Яблоня «Лобо» - фото и описание сорта. Когда собирать яблоки Когда нужно собирать поздние сорта яблок

Яблоко сорта Лобо

Описание сорта Лобо

Описание плода

Масса плода, г

150

Цвет плода

Малиново-красный

Мякоть плода

Белая, мелкозернистая, сочная, нежная

Вкус плода

Кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла

Созревание плода

Среднее, 1 сентября

Хранение плода, дней

150

Описание дерева

Урожайность кг/дерево

180

Достоинство сорта

Засухоустойчивый. Урожайность высокая и ежегодная

Вступление сорта в плодоношение, год

4 - 5

Подробное описание яблоня сорта Лобо: среднего размера, сочные, ярко-красные плоды массой до 150 г, среднего срока созревания, с приятным кисло-сладким вкусом, устойчивая к...

Агротехника яблони.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

Яблоня предпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой - рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев - 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взятьмочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии "зеленушек" - только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность - плодоношение дерева через год.

Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов .

Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) - не следует оставлять пеньки.

Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Лобо в картинке

Сорт Лобо был создан в Канаде в результате свободного опыления семян, взятых из Он считается культурой зимних сроков созревания.

На ранних сроках яблоня Лобо растет быстро. У нее в этот период формируется вертикальная крона овальной формы. Но с годами рост дерева замедляется, останавливаясь на средней высоте. Меняется также и форма кроны, которая становится широкоокруглой, разреженной. Плодоношение этой культуры в основном сосредотачивается на кольчатках и прутиках.

Яблоня Лобо выбрасывает побеги со средней толщиной, несколько изогнутые и коленчатые. Их окрас бывает темно-коричневым с вишневым оттенком.

Чечевички этой культуры бывают крупные с овальной формой, а междоузлия со средней длиной.

Яблоня Лобо, фото которой наглядно показывает яйцевидные крупные зеленые листики с сильно скругленными кончиками и сердцевидным основанием, имеет черешки клиновидной или ланцетовидной формы с мелкими прилистниками.

Плоды практически всегда бывают крупными. Очень редко встречаются фрукты с небольшим размером. Их форма может быть как округло-конической, так и уплощенно-округлой. Для яблок этого сорта характерна гладкая серебристая поверхность с хорошо выраженным восковым налетом.

Яблоня Лобо, описание которой можно найти в любой специализированной литературе, дает плоды с желтовато-зеленым окрасом. Они почти полностью бывают покрыты мраморным размытым малиново-красным румянцем.

Этот сорт относится к скороплодным, ежегодно дающим высокий урожай. Их мякоть бывает белой и сочной, с мелкозернистой консистенцией приятного сладко-кисловатого вкуса.

Специалисты отмечают высокую устойчивость этого дерева к засушливым погодным условиям. Другим преимуществом сорта является его относительная зимостойкость. При этом яблоня Лобо слабо устойчива к грибковым поражениям.

Сегодня эту культуру можно встретить в благоприятных с климатической точки регионах на многих садовых участках, растущей в стланцевой и штамм-бой формах. При этом в очень холодную зиму наземная часть дерева вымерзает, но благодаря сохраняющимся под снегом живым частям на кроне вновь восстанавливается.

Плоды, которые дает яблоня Лобо, обычно собираются в конце сентября или начале октября, иногда даже чуть позднее. Они дозревают в условиях хранения только к январю. При упаковке яблок в обычные они неплохо сохраняются вплоть до самого июня.

Специалисты рекомендуют дачникам перед высаживанием саженцев обязательно определять уровень грунтовых вод на участке, поскольку при попадании в них корневой системой яблоня Лобо может начать плохо развиваться. В результате она начнет давать небольшие урожаи, а также потеряет свою зимостойкость и, в конце концов, погибнет.

Желательно высаживать деревья там, где грунтовые потоки проходят на глубине более трех метров.

Кроме того, при приобретении саженцев обязательно нужно обращать внимание на то, чтобы как ветки, так и корни были упругими. Кроме того, на коре должно быть отчетливо видно место прививки.

Сроки высадки этого сорта яблок зависят от климата конкретной местности. В регионах средней полосы саженцы помещают в землю за три недели до наступления морозов - где-то с середины октября. Тогда как в северных малоснежных местах посадку лучше производить весной, в последнюю неделю апреля.

Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош ( , McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.

Характеристика сортовых особенностей . Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко — от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь — январь) и транспортабельностью.

Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс"). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.

Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.

Особенности формирования кроны . Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.

Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.

Районы произрастания . Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.

» Яблоки

Владельцы частных домов зачастую имеют небольшой фруктовый сад в конце огорода. Это дает возможность всю зиму употреблять экологически чистые фрукты, в особенности яблоки.

Но с приходом осени назревают вопросы: когда собирать урожай ? Как достать с верхушек деревьев спелые плоды? Существуют ли специальные приспособления?

Именно на эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре . Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Если поздно приступать к сбору урожая , то можно навредить дереву. А именно:

  • увеличивается периодичность плодоношения;
  • снижает морозостойкость деревьев;
  • снижается способность энергичного роста весной.

В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.

Нельзя допускать созревания яблок осенних сортов. Такие плоды хуже хранятся. Собранный урожай раньше времени не достигнет правильного вкуса и цвета, а также начнет морщиться.

Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:

  • возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
  • размер яблок;
  • основная и покровная окраска плодов;
  • окрас семян;
  • плотность мякоть плода;
  • содержание крахмала.

Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности :

  • большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
  • плоды хорошо отделяются от плодоножек;
  • семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
  • яблоки кислые и твердые.

Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая .

Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.

Сроки сбора урожая разных сортов на хранение

Антоновка обыкновенная

Растет в умеренном и влажном климате. Отличается устойчивостью к сильным морозам и повреждению паршой. Высокие деревья с разветвленной кроной.

Первыми яблоками Антоновка порадует уже на 5-8 год. Обильно плодоносит каждый год. Яблоки овально-конические весом 100-200 граммов. Мякоть белая, сочная, кожура желто-зеленая.

Съемная зрелость плодов – с конца сентября по начало октября . Потребительская зрелость наступает через месяц. В холодильнике фрукты хранятся до середины зимы, а в подвале срок хранения продлевается до начала весны.


Анис

Известен анис алый и анис серый или полосатый . Зимостойкое фруктовое дерево с круглой кроной. Хорошо переносит засухи.

Плодоносить яблоня начинает в пятилетнем возрасте. Урожайный сорт, но плоды небольшие, в пределах 65-90 граммов.

Кожица плодов имеет светло-зеленый окрас с розовым румянцем, а у аниса полосатого румянец оранжево-красный. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.

К сбору плоды аниса алого готовы уже в конце августа – начале сентября. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Съемная зрелость плодов сорта аниса полосатого длится с конца сентября по начало октября. Данный сорт яблок хорошо хранится до марта.

Джонатан

Среднерослый сорт. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды средние, округлой формы, весом 100-150 гр. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем темно-красного окраса.

Вторая декада сентября – оптимальный срок для сбора яблок на хранение. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до мая.


Богатырь

Дерево достигает 2-3 м в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 год. Сорт отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью.

Яблоки светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Плоды кисло-сладкие, мякоть твердая и крепкая.

Убирать урожай можно в конце сентября . При правильном хранении плоды могут сохраниться до мая.

Апорт

Деревья высокие с широкой кроной округлой формы. Средняя устойчивость к низким температурам. Первый урожай появится на 6-7 год. Невысокая урожайность компенсируется крупными плодами весом до 0,5 кг.

Плод со слабовыраженными ребрами, суженный к вершине. Мякоть сочная, рыхлая и белая. Имеет кисло-сладкий вкус.

Снятие яблок попадает на октябрь . При правильных условиях хранения плоды долежат до марта.


Правила сбора яблок осенью для зимнего хранения

Сбор урожая производится только в сухую погоду . Плоды должны быть сухими. Влажные яблоки быстрее поддаются разным заболеваниям.

Начинают снимать плоды с нижних веток. Затем продолжают срывать яблоки со средних веток, постепенно переходя к верхушке дерева. Это позволит без потерь снять урожай.

Не стремитесь собрать урожай яблок за один день. Сначала снимите урожай с южной стороны, где плоды созревают немного быстрее. Через 2-3 дня приступите к уборке фруктов на северной стороне дерева.

Собирать урожай желательно в мягких тканевых перчатках, что предотвратит повреждение кожицы.

При сборе урожая для закладки плодов на хранение ни в коем случае нельзя трясти дерево . Каждое яблоко нужно сорвать аккуратно вместе с плодоножкой.

При сборе урожая старайтесь не поломать ветви. Это приведет к снижению урожая в будущем году. Собранные плоды нельзя бросать. Их нужно аккуратно укладывать в заранее подготовленные тары.

Чем убирать урожай с яблонь: выбираем правильный инструмент

Самым простым способом снять урожай, является ручная сборка плода . Но это не всегда можно сделать в силу высоты и раскидистости ветвей.

Чтобы не повредить ветки деревьев, взбираться на дерево не рекомендуется . Лучше использовать стремянку или лестницу.


Чтобы снять урожай с высоты, нужно применить специальные приспособления . Неважно с помощью чего производится съем яблок, главное, чтобы это приспособление отвечало определенным критериям:

  • прочно удерживать плоды;
  • высоко доставать;
  • не травмировать фрукты;
  • быть удобным в использовании.

В магазинах для сада и огорода предоставлено большое количество разных по форме и материалу плодосъемников. Плодосъемник — это ёмкость с прорезями для фиксации плода и безопасного его отрыва от плодоножки. Представим некоторые из них.

Устройство Тюльпан

Изготовлен из прочной пластмассы . Имеет форму стакана с закругленными лепестками. К нижней его части крепится длинная ручка.

При сборе урожая фрукт должен попасть в стакан, а его плодоножка разместится между лепестками. Для отсоединения плода от ветки остается лишь покрутить плодосборник в одну из сторон.


Цанговые плодосъемники

Изготовленный из проволоки , которая находится пластиковой трубке. На концах проволока загнута в круг. Через кольца проволоки продета леска, которой и управляется механизм.

Яблоко размещают в центре плодосборника и тянут за леску. Вследствие чего проволока сверху соединяется и фрукт оказывается в ловушке. Остается только покрутить приспособление и оторвать яблоко.

С захватом . Подходит для сбора мелких плодов, которые захватываются пластмассовыми деталями. Они имеют вид трехпалой руки.

При помощи рычага, который находится на телескопической ручке, полости закрываются и яблоко оказывается внутри приспособления. Остается только оторвать фрукт от ветки.


Плодосборники с мешком . С помощью этого устройства можно снимать несколько плодов одновременно. Мешок крепится к круглой форме с жестяными лепестками, которые выполняют функцию ножа. А также крепится ручка-держатель.

Остается только срезать яблоко, которое попадет в мешок и не повредиться.

Плодосборник Fruit Picking Device

Fruit Picking Device – новейшее устройство для сбора урожая. Представляет собой длинный шест, который раздвигается на 3 м.

На его конце прикреплен секатор, управление которыми находится с другого конца. По длине шеста прикреплена сетка-чулок. После срезки яблоко попадает в сетку и катится по ней прямо к вам в руки.


Плодосборник Fruit Picking Device — новейшее и удобное устройство для сбора яблок

Как можно сделать приспособление для снятия плодов с верхушки своими руками

Из подручных средств и инструментов возможно самостоятельно смастерить приспособление для сбора яблок.

Пластиковая бутылка объемом в 2 л разрезается на две половины. Понадобится часть бутылки с горловиной.

На линии разреза делается клиновидная щель, с помощью которой будет отделяться плодоножка от ветки. К горлышку бутылки прикрепить палку нужной длины.

Берется все та же двухлитровая бутылка , только обрезать ее не нужно. К горлышку крепится длинный шест. Посередине вырезается круг. Он должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем снимаемые яблоки.

В вырезанном круге делается v-образный надрез острой частью к горлышку. Снимая урожай с помощью закрытого приспособления, яблоки вряд ли смогут выпасть и повредиться.


В пластиковой бутылке объемом в 2 л отрезаем дно . С этой же стороны с помощью ножниц формируем лепестки, в каждом из которых делаем по два отверстия. Через горлышко продеваем леску, затем по очереди продеваем ее в каждое отверстие и выводим снова через горлышко.

В итоге должна получиться бутылка, из горлышка которой выходят два конца лески. К горлышку крепим любой имеющийся в хозяйстве держатель полый в середине (можно использовать ручку от швабры). Продеваем через него леску.

Во время сбора урожая нужно поместить плод в центр бутылки и потянуть за леску . При этом края бутылки сожмутся и не дадут выпасть яблоку. Провернув ручку приспособления плод отделится от ветки.

Плодосъемник своими руками из пластиковой бутылки и рейки:

Подытожив вышеописанное можно прийти к выводу, что недостаточно правильно ухаживать за яблоневыми деревьями для получения большого урожая для хранения.

А также важно учитывать сорт яблок, четко определить съемную спелость яблок поздних сортов , правила сбора наливных фруктов, определиться с приспособлением для сбора урожая.

Только объединив все это в одно целое, вы сможете радовать свою семью домашними экологически чистыми яблоками весь зимне-весенний период.

Это достаточно молодой сорт. Впервые его завезли на территорию России в 1971 году, где он хорошо прижился. Изначально яблоки подвергались селекции в Оттаве в 1906 году. Особое внимание на сорт обратили в 1920 году, когда его начали использовать садоводы. В этот период в Белоруссию и Прибалтику отправили первые образцы. С 1979 года Лобо вызывает активный интерес у аграрных компаний, ведь деревья переживают холодные зимы. Выделяет сорт высокая плодовитость и сладкие плоды. Дерево является зимним, но яблоки созревают уже поздней осенью, до первых заморозков.

Яблоки сорта Лобо

В условиях комфортного климата наблюдается быстрый рост. Крона дерева приобретает овальную форму, но после созревания становится округлой и разреженной. Максимальная высота достигает 4 м. Сорт Лобо имеет достаточно крупные плоды – средний показатель 140 г. У яблок округлая форма, почти не ребристая, а ярко выраженный восковой налет покрывает 100 % плода. Яблоки имеют равномерный красный оттенок, который на поздней стадии созревания темнеет от интенсивного воскового налета. Плод выделяется повышенной витаминной ценностью и потребительскими качествами, что делает его пригодным для консервации.

Видео: Яблоня Лобо

Эти яблоки способны обеспечить регулярным урожаем. Сочная мякоть кисло-сладкая на вкус, во многом напоминая Макинтош - материнский сорт. У них презентабельный внешний вид. Значительным преимуществом является устойчивость к засухе и долгим транспортировкам. Некоторые плоды могут достигать 500 г, но для этого требуются специальные условия. Поскольку их родиной является Канада, яблоки обладают хорошей устойчивостью к морозам, но не экстремальной.

Крупные яблоки Лобо

Несмотря на эти достоинства, Лобо имеет короткие сроки хранения яблок (поздний срок созревания не сохраняет свежести), часто этого недостаточно для далеких перевозок. Они требуют дополнительной обработки, ведь подвержены заболеваниям парши и мучнистой росы. Лучшие условия для или весной. При перекопке из земли должны быть убраны все сорняки и мусор. Это нужно для нормального развития корневой системы. Чтобы ускорить рост и насытить дерево минералами, в грунт добавляют удобрения:

  • на 1 кв. м. земли достаточно, в среднем, 8 кг перегноя или компоста;
  • также можно использовать до 10 кг торфа, который перемешивают с 40 г сернокислого калия, 100 г суперфосфата и 45 г калийной соли;
  • если при измерении кислотности земли обнаружится показатель рН 5,5-6,5, в нее нужно добавлять известь. Но она не должна вноситься одновременно с фосфатами и навозом, так как эти две составляющих нейтрализуют друг друга;
  • при весенней высадке в земле лучше оставлять комья с дерном. Весной же грунт нужно бороновать, чтобы к маю земля была насыщена древесным перегноем.

Приготовление лунок должно происходить заранее. Для оптимального расположения саженца она должна быть в диаметре 1 м и глубиной до 90 см. Правда, если земля и так обладает нужным количеством питательных веществ, можно копать лунку на глубину корня. На дно выкладывается плодородный слой, добавляются удобрения, и засаживается дерево. должно быть не менее 5 метров. Соблюдение рекомендаций обеспечит дерево полноценным ростом.

Часто отзывы указывают на то, что сорт Лобо подвержен заболеваниям. Чтобы улучшить его состояние или , больные ветки весной и осенью подрезают. Опытные садоводы рекомендуют также удалять ветви, которые проросли внутрь ствола. Должна проводиться периодическая подкормка в виде аммиачной селитры (30 г в почву) или азотосодержащих веществ. Удобрение добавляется и после цветения: 1,5 л подсохшего куриного помета (или 70 г сульфата калия) разбавляется в 10 л воды (дозировка одного дерева).

Обрезка яблонь

Хорошим эффектом обладает и мочевина (на 1 дерево 500 г), которая помогает яблоне выдержать непростые климатические условия, уберегая от грибка.

Дерево Лобо может подвергаться заболеваниям при неправильном уходе или неблагоприятной погоде. Если появляется грибковая парша, дерево обрабатывается мочевиной (на ведро воды 500 г). Ее можно заменить бордоской жидкостью (медный купорос 300 г, известь 300 г, ведро воды). Если образовалась мучнистая роса (вид грибка), следует опрыскивать дерево хлорокисью меди, марганцовокислым марганцем или коллоидной серой (4 раза за сезон интервалом в 10 дней).

За время роста дерева Лобо яблоки и листья могут поражаться болезнями, но правильный уход позволит избежать этого. Хорошие характеристики сорта делают его востребованным в фермерстве. Здоровое дерево может приносить до 160 кг яблок, и этот показатель вырастает с каждым годом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: