Торт поль робсон в мультиварке. Классический рецепт торта «Поль Робсон» на кефире

Торт «Поль Робсон» – простой, но очень вкусный десерт, который отлично подойдет для уютного семейного чаепития. Торт не сложный в приготовлении, он состоит из трех сочных шоколадных коржей и нежного крема из сметаны с добавлением сахарной пудры и хрустящих грецких орешков. Немного о тонкостях его приготовления. Сметану для крема лучше взять более жирную, не менее 25 %, так как маложирная сметана не взобьется с сахарной пудрой до стабильного состояния и останется жидкой. Кефир подойдет любой жирности, у меня был 2,5%. Орехи можно использовать не только грецкие, а любые другие на ваш вкус, например, миндаль, арахис или фундук. Бисквит для этого вкусного домашнего тортика можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке на режиме «Выпечка».

Для шоколадного бисквита:

  • Пшеничная мука – 300 г
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Сахар – 200 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сливочное масло – 80 г
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Пищевая сода – 1 ч.л.
  • Ванилин

Для сметанного крема:

  • Сметана – 600 г
  • Сахарная пудра – 80 г
  • Грецкие орехи – 100 г

Как приготовить торт «Поль Робсон»

Сначала приготовим шоколадный бисквит. Все продукты для него должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаем их из холодильника.
В посуду, в которой будем делать тесто для бисквита, разбиваем два куриных яйца и добавляем 200 грамм сахарного песка.

Взбиваем куриные яйца с сахаром с помощью миксера на высокой скорости примерно 5-7 минут, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Масса станет воздушной и увеличится в объеме. Вообще, пышность бисквита зависит от того, насколько хорошо вы взобьете яйца, на их поверхности должен оставаться небольшой рельеф, который не растекается в течение 5-6 секунд.

Сливочное масло заранее растапливаем, охлаждаем и добавляем во взбитые яйца. Продолжаем взбивать на низкой скорости 15-20 секунд.

Затем наливаем 250 миллилитров кефира любой жирности (у меня 2,5 %) и взбиваем миксером еще несколько секунд или просто перемешиваем венчиком.

В отдельной посуде соединяем 300 грамм пшеничной муки высшего сорта, 2 столовых ложки качественного какао-порошка и 1 чайную ложку соды (без горки).

Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно соединились в смеси, и просеиваем через сито.

Добавляем мучную смесь во взбитые яйца с кефиром и сливочным маслом.

Все перемешиваем с помощью лопаточки или венчика, но недолго, только, чтобы не осталось комочков муки. По густоте тесто для бисквита должно получиться как тесто для оладий, не очень густое, и не жидкое.

Для выпечки я использую разъемную форму диаметром 20 сантиметров. На дно кладем кружок пергаментной бумаги по диаметру формы, а для стенок вырезаем небольшую полоску, шириной на 1-2 сантиметра выше бортиков. Стенки формы предварительно смазываем тонким слоем рафинированного растительного или сливочного масла. Вставляем бумагу в форму и прижимаем к стенкам – благодаря маслу, она прилипает к ним и хорошо держится. Если у вас обычная форма, можно смазать ее маслом и слегка присыпать мукой.
Затем перекладываем шоколадное тесто в форму и разравниваем его лопаточкой или ложкой.

Ставим форму с бисквитным тестом в заранее разогретую духовку на 180 градусов и выпекаем около часа. Это примерное время и зависит от особенностей вашей духовки. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой, например, зубочисткой или шпажкой, если она выходит сухой – наш шоколадный бисквит готов.
Верхушка бисквита у меня немного потрескалась, но ничего страшного, она все равно срежется и пойдет на приготовление крошки для украшения торта.

Вынимаем бисквит из духовки, снимаем стенки формы, пергаментную бумагу и остужаем, лучше на решетке, чтобы не отсырело дно.

Как только шоколадный бисквит полностью остынет, разрезаем его на 4 коржа. Для этого, сначала намечаем высоту коржей (у нас будет три одинаковых коржа и один тонкий верхний корж). Ножом с зазубринками делаем неглубокие надрезы по всей окружности бисквита, вставляем обычную тонкую нить в разрезы, скрещиваем концы и медленно тянем в разные стороны – нить проходит внутри бисквита и разрезает его на ровные коржи.

Верхний выпуклый корж ломаем на небольшие кусочки и складываем в чашу чоппера или блендера.

Включаем чоппер, и буквально через полминуты кусочки бисквита превращаются в однородную шоколадную крошку.

Теперь сделаем сметанный крем, но сначала подготовим грецкие орешки. Очищаем их от скорлупы, перебираем, выбрасываем испорченные и прогорклые орехи, и обжариваем на сухой сковороде до легкого румянца.

Обжаренные орешки остужаем и рубим ножом в крупную крошку. Можно предварительно снять с них кожицу, она легко отходит.

Соединяем в подходящей для взбивания посуде 600 грамм холодной сметаны и 80 грамм сахарной пудры. Для приготовления крема я советую использовать именно пудру, а не сахарный песок, так как при взбивании с холодной сметаной не все кристаллики сахара могут раствориться. А сметану лучше взять более жирную, не менее 25 %, так как маложирная сметана не взобьется с сахарной пудрой до стабильного состояния и останется жидкой.
Совет : Чтобы загустить сметану, нужно поставить дуршлаг или сито на кастрюлю, выстелить дно 2-4 слоями чистой марли, вылить сметану и отправить в холодильник на 3-4 часа. За это время лишняя жидкость стечет, а в сите останется густая сметана. Это способ хотя и не быстрый, но достаточно простой. Также, можно использовать загуститель для сметаны, он состоит из модифицированного крахмала и сахарной пудры. С его помощью получается густой крем, который не растекается и не размягчает коржи торта.

Взбиваем сметану с сахарной пудрой с помощью миксера на высокой скорости примерно 10-12 минут, масса должна увеличиться в объеме.

Добавляем в сметанный крем измельченные грецкие орешки и аккуратно перемешиваем.

Приступим к сборке нашего торта. На плоскую тарелку кладем нижний корж и смазываем его сметанным кремом. Крема должно хватить на прослойку 3 коржей, на бока и верх торта, так что рассчитывайте его количество. Остается только посыпать наш тортик со всех сторон шоколадной крошкой, которую мы сделали ранее, и украсить сверху измельченными орешками (по желанию).
Отправляем его пропитаться в холодильник на несколько часов. Но следует помнить, что торты со сметанным кремом долго не хранятся, примерно сутки-полтора.

Шоколадный торт «Поль Робсон» готов! Он пропитался и получился нежный, сочный и очень вкусный. Как видите, в домашних условиях его совсем не сложно приготовить.

На моем сайте есть рецепт еще одного вкусного шоколадного тортика из пряников . Он готовится очень быстро, без выпечки, из таких простых продуктов, как шоколадные пряники, сметана, сахарная пудра и бананы с орешками. По консистенции он похож на «тирамису», очень вкусный и нежный.

Всем удачной выпечки и приятного чаепития!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Смешайте муку, какао и соду. Просейте смесь.

Шаг 2: Взбиваем яйца с сахаром

Взбейте яйца с сахаром на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объеме, стать белой и пышной.

Шаг 3: Добавляем сливочное масло

Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте масло во взбитые яйца. Взбейте массу на низкой скорости.

Шаг 4: Добавляем кефир

Добавьте в тесто кефир. Взбивайте миксером несколько секунд.

Шаг 5: Добавляем мучную смесь

Добавьте мучную смесь. Перемешайте тесто лопаткой, чтобы не было сухих комочков.

Шаг 6: Выпекаем корж

Форму застелите пергаментной бумагой. Выложите тесто в форму, разровняйте лопаткой. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов в течение часа. Готовый корж достаньте из формы и остудите.

Шаг 7: Разрезаем бисквит

Когда корж полностью остынет, срежьте верхушку и разрежьте корж на три части.

Шаг 8: Измельчаем верхний корж в крошку

Неровную верхушку коржа измельчите в крошку.

Шаг 9: Обжариваем орехи

Орехи обжарьте на сухой сковороде или в духовке до легкого румянца.

Шаг 10: Измельчаем орехи

Орехи порубите ножом в крупную крошку.

Шаг 11: Готовим сметаный крем

Выложите в миску сметану. Добавьте сахарную пудру. Взбивайте сметану с сахарной пудрой на самой высокой скорости 10-12 минут.

Шаг 12: Добавляем орехи в крем

В готовый сметанный крем добавьте измельченные грецкие орехи. Аккуратно перемешайте лопаткой.

Шаг 13: Собираем торт

Соберите торт, щедро смазывая коржи сметанным кремом. Оставьте часть крема на бока и верх торта.

Шаг 14: Украшаем торт

Смажьте бока и верх торта сметанным кремом. Посыпьте торт бисквитной шоколадной крошкой. Уберите торт в холодильник на 1-2 часа.
Торт "Поль Робсон" готов. Приятного аппетита!

Наверное, у каждой хозяюшки есть свой фирменный торт. У меня - это торт «Кудри Поля Робсона» (автор этого рецепта явно симпатизировал американскому темнокожему певцу и актеру Полю Лерою Робсону и назвал свой торт в его честь). Люблю этот тортик за простоту приготовления и отличный вкус.

Итак, приступим к приготовлению. Соду гасим в кефире, добавляем яйца и 1 стакан сахара. Все тщательно перемешиваем. Я использую обычный венчик, потому что в миксере нет необходимости.

В отдельную чашу высыпаем муку, оставшийся сахар и какао. Все тщательно перетираем столовой ложкой. Это необходимо для избежания образования комочков.


Полученную смесь добавляем в кефир, и тщательно размешиваем.


Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану.


Смазываем форму подсолнечным маслом, и выливаем в нее 1/3 часть теста (у нас будет три коржа).


Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-200 °С. Время выпечки зависит от размеров формы и качества самой духовки. У меня на выпечку 1 коржа в среднем уходит 40 минут.

Готовность коржа можно проверить спичкой. Если на спичке остается тесто, то значит корж еще не готов.


Верхушку готового коржа срезаем тонким слоем. Это необходимо для лучшего пропитывание кремом, да и сам торт будет ровнее и аккуратнее. А обрезки, после измельчения, превратятся в "кудри" нашего тортика.


Первый корж смазываем вареной сгущенкой. Можно использовать любой другой крем на ваш вкус. В оригинальном рецепте – это взбитые вместе 200 г. сливочного масла и 200 г. сгущенного молока. Но я не любитель этого крема, так как он очень жирный. Данный крем лучше использовать для украшения.


Второй корж пропитываем сиропом от варенья (лучше всего к шоколадному тортику подходит вишневое и малиновое варенье). Я использовала сливовое. Можно оставлять на корже и фрукты от варенья.


Уложив последний корж, смазываем весь торт вареной сгущенкой. Особенно хорошо промазываем бока.


Обрезки от коржей измельчаем – это наши будущие «кудри». В идеале их лучше всего пропустить через мясорубку, но мне очень не хочется ее потом мыть.

Полученные кудри начинаем «приклеивать» в первую очередь по бокам, а затем сверху торта.


Получился такой вот тортик.


Готовила я данный торт мужу на 23 февраля, поэтому украсила его выше описанным кремом со сгущенкой и маслом, приготовленном в малом количестве. (Остатки крема и коржей были благополучно съедены мужем и сыном).


Вид торта в разрезе.


Торту необходимо постоять в холодильнике сутки. За полчаса перед употреблением лучше вынуть его из холодильника, что бы сгущенка стала мягкой.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Я так понимаю, что рецепт торта «Поль Робсон» родом из советской домашней кухни?.. Незатейливый домашний торт простой в приготовлении и из привычных продуктов. Коржи простые кефирные, но шоколадные, и поэтому темные, а крем - на основе сметаны с добавлением чего-то сладкого (сахар, сахарная пудра, варенье или сироп из варенья, сгущенка и т.д.).

Мой вариант будет практически на основе классического, но в коржи вместо какао пойдет кэроб, а в сметанный крем - вареная сгущенка и бейлис.

Я взяла необходимых ингредиентов в 1,5 раза больше и готовила 1,5 торта, то есть один большой, а второй - поменьше.

Для приготовления торта «Поль Робсон» на кефире нам понадобится.

Чтобы сметана для крема была более густой, подвесьте её в марле. Через некоторое время с неё стечёт какое-то количество жидкости.

Для теста сначала соедините сухие ингредиенты: муку, половину сахара, какао или кэроб, соду и сухую лимонную кислоту.

Перемешайте их.

Отдельно перемешайте кефир со второй половиной сахара и яйцами.

Соедините обе массы между собой и быстро перемешайте. Получится пышное темное тесто.

Перелейте тесто тонким слоем в форму или на подходящий противень. Предварительно смазав маслом или застелив пекарской бумагой.

Нужно испечь по 2 или 3 коржа на один торт, но есть рецепты, где печется одна заготовка, которая потом разрезается на 2-3 коржа.

Запекайте заготовку при 180-200 градусах 15-20 минут. Готовность проверяйте спичкой или деревянной зубочисткой.

Моя заготовка будет разрезана на два квадратных коржа и два прямоугольных. Выпуклую часть сверху коржей нужно срезать и подсушить в выключенной уже духовке. Из этих обрезков потом делается крошка для обсыпки торта.

Для крема просто перемешайте подготовленную сметану с вареной сгущенкой и, по желанию, с бейлисом.

Из воды и сахара сварите сироп, добавьте в него алкоголь по желанию.

Окунайте в порции сиропа коржи для пропитки.

Промазывая кремом коржи, соберите торт.

Бока торта тоже обмажьте кремом, а затем обсыпьте крошкой из обрезков коржей, в которую ещё можно добавить молотые орехи или пряники.

Торт «Поль Робсон» готов.

Шоколадный торт «Поль Робсон» понравится всем любителям . Очень просто готовится, быстро и с огромным удовольствием поедается. Продуктов немного, все доступные, бюджетные, так сказать. Но торт получается при этом реально очень вкусным и даже не верится, что это такой простой и доступный для всех рецепт. Для понадобится вообще всего два ингредиента: сметана и сахарная пудра. Сметану я всегда отвешиваю, чтобы крем получился густой. С жидкой сметаной не ждите восторга от торта, а кроме того, взгляните на фото: даже на верхнем корже торта много крема (но об этом позже). Украшается шоколадный торт Поль Робсон очень просто — измельченным коржом от верхушки. Давайте же готовить такую вкуснятину! Ниже, после описания приготовления, сможете посмотреть максимально короткое видео. Не так давно готовила , и удивительный — сказочный рецепт, не пропустите!

  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 250 мл кефира любой жирности
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ч. л. соды без горки
  • 300-320 г муки

КРЕМ:

  • 1 л отвешенной или густой сметаны (которую не нужно отвешивать) или 1,2 не отвешенной
  • 150-200 г сахарной пудры

РЕЦЕПТ для формы 20 см

Процесс приготовления:

Вернемся к сметане. Густая сметана — залог вкусного густого крема. Я давно уже не вижу в продаже такой сметаны, которая бы при взбивании не становилась жидкой, как кефир. Поэтому любую сметану (будто 15 или 25%) я обязательно отвешиваю на сутки, в крайнем случае на 8 часов (на марлю в 4 слоя на дуршлаг и на миску).

  1. Прежде всего подготовим форму и включим духовку на 180. Дно формы и бока покрыть пергаментом. Бока можно слегка смазать любым маслом, чтобы бумага хорошо пристала.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соду. Перемешиваем венчиком до однородности цвета.
  3. Яйца взбиваем с сахаром при помощи агрегата в течении 7-10 минут как для бисквита. Т. е. за ложкой должен оставаться след — признак того, что яйца взбились достаточно.
  4. Вливаем растопленное охлажденное сливочное масло, а также кефир. Слегка перемешать миксером или венчиком на низкой скорости.
  5. Просеиваем мучную смесь с какао, размешиваем недолго до однородности.Тесто должно получится как на оладьи или чуть гуще.
  6. Выливаем тесто в форму, помещаем в духовой шкаф, печем при t 180 — около часа в обычной духовке с нижним разогревом.
    Готовность проверяйте деревянной шпажкой в самом высоком месте бисквита.
  7. Готовый корж вынуть из формы, переложить на блюдо или решетку, дать полностью остыть минимум 2 часа. И можно уже разрезать (не нужно ждать 8 часов охлаждения как для ). Мой поднялся очень хорошо, особенно верхушка — прямо очень, но это не повод расстраиваться: верх срезаем после охлаждения и измельчаем блендером в крошку для посыпки торта.

  8. Разрезаем бисквит на три равные части, я сначала делаю надрезы, потом прохожу длинным ножом — коржи получаются довольно ровными.
  9. Приготовим вкусный : нужно просто смешать измельчителем густую сметану и сахарную пудру, именно пудру, потому обычный сахар разжижает сметану (как и ). Количество пудры — на ваше усмотрение: 150-200 г — ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит послаще, кто-то — умеренно сладкий.
  10. Делим крем на 4 части, четвертая — самая маленькая для боков торта. Остальной крем — равномерно на 3 части для трех слоев. Промазываем корж, формируем торт. Коржи я не промазывала, потому что сметанный крем хорошо пропитывает, но если вы любите очень влажные торты, то можно слегка пропитать.
    Крем должен уйти весь в торт, крема много здесь, но часть его впитается, и через сутки прослойка станет чуток тоньше. Обсыпаем промазанный торт измельченной крошкой и отправляем в холодильник на 20-24 часа, в крайнем случае — на 10 часов.
    Хранится торт не долго из-за сметаны — 3-4 дня.


Шоколадный «Поль Робсон» со сметанным кремом готов!

Приятного чаепития и отличного настроения!

Делитесь рецептом в соц сетях, пишите отклики и свои варианты такого торта.

С вами была Ирина

Видео рецепт

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: