник , а не стеклянная банка на свету.

К теме: однажды на заре знакомства с чаем автор этой статьи зашел в чайный магазин Москвы и спросил, откуда у них Те Гуань Инь. На что продавец ему ответил: «Ну вообще, зеленый чай производится в Китае». Вот в таких магазинах чай покупать не надо.

В-третьих , приготовьтесь потратиться: настоящий Те Гуань Инь дорог не только в России, но и у себя на родине. Это вообще один из самых дорогих чаев. Очень дешево и очень хорошо - это не про него, как и не про любой чай в принципе. Купив дорогой чай в проверенном магазине, вы даже с одной порции в 8 грамм получите проливами до литра и больше ароматного напитка и массу позитива от чаепития - как от вкуса и аромата, так и от великолепного чайного состояния, которое он дарит. А сколько стоит стоит чайник самого обычного чая в кафешке?

В-четвертых , научитесь заваривать Те Гуань Инь правильно - это важно, ведь часто плохим завариванием можно испортить даже самый дорогой и высокосортный чай.

— один из наиболее популярных сортов светло-зеленого чая. «Те» означает «металл» или «металлический», а «Гуань Инь» – это богиня милосердия в китайском буддизме. Те Гуань Инь – эталонный Улунский чай, классика данного вида, один из самых известных и изысканных чаев. Если вы не пробовали улунов, то свое знакомство с ними стоит начинать именно с него. Он даст вам самое широкое представление об этих чаях. По мнению многих ценителей, это также самый ароматный и вкусный улунский чай.

Производится только в провинции Фуцзянь, а также на о.Тайвань. Он относится к категории бирюзовых чаев и по праву считается самым лучшим из них - шедевром китайских производителей. Для производства Те Гуань Инь собирают более зрелый и крупный лист, чем для зелёного чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить лист при сборе. Главным отличием всех улунов от других сортов чая является свойство чайного листа, приобретаемое благодаря особой технологии обработки, которое китайские чаеводы называют «Хун Бянь Люй Е» (Красная кромка, зелёный лист). То есть ферментации лист подвергается только частично – в основном только по самой кромке. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует теин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.


После сбора лист Те Гуань Инь проходит достаточно сложную многоэтапную обработку, включающую ферментацию, скрутку, подвяливание (лёгкое обжаривание), сушку и другие стадии. Самыми важными при этом являются процедуры подвяливания и ферментации, и, если уровень ферментации Те Гуань Инь выдерживают в пределах 40-55%, то на этапе подвяливания допускаются вариации, которые позволяют по-разному выразить те или иные нюансы вкуса и аромата. Традиционным (аутентичным) является сильно обжаренный Те Гуань Инь – такой чай называют Шу Сянь (蜀乡, «зрелый аромат») .

Сильное обжаривание на древесных углях позволяет получить более густой, насыщенный вкус и создает более богатый, но несколько менее свежий аромат. В противоположность сильному обжариванию, на Тайване, где также успешно прижились кусты ТГ, возникла традиция легкого обжаривания Цин Сянь (清鲜, «свежий аромат») , которая наиболее распространена для тайваньских улунов, а со временем стала использоваться и в производстве Те Гуань Инь на материковой части Китая, в Аньси. Такой чай приобрел необычайную популярность благодаря своему яркому цвету и сильному аромату и сейчас является наиболее популярной разновидностью Те Гуань Инь за пределами Китая.

Вкус, аромат
Китайцы говорят так об этом чае: «крепкий, но не терпкий, густой и насыщенный, но не приедающийся, оставляет свой вкус на языке и после возвращает аромат». Те Гуань Инь очень изящный чай. Чай дает опьяняющий, цветочный аромат, с выраженной ноткой только что распустившейся сирени. Об особом, ни с чем не сравнимом аромате Те Гуань Инь говорят, что этот чай ароматен даже после семи заварок. Благодаря очень высокому содержанию эфирных масел в листьях, аромат чая очень густой и очень долгий, с нежным цветочным оттенком. Кстати, чем выше качество чая, тем аромат более выражен, нежели вкус. Это необыкновенно и так удивительно! Вкус глубокий, маслянистый и ароматный, слегка сладковатый, нежный, переливающийся большим количеством тонких оттенков. Послевкусие свежее, яркое, необычайно длительное, с медовыми нотками. Вкус и аромат меняются от чашки к чашке: от легкого, слегка цветочного, до терпкого и насыщенного.
Чай Те Гуань Инь обладает своей внутренней мелодией, которая уносит тех, кто пытается ощущать и чувствовать ее, в свой мир. Невозможно описать эти прекрасные тонкие ощущения проникновения в духовный мир, но можно попытаться прислушаться и услышать чудесную тональность этого напитка.



Цвет настоя
Чайный настой густой, желто-оранжевого цвета, с золотистым оттенком.

Как заваривать:

Эффект
Те Гуань Инь – чай, который поднимает настроение, создает пространство для общения, располагает к беседе и гармонизирует. Он дарит тонкое, умиротворяющее состояние, которое приятно ощущать как в компании близких друзей, так и в созерцательном одиночестве. Те Гуань Инь приводит к очень ясному и чистому видению окружающего мира, гармонизирует и расслабляет.
Сознание становится ясным, реакции лучше, мысли четкими. Но это не помешает вам насладиться медитативным эффектом этого чудесного напитка! Кроме того, настой Те Гуань Инь может использоваться для приёма лечебной ванны – эфирные масла благотворно влияют на состояние кожи, оказывая на неё общеукрепляющее воздействие, смягчая и разглаживая её.
Употребляется китайцами в течение всего рабочего дня в качестве тонизирующего средства. Помогает работе мозга, при частой и долгой работе за компьютером помогает снять вреднее воздействие, оказываемое им.

Те Гуань Инь — один из самых ярких, самых «живых», самых волшебных улунов. Вкус его бесмысленно пытаться описать словами, но как только вы попробуете настоящий Те Гуань Инь однажды, то навсегда запомните его и уже никогда ни с чем не спутаете.

Аромат заваренного чая заполняет всю комнату. Он завораживает, от него немеешь. Делаешь глоток — и ощущаешь почти маслянистую сладость, потом появляются цветочные ноты, оттенки персика. И все это плавно перетекает в медовое, сладкое послевкусие с легким «холодком».


Во время чаепития с Те Гуань Инь в какой-то момент перестаешь понимать, где кончается аромат и начинается вкус — эта тонкая грань особенно ценится китайцами.
Это чай, которым надо наслаждаться, во время чаепитий с которым нужно расслабиться и отпустить все заботы и проблемы.

Улун Те Гуань Инь обладает удивительными свойствами. Наравне со своим замечательным вкусом он ценится еще и за то особое состояние, которое появляется во время чаепития.

Те Гуань Инь дает тонкое, но сильное состояние умиротворения и внутренней радости, что отлично подходит для чаепитий в хорошей компании.

Голова становится легкой, по телу проходит волна расслабления, настроение повышается, дышать становится легче.

Как правильно пить те гуань инь, чтобы ощутить его знаменитый расслабляющий эффект?

Во-первых, лучше всего заварить этот чай по китайской традиции — то есть проливами. Для этого возьмите гайвань или чайник объемом 100-150 мл и заполните его заваркой на треть (5-7 грамм).


Те Гуань Инь — это определенно не утренний чай, если только кто-то спецально не хочит как следует расслабиться в самом начале дня:) Лучшее время для чаепития — вечер, когда все дела переделаны, и хочется легкости в голове и хорошено настроения.

Те Гуань Инь хорошо пить наедине с собой, но лучше всего его эффект раскрывается в хорошей компании — этот чай как будто настраивает всех на одну позитивную эмоциональную волну.

Как заваривать Те Гуань Инь?

Каков эффект Те Гуань Инь?

Где купить Те Гуань Инь?

Чем полезен Те Гуань Инь?

Как хранить Те Гуань Инь?

Уникальный чай, дарящий новые ощущения при каждой заварке. Любители Те Гуань Инь (Тегуаньинь) говорят, что каждое чаепитие для них как чудесное путешествие.

Здесь собраны 10 самых важных фактов об этом чае.

1. Где растет?

Чай Те Гуань Инь произрастает на юге провинции Фуцзянь, в знаменитом уезде Аньси. Также его выращивают на Тайване и даже в Таиланде, но у тамошних вариантов вкус немного другой: другое место произрастания и даже другие способы производства. Поэтому эталонным считается южнофудзяньский чай Тигуанинь (Тегуаньинь).

Собирают 4 раза в год, лучшим сбором считается осенний. Но это все очень условно; например, есть чайные ценители, которым нравится Те Гуань Инь именно весеннего урожая. А вот зимний урожай обычно довольно низкого качества.

Те Гуань Инь готовят в Китае на маленьких частных предприятиях (в отличие от Пуэра, который делают на крупных заводах). Обычно Те Гуань Инь собирают с молодых чайных кустов, не старше 5 лет.

2. Чем полезен Те Гуань Инь?

Мощный антиоксидант. Часто входит в диетические программы. Содержит много витаминов и минеральных веществ, которые хорошо экстрагируются в чайный настой. Кстати, остывший чай можно использовать как тоник для лица – омолаживает кожу, улучшает цвет лица. В отличие от большинства косметических средств, подходит для чувствительной кожи. Можно из остывшего настоя делать косметический лед.

3. Аромат и вкус.

Обладает ярко выраженным, ни с чем несравнимым свежим цветочно-медовым ароматом и вкусом с оттенками сирени, акации, ладана. Редко нравится с первого раза. Непростой, очень интересный чай. Если однажды он Вам понравится, то это навсегда. Интересно, что Те Гуань Инь сохраняет аромат даже на 7-й (!) заварке.

4. Те Гуань Инь эффект.

Обладает расслабляющим воздействием, дает состояние легкой эйфории и приятной ясности сознания. Те Гуань Инь позволяет достигать гармонии и равновесия. Поэтому очень рекомендуется пить чай Тегуаньинь при стрессах, депрессиях, повышенной тревожности. Этот чай можно пить в одиночестве или в компании близких друзей и родственников. Настраивает на любовь и взаимопонимание.

5. Как заваривать Те Гуань Инь?

Есть много разных способов. Вот один из них: для начала нужно прогреть чайник, положить в него 8?9 грамм чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем пролить поостывшей водой не горячее 75?85 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания - до 2-х минут. Заваривать несколько раз.

6. Как пить Те Гуань Инь?

Можно пить вечером, но лучше не пить прямо перед сном. Температура напитка – как Вам больше нравится. Нежелательно пить очень горячий или остывший чай. Горячим чаем можно обжечься, а холодный чай вреден для здоровья. И лучше не пить утром натощак. Те Гуань Инь хорош как аперитив.

7. Как хранить Те Гуань Инь?

Стандартная схема: в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Срок хранения Тегуаньинь– больше года с момента сбора урожая.

8. Что значат слова «Те Гуань Инь»?

Переводится как Железная Гуань Инь. Свое название Те Гуань Инь получил от имени богини милосердия Гуань Инь. Эпитет «железная» относится не к богине (она, напротив, была очень милосердной), а к чайному листу. Он очень тяжелый; раскрываясь при заваривании, становится длинным с зазубринами и красноватого оттенка. Невероятно красивое зрелище!

Заядлые любители Те Гуаньинь называют его сокращенно «ТГ»; а иногда, чтобы показать свое особое отношение к этому чаю говорят про него «ТГэшечка».

9. Упоминается в знаменитой песне Басты и Гуфа «Чайный пьяница».

«На втором месте у меня Тегуаньинь, он как планчик

Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.

Он так по-доброму, мягко колпачит,

Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.»

10. Что такое Те Гуань Инь Мао Ча? Что такое Као Те Гуань Инь?

Наличие слов «Мао Ча» в названии чая значит, что чай собрали и не обрабатывали. Те Гуань Инь Мао Ча — это чай-сырец. Ближе по вкусу к зеленому чаю. Иногда бывает даже с черешками чайных кустов.

Есть еще Као Те Гуань Инь . Чайные листья дополнительно прожаривают. Очень похож на состаренные чаи. Настой темнее, а аромат с шоколадно-кофейными нотками.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: