Цвет пиния. Орехи пинии

В природе, в составе светлохвойных лесов, а в культуре – в лесопарках, и в одиночных посадках населенных мест, в районах Средиземноморья и Северной Америки произрастают следующие, наиболее известные виды сосен.

Средиземноморские:

  • Сосна Итальянская или Пиния;
  • Сосна Алеппская, Сосна Иерусалимская;
  • Сосна Приморская, Звездчатая.

Североамериканские морозоустойчивые:

  • Сосна Сабина, Сосна Белая Калифорнийская;
  • Сосна Веймутова, Сосна Белая;
  • Сосна Банкса;
  • Сосна Желтая, Тяжелая.

Североамериканские Теплолюбивые:

  • Сосна Монтесумы;
  • Сосна Культера;
  • Сосна Лучевая, Сосна Монтерейская.

Средиземноморские виды сосен широко распространены в ландшафтном дизайне Южного берега Крыма и черноморского побережья Кавказа. В Европейской части России (кроме районов Крайнего Севера) в лесоразведении и в зеленом строительстве используют морозоустойчивые Североамериканские Виды. Как очень декоративные, теплолюбивые Североамериканские Сосны украшают парки санаториев, домов отдыха, городов Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Размножение этих растений в природе и в культуре идентично размножению растений темнохвойных лесов, которое описано в статье « ».

Сосна Итальянская или Пиния

Растет по Средиземноморскому побережью от Пиренейского полуострова до Малой Азии, на черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма. Высота этого хвойного вечнозеленого дерева семейства сосновые достигает 15-25 (40) метров. Ствол маловетвистый, но ветви, покрытые густой, темно-зеленого цвета хвоей, довольно крупные, с мелкими разветвлениями на концах, что придает кроне компактный вид. Побеги голые, желтовато-бурого цвета. Кора красновато-бурого цвета, бороздчатая. Крона в молодом возрасте правильной, полусферической формы. В зрелом – становится плоской, оригинальной, зонтикообразной. Почки не смолистые, края которых покрыты длинными чешуйками в виде бахромы.

Хвоя узкая, плотная, торчащая, шероховатая, ее темно-зеленый цвет сохраняется круглый год. Располагается она у концов побегов по две в пучке; длина хвоинок – 10-15 см, ширина – 1,5-2 мм. Опадает хвоя через 2-3 года. На верхушках побегов расположены блестящие широкояйцевидной формы, светло-коричневого цвета шишки. По одной, реже – по 2-3; длина их – 10-15 см, ширина – 7-10 см. Щитки деревянистых чешуй шишек в виде крупных пяти-шести угольных пирамидок, вздутые, с плоским четырехугольным, серого цвета, пупком. Созревают шишки на третий год после цветения сосны, а после высыпания семян на дереве остаются еще в течении двух-трех лет.

Плоды приносить начинает Сосна с 12-и лет. Крупные семена, длина которых 1,8-2 см, матово-коричневого цвета, продолговато-обратнояйцевидной формы, имеют толстую скорлупу красно-бурого цвета и узкое, короткое, опадающее крыло; иногда оно отсутствует. Созревают семена через два-три года после опыления; тысячу семян весят 83 грамма. Семена съедобные, называемые «пиниоли» — крупнее и намного вкуснее всех кедровых орешков. Поэтому, Сосну Итальянскую Пинию часто относят к Кедровым Соснам, описанным в статье « ».

Сосна Пиния – теплолюбивое, засухоустойчивое, быстрорастущее дерево (особенно, в молодом возрасте); растет намного быстрее Сосны Кедровой Сибирской. К почвенным условиям мало требовательна. В природе произрастает на каменистых склонах гор Италии и Испании, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Однако лучше растет на свежих, рыхлых, глубоких почвах. При благоприятных условиях живет 500 лет. Пиния, как оригинальное, изящное растение, является ярким украшением Средиземноморского ландшафта; теперь уже и Южного Крыма и Черноморского побережья Кавказа. В культуру России она была введена в 1814 году Никитским ботаническим садом. Здесь до настоящего времени сохранилось крупное дерево 120-и летнего возраста, высотой в 16 метров и диаметром ствола 1 м. В Гурзуфе, в пушкинском заповеднике есть Пиния 125-и летнего возраста, высота которой 16 м и диаметр ствола 105 см; в Алупке – в 115-и летнем возрасте имеет высоту 17 метров и диаметр ствола 95 см.

Помимо одиночных экземпляров, на Южном берегу Крыма произрастает и прекрасная роща Пиний столетнего возраста в Карасане (вблизи Аю-Дага). В озеленении же Южных городов, Пинию высаживают в декоративных группах вместе с пирамидальным кипарисом. Пиния интересна и как ценное орехоплодовое растение, поэтому ее рекомендуется высаживать для создания лесных орехоплодовых насаждений в Западном Закавказье и в Крыму.

Сосна Алеппская, Сосна Иерусалимская

Родина – острова и побережье Средиземноморья, Малая Азия. Это вечнозеленое хвойное дерево, высота которого 10-12 м, при благоприятных же условиях произрастания может быть высотой 20-25 м. Ствол сосны прямой, изредка изогнутый. У старых деревьев кора ствола не глубоко трещиноватая, темно-серого цвета; красновато-коричневого цвета у основных ветвей кроны. У ветвей двух-трех летнего возраста – гладкая, темно-серого цвета; у тонких гибких, гладких одногодичных побегов – серовато-зеленого цвета, со слабым налетом. У молодых деревьев крона имеет широкопирамидальную форму. У зрелых становится раскидистой, зонтикообразной, довольно ажурной. Почки не смолистые, заостренные, узкоконической формы, светло-бурого цвета; длина их до 1,25 см. Края почечных чешуй бахромчатые, тонкие, кверху загнутые.

Хвоя парная, нежная, тонкая, блестящая, светло-зеленого цвета. Длина хвоинок – 10-12 см, ширина – 0,6-0,8 мм. При растирании хвоя издает приятный, целебный аромат. Опадает хвоя с дерева через два-три года. «Цветет» растение в конце марта – начале апреля. Мужские соцветия (колоски-пыльники), расположены на концах побегов. При созревании они окрашиваются в желтовато-светло-коричневый цвет и приобретают овально-вытянутую, слегка изогнутую форму. Концы колосков-пыльников тупо заостренные; длина их 0,8-1,2 см, диаметр – 0,3 см. Зрелые шишки одиночные (редко по 2-3), сидят на длинных ножках, косо книзу отстоят от ветвей. Шишки красновато-бурого или желтоватого цвета, имеют удлиненно-коническую форму. Длина их – 7-10 см, ширина – 3,5-4 см.

Щитки чешуй шишек крупные, плоские, правильной ромбической формы, широко закругленные в своей верхней части. Пупок слегка выпуклый, крупный, серого цвета, со слабо выраженными расходящимися от него трещинками. Созревают шишки через два года после цветения растения. Раскрываются они значительно легче, чем у сосен Эльдарской и Пицундской. Но некоторые шишки остаются нераскрытыми даже несколько лет, а раскрывшись, еще долго весят на дереве не опадая. Семена Сосны Алеппской серого цвета, намного легче и мельче, чем у других сосен; длина их 6-8 мм, толщина 4-5 мм. Крылышки семян беловато-светло-серого цвета, длина их 20-25 мм, ширина – 5-8 мм. Приносить семена Сосна Алеппская начинает с 6-7-и летнего возраста. 1000 семян весят 18 грамм.

Сосна Алеппская светолюбивое, быстрорастущее, засухоустойчивое, не требовательное к почвам растение. Оно успешно развивается на щелочных бедных, каменистых, сухих почвах, и на приморских песках. Хорошо переносит и высокую сухость воздуха и сильный нагрев почвы. Но не может расти на кислых, сильно увлажненных почвах. Как теплолюбивое растение, она повреждается уже при температуре -15 градусов, а при -17-18 градусов она вымирает. Сосна Алеппская – растение не долговечнее; живет – 100-150 лет. Эта сосна введена в культуру России в 1813 году Никитским ботаническим садом. Здесь есть растения столетнего возраста, высота которого 12 метров и диаметр ствола – 59 см.

В Батумском ботаническом саду 30-и летнее дерево имеет высоту 11 м и диаметр ствола 28 см. В настоящее время как декоративное растение с оригинальной формой кроны, с ярко-зеленого цвета хвоей, издающий особенно в жаркое время целебный, нежный, смолистый аромат, ее высаживают вблизи пляжей на территории санаториев, в садах и парках городов Крыма и Кавказа. Ценна Сосна Алеппская и как лесопромышленное дерево с высокой смолопродуктивной древесиной и как растение, высаживаемое для облесения каменистых приморских и сильно прогреваемых сухих склонов гор.

Сосна Приморская, Звездчатая

Родина – Средиземноморье, Юг Европейского побережья, Атлантического океана. Высота этого декоративного хвойного вечнозеленого дерева, достигает 20-30 метров. Кора ствола толстая, глубоко трещиноватая, красновато-серого цвета. Крона светлая, широко-конусовидной формы; основные ее ветви книзу немного отогнуты. Молодые ветви голые, красновато-коричневого цвета.

Хвоя толстая, колючая, плотная, по две в пучке, самая длинная среди европейских сосен (длина ее 10-20 см), блестящая, ярко-зеленого цвета, расположена на концах ветвей. Шишки крупные (намного крупнее, чем у европейских сосен), длина их 18-20 см, диаметр 5-8 см. Шишки собраны по 2-4, до 7 в пучке (одиночные – очень редко), яйцевидно-конической формы, светло-коричневого цвета, на коротких черешках, немного наклоненные вниз, напоминают звезды. Созревают шишки на второй год после цветения растений и остаются на дереве не раскрытыми. И только весной третьего года они раскрываются, но еще в течение одного-двух лет весят на дереве. Щитки чешуй шишек ромбической формы, с острым, сильновыпуклым пупком. Семена крылатые, крупные (длина их – 7-8 см), продолговато-яйцевидной формы серо-коричневого цвета. Длина крыла семени 2-3,5 см. Вес 1000 семян около 52 грамм.

Сосна Приморская – быстрорастущее, с хорошо развитой корневой системой, засухоустойчивое, умеренно морозостойкое растение. Неплохо переносит и кратковременное понижение температуры, даже до минус двадцати градусов. Хорошо развивается во влажном приморском климате, произрастая как на свежих почвах, так и на песчаных дюнах и на горных склонах. На сухих же известковых почвах погибает. Ценится Сосна Приморская очень смолистой древесиной с красивым, буроватого цвета ядром. Во Франции из ее смолы получают высокого качества так называемый «Французский скипидар» и канифоль. Из одного ее дерева можно получить в год 3 кг живицы. В коре ее содержатся дубильные вещества; в семенах – 23% масла, которое употребляется в пищевой промышленности.

В культуре издавна Сосна Приморская широко используется в Южной Европе. Например, в приатлантическом департаменте Ланды во Франции Сосна Приморская высажена на песчаных дюнах на площади 1 млн. Га. Известна она и в лесокультурах Испании. В Южном Крыму от Балаклавы до Судака, как красивое декоративное растение, она высажена в группах или в аллейных посадках в парках населенных мест. В Никитском ботаническом саду есть Сосна Приморская столетнего возраста, высота ее 13 метров, диаметр ствола – 41 см. На Черноморском побережье Кавказа она неплохо растет от Туапсе до Батуми.

В совхозе «Южной Культуры» в тридцатилетнем возрасте имела высоту 25 метров и диаметр ствола 59 см. Но лучше всего Сосна Приморская растет в Приморском влажном климате Абхазии. Здесь в природе наблюдается самосев этих растений, и кроме того, они не страдают от болезней и вредителей. В Сухуми в парке «Синоп» 35-и летнее растение имело высоту 19 метров и диаметр ствола 35 см. Высаживают Сосну Приморскую также в защитных полосах в мелиоративных посадках на приморских склонах и в посадках у моря. Наиболее известные формы:

  • Гамильтона – высокое дерево со стройным стволом; ветви толстые, раскидистые; хвоя длинная (18-25 см), плотная, темно-зеленого цвета. Шишки крупные (до 20 см), конической формы; щитки чешуй толстые, пирамидальные;
  • Лемониана – дерево 8-10 метров высоты; хвоя длинная, толстая;
  • Малая – высота дерева 12-15 метров, хвоя голубовато-зеленого цвета, короче, чем у типичной формы; шишки тоже короче, длина их 4-5 см, диаметр 3-3,5 см;
  • Пестрая – хвоя желто-пестрая.

Сосна Сабина, Сосна Белая Калифорнийская

Родина – Калифорния, вечнозеленое хвойное дерево, высота которого 12-25 метров. Ствол на высоте 6-8 метров довольно часто разделяется на два и более стволов. Кора ствола шелушащаяся, отслаивается пластинками неправильной формы. Короткие, немного изогнутые ветви, имеющие неправильно-мутовчатое расположение, образуют декоративную крону округлой формы. Молодые ветви тонкие, слегка охвоены, как бы покрыты налетом синевато-зеленого цвета.

Хвоя трехгранная, собрана по три в пучке, сжатая, торчащая, изредка свисающая, тонко заостренная, серебристо-серого цвета. Длина хвоинок 20-30 см, толщина – 1-2 мм. Шишки в основном одиночные (редко по несколько штук), яйцевидной формы, красновато-коричневого цвета. После раскрытия шишки еще в течение 1-7 лет остаются на дереве. Длина шишки 15-25 см, ширина – 10-15 см. Щитки деревянистых чешуй шишек пирамидальной формы, имеют на конце крючковато-загнутое к основанию шишки острие. Семена цилиндрической формы, темно-коричневого или черного цвета, длина их 2-3 см. Крыло семени толстое, короткое, длиной до 1,5 см. Семена съедобные, очень вкусные.

Сосна Сабина – быстрорастущее в молодом возрасте, теневыносливое, дымо/морозоустойчивое растение. На Южном берегу Крыма может легко перенести понижение температуры до -11,5 градусов. Для хорошего развития необходимы легкие, глинистые, хорошо дренированные почвы. На известково-глинистых, плотных почвах, растет плохо, а на избыточно влажных – рано отмирает. В природе в Калифорнии хорошо растет и в предгорьях Сьерры-Невады и на жарких, сухих, прибрежных холмах группами, образуя небольшие рощи.

В культуре, как красивое растение с декоративной кроной, и серебристо-серой хвоей, высаживают в парках населенных мест Южного Крыма и Черноморского побережья Кавказа в виде солитеров или небольшими группами. В Крыму в Никитском ботаническом саду даже на известково-глинистой плотной почве, Сосна Сабина в столетнем возрасте имела высоту 8 метров и диаметр ствола 38 см. В парках Черноморского побережья Кавказа от Сочи до Батуми Сосна Сабина намного выше, чем Крымские экземпляры, но однако, рано отмирает (приблизительно в 40-летнем возрасте) из-за высокой влажности почвы и воздуха.

Сосна Веймутова, Сосна Белая

Растет в Восточной части Северной Америки, вечнозеленое хвойное дерево, высота его достигает 40-50 метров. Ствол стройный, цилиндрической формы, имеет диаметр до 1,5 метров. Кора молодых деревьев гладкая, блестящая, серо-зеленого цвета; старых – длинно бороздчатая, пластинчатая. Густая крона в молодом возрасте узкопирамидальной формы, в зрелом приобретает широковетвистую, конусовидную форму с основными горизонтально простертыми ветвями. Тонкие молодые побеги имеют небольшое опушение (изредка — голые).

Тонкая, мягкая хвоя собрана по пять штук в тонких пучках, прижатых к сучьям голубовато-зеленого цвета; длина хвоинок – 5-10 (14) см. «Цветет» в апреле-мае. Начало роста хвои наблюдается в середине июня и заканчивается в начале июля. Зрелые шишки мягкие, узкоцилиндрической формы, изредка изогнутые, свисающие, расположены по 1-3 штуки, на длинных черешках, длина которых до 1,5 см. Семенные чешуи имеют закругленные щитки с тупым пупком. Приносить семена Сасна Веймутова начинает с 25-и летнего возраста (иногда — раньше). Семена крылатые, длина их около 2 см, созревает в середине сентября. Вес 1000 семян – 18 грамм.

Сосна Веймутова быстрорастущее, тенелюбивое, морозо/ветроустойчивое растение; не переносит засушливого климата. Более Сосны Обыкновенной устойчива против копати и дыма. Растение требоватоельное к почвам и влажности воздуха. Предпочитает свежие, супесчаные и суглинистые почвы и черноземы. Не переносит засоленность почв; плохо растет на подзолистых почвах и влажных песках. Живет 150-200 лет (очень редко 300-400).

В природе в Северной Америке Сосна Веймутова, произрастая на обширных территориях от отлантического океана до «Миссисипи», является важнейшей лесообразующей породой; используется и как ценное сырье для изготовления бумаги. В культуре Сосна Веймутова как декоративное, стройное, с густой изящной кроной растение, часто встречается в парковых насаждениях населенных мест от Ленинграда до Черноморского побережья Кавказа. В лесопарках ее рекомендуется высаживать небольшими группами как в виде чистых насаждений, так и в смешанных, вместе с лиственницей, елью, пихтой в Полесье, Прикарпатье, в лесных и лесостепных районах России. Формы Сосны Веймутова ценные для декоративного садоводства – далее.

По характеру роста:

  • Пирамидальная – ветви длинные, приподнятые вверх, форма кроны заостренно-конусовидная или колоновидная;
  • Плакучая – ветви дугообразно изогнуты, концы их побегов касаются земли;
  • Низкая — кустовидная низкая пирамидальная форма, хвоя короче, чем у типичной формы;
  • Зонтичная – куст небольшой, густоветвистый; крона – зонтиковидной формы;
  • Стелющаяся – ствол изогнут к почве, ветви горизонтально распростерты по земле.

По окраске хвои:

  • Золотистая – хвоя золотисто-желтая, особенно на молодых побегах;
  • Серебристая – хвоя серебристо-белого цвета;
  • Голубая – хвоя голубоватого цвета, корна густая, отличается высокой устойчивостью против газов и дыма;
  • Пестрая – хвоя золотисто-пестрая.

Сосна Банкса

Родина – Канада, высота этого хвойного вечнозеленого дерева до 25 метров при диаметре ствола 0,6-1,5 метров. Ствол прямой, довольно часто ветвится от основания. Кора ствола красновато-бурого цвета. Крона молодых деревьев компактная, овальная, у старых становится широко-раскидистой формы. На побегах сосна Банкса выделяет ароматическую смолу, которая имеет более сильный, целебный аромат, чем сосна Обыкновенная. Хвоя изогнутая, немного скрученная, собрана по две штуки в пучке, светло-зеленого цвета, длина ее 2-4 см. «Цветет» в начале мая.

Шишки удлиненно-конической формы, роговито-изогнутые, косые, длина их 3-5 см, диаметр 2-3 см. Созревают шишки на второй год после цветения растения и раскрываются в феврале, а на дереве весят еще 10-15 лет. Наблюдается довольно часто, что шишки не раскрываются в течение нескольких лет, однако, при этом полностью сохраняется всхожесть семян. Щитки семенных чешуй шишек светло-коричневого или рыжевато-коричневого цвета и пупок плоские. Плодоносить эта сосна начинает ежегодно и обильно с восьмилетнего возраста. Семена мелкие, длиной 4 мм, черновато-бурого цвета; крыло семени – 20 мм длины. Созревают семена к середине октября.

Сосна Банкса неплохо растет на каменистых и бедных песчаных почвах, образуя большие леса и зачастую заселяя пожарища. Также может расти и на засоленных и даже заболоченных почвах. Растение недолговечны, живут 150 лет. Сосна Банкса до 20 лет растет быстро, намного быстрее Сосны Обыкновенной, но стареет рано, и теряет свою декоративность. В природе, как очень морозоустойчивое растение, в Северной Америке произрастает на обширных пространствах, близких к Полярному кругу, где вечная мерзлота от поверхности почвы начинается уже на глубине 60 см.

В культуре Сосна Банкса встречается в Москве, Ленинграде, на Севере Беларуси, на Украине есть деревья высотой 8-10, изредка – 12 м. На лесостепной станции в Липецкой области, дерево 25-и летнего возраста, имело высоту 10,7 метров и диаметр ствола 16 см. Высаживают сосну Банкса на бедных песчаных почвах в лесомелиоративных целях. Как растение, издающее сильный целебный аромат – в невысоких группах, в курортных лесопарках и в посадках при санаториях и домах отдыха. Известна форма «Анна» — золотисто-пестрая форма, имеет густую, желтовато-белую, вперемежку с зеленым цветом хвои.

Сосна Желтая, Тяжелая

Родина – Северная Америка, очень крупное вечнозеленое дерево, высота его достигает 50 (75) метров и диаметр ствола до 7,5 метров. Ствол стройный, хорошо очищается от сучьев. Очень толстая кора, до 8-10 см, темно-бурого, почти черного цвета, глубоко-трещиноватая, отделяется довольно крупными пластинками. Крона молодых деревьев узкопирамидальной формы, позднее становится сквозистой, широкопирамидальной, вследствие того, что основные ветви немногочисленны. Ветви дугообразно вверх, приподнятые на концах, отходят от ствола немного наклонно, или почти горизонтально. Сломанные ветви имеют приятный пряный запах, слегка напоминающий запах апельсина.

Хвоя обычно собрана по три в пучке, однако иногда на одном дереве одновременно встречается и собранная в пучки по две и даже по пять штук. Хвоя колючая, очень плотная, густая, слегка изогнутая, торчащая, темно-зеленого цвета. Длина хвоинок – 20-30 сантиметров, толщина их – 2 мм. «Цветет» в апреле. Шишки имеют правильную, удлиненно-широкояйцевидную форму, блестящие, светло-красно-коричневого цвета. Доина их 7,5-20 см, ширина – 6-11,5 см. Щитки чешуй шишек слегка вздутые, широко закругленные спереди; пупок приподнят и имеет небольшое прямое или немного отогнутое книзу острие. Семена крылатые, овальные, длина их 6-8 мм, крыло семени имеет длину 2-3 см. 1000 семян весят 38-50 грамм.

Сосна Желтая может расти на любых почвах: суглинках, супесях, черноземе и даже на каменистых и сухих песчаных почвах. Но однако, лучше растет на хорошо дренированных глубоких и влажных, легких суглинках. До 10-и летнего возраста Сосна Желтая растет медленно, затем наблюдается ее быстрый рост. Живет 300-600 лет. Растение светолюбивое, дымоустойчивое, неплохо переносит и засуху; довольно морозоустойчивое, может, переносит понижение температуры до -30 градусов Цельсия, при этом только частично обмерзает хвоя.

Сосна Желтая – очень ценное растение: древесина богатая смолой с желтой заболонью и ядром красно-бурого цвета, очень высокого качества. В живице содержится 18% скипидара, в коре – до 11% дубильных веществ. Интересно, что бурундуки и кедровки на зиму заготавливают и прячут семена Сосны Желтой и этим способствуют семенному размножению в природе этого растения. В природе сосна Желтая произрастает в Скалистых горах Северной Америки, поднимаясь на высоту 1400-2600 метров над уровнем моря, занимая обширные территории, образуют или чистые древостои, или смешанные леса с другими хвойными породами. Она является одной из главных лесообразующих пород Южной Калифорнии и Орегона.

В культуре России мало распространена. Немногие экземпляры произрастают в Белоруссии, на Украине, в Южном Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и на Северном Кавказе. Как красивое, декоративное растение, ее рекомендуется широко использовать в озеленении населенных мест Украины, Крыма, Черноморского побережья Кавказа и Северного Кавказа, высаживая в группах или в виде солитеров в скверах и парках. А в лесопарках, как ценную лесную культуру – небольшими массивами в Западной и Юго-Западной Европейской части России. Формы:

  • Аризонская – растет между Южной Аризоной и Северной Мексикой; Кора глубоко-бороздчатая, черного цвета; молодые побеги сизоватые; хвоя длинная, собрана по 3-5 в пучке; шишки яйцевидной формы, длиной 5-6 см;
  • Наклоненная – кора темно-коричневого или черного цвета; молодые побеги покрыты сизоватым налетом; хвоя, длиной 7,5-10 см, собрана по три в пучке; шишки маленькие, длиной 7-10 см;
  • Крупнохвойная – произрастает в Северной Мексике, хвоя длинная, 30-40 см, собрана по 3,4,5 в пучке; шишки длиной 11-12 см, щитки чешуй шишек имеют продолговатый, заканчивающийся острием, пупок;
  • Майра – найдена Майром в Аризоне; хвоя очень длинная, до 35-37 см; шишки косые, щитки с выпуклым пупком и острым шипом;
  • Плакучая – ветви кроны сильно свисающие, длинно охвоенные.

Сосна Монтесумы, Белая

Родина – Мексика, очень красивое, вечнозеленое хвойное дерево, высотой 20-30 метров. Ствол очищен от ветвей до большой высоты. Кора ствола бороздчатая, красновато-бурого цвета, побеги голые. Крона не густая, округло-пирамидальной формы. Хвоя очень длинная, до 20-30 (40) см, мягкая, тонкая, голубовато-серебристо-зеленого цвета, прядями свисает на концах ветвей. «Цветет» в мае-июне. Шишки разнообразны как по форме, так и по величине: яйцевидной, конической или цилиндрической формы, длиной от 6 до 25 см, желтовато-коричневого цвета. Щитки чешуй шишек плоские, или немного выпуклые, имеют небольшой плоский пупок с коротким острием. Наблюдается, что через каждые 5-6 лет, довольно часто приносят пустые семена. Семена Крылатые, яйцевидной формы, длина их 6 мм. Крыло семени узкое, длина его около 2,5 см.

Эта сосна к почвенным условиям мало требовательна. Может расти на каменистых склонах, на известковых почвах, но лучше – на свежей, не содержащей извести почве. Растения растущим на сухих почвах, необходим полив. Сосна Монтесумы – быстрорастущее, светолюбивое, теплолюбивое растение, способное выдерживать и небольшие морозы. Растет в природе в горных районах тропической и субтропической Мексики, поднимаясь на высоту 1200-3600 метров над уровнем моря, образуя довольно обширные леса с большим запасом древесины.

В культуре хорошо растет в Южном Крыму, и на Черноморском побережье Кавказа. В Никитском ботаническом саду, в 70-и летнем возрасте имела высоту 20 метров и диаметр ствола 64 см. В Артеке в 90-летнем возрасте высота дерева достигала 22 метров при диаметре ствола 95 см. В Батумском ботаническом саду в 30-и летнем возрасте имела высоту 31 метр и диаметр ствола 90 см.

Сосна Монтесумы является одной из самых декоративных хвойных вечнозеленых видов, имея красивую крону и изящную длинную, красивой окраски, хвою. Но как очень теплолюбивое растение, она способна хорошо расти только на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа, где ее высаживают в паках городов, в виде солитеров и в редких группах. Формы:

  • Гартвега – хвоя собрана по три-четыре в пучке; шишки длиной 6-12 см, произрастает в более высокогорных районах Мексики и в более холодных условиях, чем типичная форма;
  • Линдлея – хвоя нежная, свисающая, длина ее до 25 см; шишки тускло-коричневого цвета, с пирамидальными чешуйками; произрастает в Субтропиках Мексики;
  • Рудис – хвоя собрана по 6-7 в пучке, длина ее 10-15 см; длина шишек – 5-6 см; произрастает в тропических и субтропических районах Мексики.

Сосна Культера

Растет на Западе Северной Америки, высота этого вечнозеленого хвойного дерева 25-35 метров, диаметр ствола – до 3,5 метров. Кора ствола толстая, глубоко-бороздчатая, темно-коричневого цвета. Крона редкая, широкопирамидальной формы. Ветви, образующие крону, широко распростертые, толстые, мутовчато расположенные. Молодые побеги голые, толстые, фиолетового цвета. Хвоя колючая, жесткая, торчащая, собрана по три в пучке, голубовато-зеленого цвета, длина хвоинок 15-30 см, ширина – 2 мм.

Шишки оригинальные, крупные, тяжелые, на коротких черешках, яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы; длина их 25-35 см, ширина – 10-15 см. Щитки чешуй шишек деревянистые, пирамидальной формы. Концы их заканчиваются крючкообразно загнутым к верхушке шишки, прочным острием длиной до 3,5 см. Семена съедобные, овальные, крупные, черного цвета, длина их 1,8-2,2 см, ширина – 0,9-1 см. Крыло семени длиной 2,5 см, красно-коричневого цвета. Вес 1000 семян 330 грамм.

Сосна Культера хорошо растет на глинистых, суглинистых, хорошо дренированных почвах. Плохо же растет на плотных, и тяжелых известково-глинистых почвах из-за их недостаточной воздухо и водопроницаемости. Это быстрорастущее, засухоустойчивое, теплолюбивое растение. В природе, в Северной Америке, растет по сухим склонам гор в виде небольших групп деревьев, поднимаясь на высоту 900-1800 метров над уровнем моря.

В культуре довольно редко ее можно встретить в парках городов Южного Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Например, в Никитском ботаническом саду, в столетнем возрасте сосна Культера имела высоту 13 метров и диаметр ствола 52 см. На Черноморском побережье Кавказа произрастают одиночные экземпляры этой сосны в парках в Туапсе, и до Батуми. Как очень декоративное растение, имеющее красивой формы крону, молодые, фиолетового цвета, побеги, и оригинальные, довольно крупные шишки, рекомендуется проводить работы по кК выращиванию в теплой приморской части Восточного Закавказья, от Баку до Ленкорани.

Сосна Лучевая, Сосна Монтерейская

Родина – Калифорния, большое хвойное вечнозеленое дерево, высота его достигает 25-35 (45) метров и диаметр ствола до 3-4 (6) метров. Кора ствола глубоко-бороздчатая, темно-коричневого цвета, толщина ее 5 см. Крона молодых деревьев ширококонической формы, сомкнутая, густая. У взрослых – неправильной, широко-раскидистой, образованной отдельными крупными несомкнутыми в единое целое, густо охвоенными, ветвями.

Хвоя мягкая, тонкая, собрана по три в пучке, темно-зеленого цвета, блестящая, густо покрывает ветви, длина хвоинок 10-14 (16) см, ширина – 1 мм. Шишки большие, одиночные, иногда по 3-5 в пучке, яйцевидно-конической формы, косые (то есть одна ее сторона несколько длиннее другой), расположены или на коротких черешках, или сидячие. Длина шишек 7-10 см, ширина – 6-8 см. Шишки после раскрытия долго еще остаются на дереве. Щитки чешуй шишек на длинной, выпуклой, наружной стороне шишки толстые, крупные, вздутые, усечено-конусовидной формы, и плоские на обращенной к ветви стороне. На наружной стороне шишки пупок щитков имеет небольшое, тонкое, опадающее острие; на плоской же ее стороне – плоский, без острия. Семена крылатые, овальные, длина их 5-7 мм. Длина крыла семени около 2,5 см.

Сосна Лучевая – быстрорастущее, теплолюбивое, ветроустойчивое, неприхотливое к почвам растение. Неплохо растет на песчаных приморских дюнах и на каменистых горных почвах, но лучший рост наблюдается на легких, умеренно влажных, хорошо дренированных, песчаных, супесчаных и глинистых почвах. Не может переносить это растение сухость воздуха, избыточную влажность почвы и низкие температуры (хвоя обмерзает уже при температуре -10-11 градусов Цельсия).

В природе, в Калифорнии Сосна Лучевая произрастает на песчаных, приморских дюнах. В культуре в больших парках городов Южного Крыма и Черноморского побережья Кавказа, ее высаживают в виде небольших групп в виде солитеров и для оформления тенистых аллей. В Никитском ботаническом саду в 80-летнем возрасте это растение имело высоту 12 метров при диаметре ствола 40 см. В Сочинском Дендрарии в 40-летнем возрасте, высота ее достигала 40 метров при диаметре ствола 90 см. Используется это растение в качестве облесения приморских песков в лесомелиоративных целях и в ветрозащитных насаждениях в приморских районах. Формы:

  • Золотистая – хвоя золотистая, родина ее Новая Зеландия;
  • Двухвойная – хвоя собрана по 2 штуки в пучке (а не по три, как у типичной формы).

Итальянская сосна, другое название Пиния, по праву считается одним из красивейших растений из семейства Сосновых. В период плодоношения на ветках с небольшими иголочками кистями по несколько штук вырастают шишки, внутри которых находятся вкусные орехи. Для полного созревания шишки требуется не менее трех лет, при этом уже к середине осени орехи вполне готовы к употреблению, а в начале весны они самостоятельно выпадают из шишек. Именно поэтому, период сбора орехов начинается не ранее конца октября – начала ноября.

Орехи пинии имеют овальную немного продолговатую форму, скорлупа окрашена в темно-коричневый цвет с вкраплением более светлых пятнышек. Размер орехов пинии в среднем не превышает 1.7 см. В отличие от кедровых орешков скорлупа орехов пинии отличается большей крепостью, потому для лущения обычно применяется ручной орехокол, который в промышленных масштабах заменяется специальным конвейером с прилегающими валиками.

Вкус орехов достаточно нежный и приятный с легким привкусом смолы, в общем напоминает орешки из шишек сибирской сосны. Стоит отметить, что орехи пинии считаются самыми крупными плодами сосновых деревьев, которые можно есть. Урожайность пинии довольно высока с гектара взрослых насаждений можно получить от 3-х до 8-ми тонн орехов в год. Доказано, что жизненный цикл итальянской сосны может длиться свыше пятисот лет и в течение всего этого времени на дереве постоянно созревают шишки с орехами.

В естественных условиях пинию можно встретить на всей территории Средиземноморья, кроме того в Малой Азии и на Пиренейском полуострове. Активно культивируется итальянская сосна в Крыму, на Кавказе и других местах. Главными поставщиками орехов пинии по всему миру сегодня считаются Италия, Испания, Турция, Тунис и Португалия.

Покупая орехи пинии следует отдавать предпочтение неочищенным семенам, так как срок их хранения без изменения полезных свойств довольно продолжительный. Тогда как орехи очищенные от скорлупы уже через пару недель теряют свои первоначальные вкусовые и потребительские характеристики. Дело в том, что жиры, входящие в их состав начинают активно окисляться и орешки становятся горькими и неприятными на вкус. К тому же ядра пинии известны своим свойством впитывать посторонние не всегда приятные запахи. Чтобы несколько продлить свежесть очищенных орехов рекомендуется хранить их в морозильной камере.

Орехи пинии популярны во всем мире, но особенно активно используются в кулинарных традициях Франции и Италии. Целые или измельченные ядра обычно добавляют в салаты, кондитерские изделия и классические соусы. Мелко смолотые орехи пинии считаются потрясающей приправой для маринования и приготовления красного мяса.

Полезные свойства и состав

Вкусные и сытные орехи пинии обладают массой полезных свойств, что обусловлено их богатым витаминно-минеральным составом. Ядра итальянской сосны оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы, а их регулярное употребление рекомендуется для заживления желудочных язв.

Свойства к мягкой регенерации тканей и слизистых позволяют использовать измельченные орехи пинии и для поверхностных ран. Небольшая горстка орехов пинии каждый день отлично снимает синдром хронической усталости, вызванный регулярными умственными нагрузками, помогает при кожных заболеваниях, болезнях сердца, аллергиях и отлично повышает иммунитет.

Орех пинии (итальянская сосна)

Этими орехами называют семена, получаемые из итальянской сосны пинии.

Они располагаются в шишках, растущих на дереве. Как правило, шишки располагаются на ветвях кистями. Одна кисть может включать от 1 до 3 шишек. Созревание шишек происходит только на третий год после их появления, причем в середине осени.

С наступлением весны семена начинают выпадать. Оптимальное время для сбора урожая - это конец октября или же начало ноября, в зависимости от региона.

Семена характеризуются продолговатой формой, овальными очертаниями. Цвет у них темно-коричневый, но имеются небольшие пятна светлого цвета. Скорлупа отличается большей прочностью, если сравнивать с кедровыми орешками. Потому пинии обрабатываются (лущатся) ручными орехоколами или промышленными валиками. Сбоку у ореха имеется около трех граней. Спелое семя имеет длину около 1,5 сантиметра. Вкус нежный с нотками смолы, похожий на орехи сибирских сосен.

Стоит отметить, что именно семена пинии являются наиболее крупными из известных семян в семействе сосновых. В учет берутся исключительно съедобные орехи.

Еще одна отличительная особенность - это отличная урожайность. С 1 гектара леса зрелых деревьев можно собрать от 3 до 8 тонн семян. Жизненный цикл итальянской сосны составляет свыше 500 лет. Каждый год появляется урожай.

Где растет

На побережье Средиземного моря, на территории Малой Азии, а также на Пиренейском полуострове часто можно встретить дикую пинию. А культивацией дерева занимаются на территории Крыма и Кавказа.

Мировыми лидерами в компоненте выращивания и экспорта этих орехов выступают итальянцы, турки, испанцы, португальцы и тунисцы.

Как выбрать и где хранить

Если вы решили приобрести семена пинии, тогда ищите исключительно неочищенные орешки. Это обусловлено тем, что в таком состоянии они могут храниться намного дольше, нежели в очищенном виде. При этом полезные свойства сохраняются.

Если скорлупу снять, спустя примерно 15 дней семена потеряют вкус, полезных свойств станет намного меньше. Связано это явление с окислением жиров, входящих в состав ореха. Как результат, семена становятся горькими и невкусными.

Не стоит забывать еще об одном важном свойстве орехов пинии - они впитывают посторонние запахи. Но если вы купили очищенные семена, в домашних условиях можно продлить их свежесть. Для этого поместите их в морозилку.

Пищевая ценность и калорийность

Как показали исследования пинии, ее орехи не только вкусные и ароматные, но также обладают полезными для человека компонентами.

На 100 граммов продукта приходится:

Разрежьте плод тыквы и удалите содержимое. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте. Крупно нарежьте лук и поместите его в сковороду к мясу. Крупно нарезается морковка, кидается в мясо. Ингредиенты тушить минут 10. Мясо смешайте с капустой, черри и сладким перцем, не забудьте про необходимость добавить на этом этапе сливочное масло. Смешайте компоненты, поместите в очищенную тыкву. Накройте ее фольгой и поместите на 60-90 минут в духовку. Температура при этом должна быть около 180 градусов. Кушайте!

Кстати, морковку использовать не обязательно, поскольку вкус самой тыквы отлично ее компенсирует.

Семга с сыром и овощами

Если вы поклонники красной рыбы, тогда этот рецепт точно для вас. Вкусно, нежно, полезно.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Баклажаны - 0,6 кг;
  • Морковка - 0,6 кг;
  • Цукини - 0,6 кг;
  • Корневой сельдерей - 80 граммов;
  • Свежий базилик - 50 граммов;
  • Тимьян - 20 граммов;
  • Панировочные сухари;
  • Пармезан - 0,16 кг;
  • Молотый острый перец, соль - по вкусу;
  • Сливочное масло - 80 граммов;
  • Оливковое масло - 240 мл;
  • Семга - 1 кг;
  • Орехи пинии 60 граммов.

  • Сделайте толстые слайсы из филе рыбы, либо можете резать как вам больше нравится. Прожарьте ее на оливковом масле;
  • Смешайте одной емкости сливочное масло с панировочными сухарями, добавьте натертый сыр;
  • Поджаренную рыбу смажьте в полученной смеси;
  • Отправьте рыбу в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Выпекайте, пока рыба не приобретет золотистый цвет;
  • Сделайте соус. Для этого возьмите 100 миллилитров оливкового масла, мелко нарубленный базилик, орехи, острый перец и соль по вашему личному вкусу. Смешайте (можно в блендере);
  • Нарежьте все овощи полосками или кубиками, обжарьте в масле (для более насыщенного вкуса в масло выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте тимьян и ваши любимые специи по вкусу);
  • Сервируйте и подавайте к столу.

Рецепты, как видите, достаточно простые. При этом блюда получаются невероятно вкусными, легкими и полезными. Вам обязательно стоит их попробовать.

В медицине

Поскольку они содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов, белков, это делает орехи крайне полезными при лечении малокровия, авитаминоза. Также помогают повысить тонус всего организма, способствуют восстановлению после травм и заболеваний.

  • При кашле возьмите речную мяту (150 граммов), пинеоли (семена пинии) и семена крапивы - по 30 граммов. Залейте 100 миллилитрами льняного масла, а также добавьте горький перец. Смешайте с медом и употребляйте небольшими порциями.
  • При ослаблении потенции можно смешать пинеоли, миндаль и мед, употреблять эту смесь три дня подряд перед сном. Это позволит на четвертую ночь быть на высоте в постели. Данный рецепт разработали еще древние греки.
  • У арабов есть свой рецепт, который действует на мужчин аналогичным способом. Их лекари советуют съедать каждый вечер в течение трех дней по 100 семян пинии и по 12 орехов миндаля. На четвертую ночь вы будете в превосходной форме.

Выращивание

Иметь хотя бы одно дерево итальянской сосны на своем участке не только полезно, но и очень красиво. Вырастить его может любой начинающий садовод. Все потому, что растение неприхотливое, не нуждается в особом уходе.

Выбор семян

Не обязательно идти в магазин за семенами. Их вполне можно отыскать самостоятельно. Делать это нужно рано весной или осенью, пока не слишком потеплело. В противном случае шишки откроются и все семена опадут на землю.

Отыскав шишку, нужно извлечь из нее семена. Для этого поместите плод на печку или батарею, к теплу. Через несколько дней шишка отроется и вы с легкостью достанете из нее орешки.

Посев

Посев лучше осуществлять в ящики, имеющие отверстия под сток воды. Всыпьте туда слой торфа и рыхлый грунт. Засеивайте не глубоко и не часто.

Учтите, молодые всходы часто заражаются всевозможными заболеваниями. Это нормально.

Саженцев заготовьте побольше, поскольку лишь самые сильные всходы в итоге позволят вырастить дерево.

Положите ящики под солнце, поливайте регулярно, особенно при засухе. Не забывайте про прополку и использование готовых удобрений.

Примерно через полгода стебель может достичь 7-10 сантиметров. Зимой их оставляют в ящике, но хранят не в тепличных условиях. Это позволит адаптироваться к холоду.

С наступлением весны можно пересаживать саженцы в грунт (не на постоянное место). Осторожнее с корешками, не повредите их. Высадку осуществляют на расстоянии 10-20 сантиметров между саженцами. Посадка неглубокая, почти как в ящиках. Защитить от сорняков растения помогут опилки, насыпанные на почву.

Периодически не забывайте добавлять удобрения, поливать и полоть. Такие манипуляции придется проводить первые пару лет. Примерно на третий год жизни дерево может вырасти более 0,5 метра. Это говорит о том, что деревцу пора перебираться на свое постоянное место. Высаживайте вместе с грунтом, который налип на корни.

Простейший уход, периодический полив позволит вырастить огромную сосну, запахом и внешним видом будете наслаждаться вы, ваши дети, внуки и многие поколения после них.

Несколько фактов о созревании шишек

  • Они созревают на третий год после своего появления на дереве;
  • Раскрываются только весной на следующий год;
  • Наиболее обильный урожай дерево дает раз в 3-4 года;
  • Одно взрослое дерево имеет в среднем 45 шишек;
  • С одного дерева можно собрать примерно 7-9 килограммов орехов (семян);
  • Сосна начинает приносить плоды с 12 лет;
  • Итальянское название семян - пинеоли.

Есть несколько довольно интересных фактов, которые связаны с итальянской сосной.

  • У этого дерева есть очень близкий родственник в Сибири - сибирская сосна.
  • Из итальянской сосны был сделан Пиноккио.
  • Состав, свойства и внешний вид семян, полученных из пинии, практически аналогичны кедровым орехам, однако пинеоли в несколько раз крупнее.
  • В Древнем Риме эти орешки использовались как мощный афродизиак.
  • Семена были дешевыми, представляли собой аналог семечек подсолнуха для нашего времени.
  • Их часто находили в развалинах, амфорах, на территории лагерей легионеров в провинциях, где сосна не росла.
  • Древние римляне при похода на сражения всегда брали с собой пинеоли. С их помощью они восстанавливали силы, а также утоляли голод.

Свежее в разделе «Орехи»

Син.: сосна пиния, итальянская сосна.

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево рода Сосна (лат. Pínus) с красивой зонтиковидной кроной. С I тысячелетия до н.э. и до наших дней это дерево культивируют как для использования в кулинарии питательных орехов, так и для применения различных частей дерева в народной медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Пиния не используется в официальной медицине и не включена в Государственный Реестр лекарственных средств Российской Федерации.

Противопоказания и побочные действия

Применение любых частей растения внутрь или наружно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, употребление орехов пинии не рекомендовано людям, страдающим ожирением.

В кулинарии

Орехи пинии, которые итальянцы называют «пинеоли», используются в пищу с давних времён. Ещё древние римляне брали их с собой, отправляясь на сражения, чтобы утолить голод и восстановить силы.

По внешнему виду и составу пинеоли напоминают кедровые орехи, а по вкусовым качествам даже превосходят их. Орехи пинии особенно популярны в итальянской и французской кухне, их используют для приготовления соуса песто, а также добавляют в салаты и кондитерские изделия. Из перемолотых ядер изготавливают вкуснейшую приправу для маринования красного мяса. Масло, получаемое из этих семян, также используют в кулинарии. Оно практически не пахнет, но имеет приятный вкус.

В садоводстве

Этруски начали выращивать пинию ещё в начале I тысячелетия до нашей эры. В основном её сажали вдоль дорог для создания тени. Красивая крона дерева способствовала тому, чтобы её продолжали культивировать и в наши дни, пинию разводят в Африке, США, Англии, Китае, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Со временем эта сосна стала использоваться не только для украшения парков и искусства бонсай, но и для выращивания в частных садах. Семена экзотического дерева садоводы заказывают в странах Средиземноморья.

Пиния любит свет, хорошо переносит засуху и нетребовательна к почве, она может расти даже на известняке и морских песках. Плюсом является и то, что дерево хорошо переносит порывистые ветра и морозы до -20 C°.

В других областях

Прочная древесина пинии, содержащая небольшое количество смолы, применяется для изготовления паркета, мебели, оконных рам и лестниц. Канифоль применяют для защитного покрытия палуб и корпусов кораблей, а техническое масло, добываемое из орехов, добавляют в лаки и краски. В древние времена из копоти древесины пинии и аравийской меди изготавливали тушь, а орехи в Древнем Риме считались мощным афродизиаком. Как и из любого представителя рода Сосна, из пинии получают эфирное масло.

Классификация

Пиния – один из многочисленных видов рода Сосна (лат. Pinus), семейства Сосновые (лат. Pinaceae).

Ботаническое описание

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево 20-30 м высотой, с густой тёмно-зелёной зонтиковидной кроной, с округлым или полуокруглым контуром. Корневая система хорошо развитая, разветвлённая, с мощным стержневым корнем. Ствол дерева маловетвистый, изогнутый, красновато-серый в зрелом возрасте, в диаметре достигающий 1-1,5 м. Кора толстая, бороздчатая, сильно шелушащаяся, древесина серовато-желтоватая или красноватая, с малым количеством смолы. Молодые побеги голые, густо охвоенные, с чешуйчатыми зазубренными остро-яйцевидными почками длиной 6-12 мм. Хвоя узкая, плотная, сизая или тёмно-зелёная, 10-15 см в длину, собранная в пучки по две штуки. Меняется раз в 2-3 года. Хвоинки заострённые, пильчатые по краям, иногда слегка закрученные. Шишки одиночные или сидящие по 2-3 штуки, яйцевидные, смолистые, блестящие, светло-коричневые, на коротких ножках. В длину они достигают 8-15 см. Щитки чешуек слегка пирамидальные и изогнутые, толстые, с радиальными ребрышками, образующими продольный киль. Семена созревают в октябре на третий год после цветения, но до конца шишки раскрываются только следующей весной, а затем висят ещё 2-3 года. Семена большие, удлинённые, ребристые, длиной 1,5-2 см. Скорлупа тёмно-коричневая, толстая, прочная, с рудиментом крылышка на утолщённой части. Ядро белое, маслянистое. Орехи пинии съедобны и являются самыми крупными семенами в семействе Сосновые. С одного гектара получают 3-8 т семян, в 1 кг их содержится около 1500 штук.

Распространение

Естественная среда обитания пинии – страны Средиземноморья, от Малой Азии до Пиренейского полуострова. Изредка дерево встречается в Германии и других странах Центральной Европы. Пиния предпочитает мягкий климат и сухие рыхлые почвы.

Заготовка сырья

Орехи пинии, как правило, собирают в октябре-ноябре. Для длительного хранения следует оставить их в скорлупе, так как из-за окисления жиров очищенные орехи теряют вкус и полезные свойства спустя две недели. Неочищенные семена рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом, прохладном месте, а очищенные – в морозильнике. При этом необходимо исключить их контакт с продуктами, имеющими ярко выраженный запах. Срок хранения орехов пинии – до 1 года.

Химический состав

Помимо белков, жиров и углеводов, орехи пинии богаты витаминами B, C, E, K1, а также фосфором, магнием, цинком, калием, марганцем, железом. Масло этих семян содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что пиния не входит в Фармакопею РФ, учёные не отрицают её полезные свойства. Орехи пинии содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов, влияющих на работу всего организма. Так, линолевая кислота способна снизить риск ишемической болезни сердца, фолиевая кислота помогает работе печени, а калий участвует в углеводном обмене и регулирует водный баланс.
Кроме того, пиния, как и остальные представители семейства Сосновые насыщает воздух фитонцидами и эфирными испарениями хвои, а масла, получаемые из её орехов, оказывают не только дезодорирующее, но и антисептическое воздействие.

Применение в народной медицине

Первые сведения о полезных свойствах орехов пинии датируются началом I в. н.э. Персидский учёный, врач и философ, известный на Западе как Авиценна, утверждал, что употребление отваренных в красном вине орехов способствует очищению лёгких от гноя, лечит кашель и отит. Об их пользе писал и Амирдовлат Амасиаци, армянский учёный и врач XV века. Он рекомендовал употреблять семена при нервной дрожи, кашле и астме, при жжении во время мочеиспускания, при язве мочевого пузыря. Амасиаци утверждал, что полоскание отваром скорлупы снимает зубную боль, а отвар хвои помогает при болезнях печени и желудка.

Считается, что употребление орехов полезно при желудочной язве, заболеваниях кишечника, печени, почек, сердца. Также их рекомендуют принимать в пищу для усиления потенции, снятия хронической усталости, повышения иммунитета. Измельчённые орехи применяют для заживления язв, ран и ожогов, для этого порошок наносят на поражённый участок кожи, а сверху накладывают марлевую повязку. Настой такого порошка используют при кашле, простуде и для полосканий при заболеваниях дёсен, а его пар – для ингаляций при болезнях бронхов. Живичный скипидар, получаемый из пинии, применяют при ревматизме, при гриппе и туберкулёзе его используют в паровых банях или делают растирания.

Историческая справка

Пиния - одно из самых популярных растений в мире искусства, Сандро Ботичелли не раз изображал её на своих полотнах, композитор Отторино Респиги посвятил ей симфоническую поэму «Пинии Рима», изображениями шишки этого дерева украшали мебель Месопотамии, а большая бронзовая шишка, отлитая в IX веке, стояла в Ахенской капелле. И именно из полена пинии был сделан Пиноккио, знаменитый персонаж сказки Карло Коллоди, названный, собственно, в её же честь.

Литература

1. Большая энциклопедия в 62 томах. Том 36. «Терра». Москва.

2. Клименко З. К. Экзотические растения Южнобережья. - «Бизнес-Информ», 1999.

3. Чавчавадзе, Е. С., Яценко-Хмелевский, А. А. Семейство сосновые (Pinaceae) // Жизнь растений: в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. - М.: Просвещение, 1978. - Т. 4: Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения / под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. - С. 350-374. - 447 с. - 300 000 экз.

Орех пиния — это не что иное, как семена соответствующей разновидности сосны. Сосна пиния растет на северном побережье Средиземного моря, от Испании до Кипра, а также южном побережье Черного моря. Ее орехи относятся к более широкой группе – пиниоли, то есть семенам различных видов сосен.

Кроме южно-европейского, популярностью пользуется также растительный продукт российского, китайского и корейского происхождения. Азиатские орешки извлекаются из других сортов дерева, например, корейской сосны или сибирского кедра. Но вернемся к пинии.

Гурманы со всего мира наслаждаются и вкусовыми свойствами и запахом этих мелких, слегка продолговатых орешков. Они имеют весьма характерный сосновый, слегка смолистый запах, кисло-сладкий вкус, который прекрасно обогащает различные блюда. Но вкусовые достоинства — это далеко не единственное, что могут предложить орехи пинии. Ценны они, прежде всего, своими питательными свойствами.

Орехи пинии: питательные и лечебные свойства

— Так же, как и в других орехах, в пинии преобладают жиры: на их долю приходится более 68 % состава.

— Такие дары природы являются очень хорошим источником витаминов группы В, в том числе тиамина, рибофлавина и ниацина. Тиамин, то есть витамин B1, принимает участие в углеводном обмене, рибофлавин, то есть витамин B2, стимулирует работу дыхательных путей. Ниацин — витамин B3 — заботится о кондиции кожи, волос и ногтей. Кроме того, он участвует в создании новых эритроцитов.

— Орехи пинии являются хорошим источником фолиевой кислоты, очень важной для беременных женщин. Это вещество отвечает за правильное функционирование клеток и органов, в частности, печени, а кроме того, принимает участие в формировании нервной системы и мозга.

— В орешках можно обнаружить много витамина B5 и витамина В6, который называется «пиридоксин». Оба они связаны с правильным функционированием нервной системы. Кроме того, первое вещество отвечает за регуляцию белков и жиров в организме, а второе влияет на кровяное давление и работу сердца.

— Семена пинии — это настоящий кладезь витамина Е, который называют также витамином молодости. Именно он отвечает за борьбу со свободными радикалами — вредными веществами, разрушающими наш организм. Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает красные кровяные клетки от преждевременного распада.

— Эти дары природы очень богаты минералами: фосфором, магнием, цинком, медью и марганцем:

  • Фосфор — это химический элемент, который, в первую очередь, участвует в построении костей и зубов, а также нуклеиновых кислот.
  • Магний – минерал, который влияет на активность более чем 300 ферментов и таким образом оказывает разностороннее действие, в частности, уменьшает возбудимость клеток нервной системы, укрепляет иммунитет, строит кости и др.
  • Цинк оказывает влияние на все фундаментальные жизненные процессы. В частности, он принимает участие в минерализации костей, заживлении ран, укрепляет волосы и ногти, влияет на работу иммунной системы, правильную секрецию инсулина поджелудочной железой.
  • Если говорить о меди и марганце, то орехи пинии являются настоящей их сокровищницей. 100 граммов таких орешков удовлетворяют суточную потребность в меди более чем на 140 %, а в марганце — на 480 %!. Медь принимает участие в транспортировке кислорода в клетки и защищает от воздействия свободных радикалов. А марганец заботится о здоровье костей и нервной системы. Что любопытно, это вещество повышает либидо и улучшает сексуальную активность.

— Орехи пинии являются хорошим источником калия — элемента, принимающего участие в углеводном обмене и регулирующего водный баланс организма.

— Присутствует в них и лютеин, который защищает зрение от вредного воздействия солнечных лучей, предотвращает повреждение макулы, то есть области сетчатки, ответственной за центральное зрение.

Как использовать орехи пинии на кухне?

Такие орешки получили известность благодаря . Это разновидность зеленого соуса, для приготовления которого используются базилик, пармезан, оливковое масло, соль и семена пинии. Песто часто задействуют в качестве соуса для макарон, но он хорош и как паста для хлеба или сыра.

Однако орехи пинии могут найти гораздо более широкое применение. Они идеально подходят для птицы, удивительным образом внося разнообразие во вкус вареной курицы. Их целесообразно использовать для запеканок и разнообразной выпечки, можно встретить в пирогах, сладостях, шоколаде и десертах. Так, они очень хорошо «срабатывают» в безе (например, в виде украшения, которое можно съесть), можно добавить их в кексы.

Из семян пинии производится популярное масло. Оно проявляет антисептическое, согревающее и отхаркивающее действие, имеет ореховый аромат и подходит для употребления внутрь в холодном виде.

Помимо обеспечения организма питательными веществами, плоды этого вида сосны способны достойно выполнять декоративные функции. Недостатком орехов является разве что их высокая цена.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: