Что приготовить из черничного варенья. Варенье из черники на зиму

Варенье из черники на зиму – это не только прекрасное дополнение для домашнего чаепития, выпечки, но и вкусное лекарство от многих заболеваний. Черничное обладает практически всеми теми же целебными свойствами, что и свежие ягоды. Сегодня существует большое количество разных рецептов приготовления черничного варения, начиная от варения пятиминутки, или сырого варенья из засахаренных ягод и заканчивая густыми джемами.

Не секрет, что во время термической обработки большое количество витаминов попросту разрушаются, поэтому среди всего разнообразия рецептов желательно отдать предпочтения с минимальным временем варки. Классический рецепт варенья из черники предусматривает уваривание ягод с сахаром, но если и рецепты в которых используются многочисленные добавки, в том числе и другие ягоды либо фрукты.

Так, к примеру, часто добавляют в из черники мед, ром, коньяк, лимонный сок, черную и красную смородину, апельсины, желатин, малину и так далее. Существует две главных технологии приготовления черничного варения. Первая предусматривает варку ягод черники с сахаром, вторая – приготовление сахарного сиропа с последующей закладкой в него черники. Первая технология, на мой взгляд, более удачная, так как варенье получается более густое.

Варенье из черники на зиму, пошаговый рецепт которого хочу вам показать, будет готовиться из свежих ягод черники и сахара в один прием. По этому рецепту можно приготовить его и из замороженных ягод, только перед варкой их необходимо будет разморозить.

Ингредиенты:

  • Черника -2 кг.,
  • Сахар — 1 кг.,

Варенье из черники на зиму — рецепт

Переберите ягоды черники. Помойте их и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Переложите их в кастрюлю. Разомните из толкушкой или измельчите ручным блендером.

Засыпьте сахаром.

Перемешайте. Кастрюлю с вареньем поставьте на медленный огонь. После кипения, на поверхности варенье образуется густая пена. Ее следует снять шумовкой.

Поварите, помешивая на протяжении 15-20 минут.

Простерилизуйте баночки. Закрывать его лучше всего в небольшие по объему банки. Можно использовать как баночки с винтовыми крышками, так и пол-литровые. В том случае, если будете использовать пол-литровые баночки, то крышки к ним можно взять как металлические, так и распаривающиеся пластмассовые. Разлив по баночкам, переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания. Остывшее варенье из черники хорошо храниться и в условиях квартиры.

Варенье из черники на зиму. Фото

Многие хотят сохранить лето в виде заготовок, и потом зимой наслаждаться вкусным вареньем. Особенно ценится черника, которую собирают в лесной местности. Ягода обладает диетическими качествами, содержит много витамином и улучшает зрение. Поэтому стоит отправиться в лес, чтобы собрать ягод на зиму.

Способов приготовить варенье из черники дома много. Но важно не подвергать ягоды долгой температурной обработке. Так варенье получится максимально полезным.

Варенье из черники – простой способ

Готовить необходимо обязательно в широкой металлической кастрюле. Не рекомендуется брать эмалированную посуду, так как может произойти реакция из-за кислот, содержащихся в ягодах.

Для приготовления нужно брать килограмм ягод и полкилограмма сахара. В начале перебрать ягоды от мусора и промыть. В кастрюле чернику и сахар перемешать и оставить на пять часов при комнатной температуре для выделения сока.

Перемешать массу деревянной ложкой и поставить на маленький огонь или минимальную температуру. После закипания оставить на плите еще на 30 минут. Необходимо периодически мешать будущее варенье, чтобы не подгорело. Выключить огонь, и еще горячим разлить варенье в стерилизованные банки.

Варенье из черники – в мультиварке

Очевидный плюс приготовления в мультиварке в том, что нет необходимости стоять возле плиты. Можно просто засыпать ингредиенты и забыть на некоторое время. Варенье, приготовленное таким способом, более густое и его можно использовать, например, для начинки пирога.

На килограмм ягод нужно взять полкилограмма сахара. Чернику перебрать и аккуратно промыть. Для этого можно пересыпать ягоды в широкую миску и залить водой. Весь мусор всплывет наверх, и останется только слить воду. После рассыпать чернику на полотенце и дать просохнуть.

Сухую чернику и сахар соединить в чаше мультиварки. Поставить на режим «Тушение» на 1,5-2 часа . После сигнала мультиварки можно разлить варенье в заранее подготовленные банки.

Варенье из черники – рецепт без варки

При таком методе приготовления получается самое полезное черничное варенье. Но инструменты нужно обработать горячей водой и убить все микроорганизмы, чтобы варенье не взорвалось.

Для варенья брать на один килограмм ягод полкилограмма сахара. Чернику перебрать, помыть и обсушить. После засыпать в миске ягоды с сахаром и отставить для выделения сока на несколько часов.

Будущее варенье поставить на маленький огонь . Помешивать и после появления первых пузырьков выключить плиту. Разложить горячую смесь в банки. После остывания поставить в холодильник.

Варенье из черники – ягоды с сахаром

Этот способ приготовления черники нельзя назвать вареньем, потому что смесь не нагревают. Но такую баночку «живых витаминов» точно необходимо приготовить. Хранить такую чернику нужно в холодильнике и недолго.

Для приготовления понадобится килограмм черники и 700 грамм сахара. Обязательно свежесобранные ягоды необходимо перебрать, промыть и обсушить . Посуду, которая будет использоваться, нужно стерилизовать.

Ягоды и сахар перемешать и измельчить. Удобнее всего это сделать при помощи блендера, но можно использовать и мясорубку. Черничную смесь сразу разложить в маленькие стерильные банки. Сверху можно высыпать столовую ложку сахара и закатать. Хранить варенье в холодильнике.

Варенье из черники – из замороженных ягод

Когда нет возможности сразу сварить варенье, можно положить ягоды в морозилку. А зимой достать чернику и приготовить десерт. При этом ягоды нужно сначала разморозить.

Для килограмма замороженной черники необходимо брать столько же сахара. Размороженные ягоды смешать с сахаром и поставить на слабый огонь. Нет необходимости ждать появления сока. Нагреть, снять пенку и оставить на огне на пять минут. Разложить варенье по банкам после термостерилизации.

Польза варенья из черники

Черника включает витамины и полезные вещества:

  • Витамин А для остроты зрения;
  • Витамины группы В для сердца и обмена веществ;
  • Витамин С для укрепления иммунитета и повышения работоспособности;
  • Фосфор для зубной эмали;
  • Сера для выведения токсинов;
  • Список полезных веществ намного больше.

Черника отличается от других ягод гипоаллергенностью. Поэтому ее можно добавлять в пищу женщинам, которые кормят грудью. Небольшое количество черничного варенья также не навредит ребенку.

Но важно помнить о содержащемся сахаре, который может стать причиной газов у ребенка. А дубильные вещества в ягодах могут спровоцировать запор.

При грудном кормлении женщина должна употреблять только натуральные и свежие продукты. При покупке варенье из черники в супермаркете нужно изучить состав, и выбирать продукт без консервантов. Разумеется, лучше сварить варенье дома самостоятельно.

Пошаговые рецепты варенья из черники на зиму натурального, с агар-агаром, лимонкой, желатином

2018-07-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3492

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

48 гр.

192 ккал.

Вариант 1: Классическое варенье из черники на зиму

Черника - нежная и сочная ягода, которая прекрасно себя чувствует в варенье. Лакомство порадует зимой, а также отлично подходит для приготовления разнообразных домашних десертов. Для варенья используются свежие, спелые, но не перезрелые ягоды. Сухую, мятую, зеленую или поклеванную птицами чернику желательно сразу отбраковывать. Также рекомендуется собирать чисто и в большую посудину, можно сразу в дуршлаг, чтобы лишний раз не пересыпать и не мять.

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического варенья из черники

Высыпаем чернику в дуршлаг и начинаем промывать. Медленно опускаем в таз с водой и поднимаем, повторяем так несколько раз. Можно промывать ягоды под душем, но не сильно большой струей. Далее воде даем стечь, надолго не оставляем, иначе вместе с ней пойдет сок.

Пересыпаем чернику в кастрюлю или берем таз для варенья. Сразу добавляем сахар. Даем чернике выпустить сок. По времени это займет около двух часов или чуть больше, можно оставлять на всю ночь.

Отправляем чернику с сахаром на плиту, нагреваем, чтобы растворились остатки песка, затем снимаем пенку, которая появится при закипании. Чтобы масса сильно не поднималась, немного убавляем огонь.

Готовится классическое черничное варенье от 15 до 45 минут. Добавляем в конце немного лимонной кислоты, разведенной водой. Чем дольше происходит уваривание, тем гуще консистенция, но хуже вкус. Обычно время кипения в районе 20 минут. Но варенье не останется таким, как получилось, после остывания оно немного загустеет.

Разливаем горячую черничную массу в баночки, закручиваем крышками. Иногда варенье остужают, затем расфасовывают в стерильные и сухие банки, закатывают, можно поступать и таким способом. При высокой концентрации сахара и правильном хранении черника не должна закиснуть.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырого варенья из черники на зиму

Особенностью такого варенья является полное отсутствие тепловой обработки. Ягоды черники максимально сохраняют свой аромат и вкус, все витамины, но заготовка потребует специальных условий для хранения. Место должно быть темным и прохладным, идеально подходит холодильник или погреб.

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1,5 кг сахара.

Как быстро приготовить варенье из черники

Чернику аккуратно промываем и сразу же выкладываем на салфетку. Можно оставить и в сите, но недолго, иначе постепенно от давления начнет вытекать срок. Чистую чернику высыпаем в кастрюлю либо в миску.

Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Сырое варенье лучше не готовить с целыми ягодами, сахар должен максимально смешаться с черникой.

В принципе, варенье уже готово. Периодически его размешиваем, чтобы песок растворялся. Как только крупинки разойдутся в черничном соке, раскладываем сладость в банки, надеваем плотные крышки и убираем в холодильник.

Остатки нерастворенного песка приведут к засахариванию черничного варенья, поэтому стараемся его полностью растворить. Если вдруг процесс идет медленно, то немного подогреваем массу и активно помешиваем. Можно приготовить измельченное варенье с помощью блендера, он прекрасно растворит и разобьет все крупинки песка.

Вариант 3: Густое варенье из черники на зиму

Из сочных ягод черники сложно получить густое, но вкусное лакомство. Нужной консистенции можно добиться длительной варкой, но она негативно отражается на результате. Чтобы такого не происходило, на помощь придут загустители. Самый простой, доступный и знакомый из них - желатин. Ниже можно найти рецепт с агар-агаром.

Ингредиенты

  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 кг черники;
  • 1,2 кг сахара.

Как приготовить

Чернику подготовить обычным способом, можно ее не просушивать после мытья, сразу пересыпаем ягоды сахаром и оставляем на пару часов или же делаем это накануне. Затем отправляем вариться на плиту, пену сразу вылавливаем, убираем. Прокипятим чернику пять минут. Остужаем.

Как только варенье остынет, перед второй варкой нужно замочить в воде желатин. Можно для разведения использовать черничный или другой сок. Время размачивания желатина обозначено на упаковке, но в среднем это около получаса.

Ставим нашу чернику снова вариться, теперь кипятим на маленьком огне около десяти минут, после чего закладываем желатин. Не нужно его отдельно растапливать, он отлично разойдется в варенье. Размешиваем, провариваем около трех минут. Если этого не сделать, получится мутное варенье.

Разливаем чернику в банки, укупориваем. Сначала варенье будет жидковатое, это нормально. Держим его сутки при комнатной температуре, после чего спускаем в погреб или в подвал, где желатин начнет работать. Перед употреблением можно ставить черничное варенье в холодильник.

Желатин в кулинарии стараются не кипятить, так как он утрачивает свои свойства, но к консервации это правило не относится, желательно загуститель немного проварить.

Вариант 4: Варенье из черники на зиму с агар-агаром

Агар-агар не так популярен, как всем известный желатин, но сейчас его также можно легко купить в магазинах. Загуститель очень полезен, а еще начинает работать уже при 40 градусах, ничего охлаждать не нужно. Такое черничное варенье будет напоминать джем, но с ягодками. Если добавить чуть больше агар-агара, то лакомство можно его даже резать ножом.

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 0,9 кг сахара;
  • 140 мл воды;
  • 7 г агар-агара.

Пошаговый рецепт

Ягоды черники смешать с сахаром, но не всем, оставляем 70 граммов для приготовления сиропа с агар-агаром. Оставляем основную массу на пару часов, пусть появится сок, а сахар растает. Можно чернику размять либо оставить в таком виде, как больше нравится.

Ставим варенье на огонь. Так как оно будет готовиться с загустителем, долго кипятить не будем. После появления пузырьков и снятия пены готовим буквально десять минут.

Сахар и воду смешиваем с агар-агаром, ставим на плиту и провариваем две минутки, помешиваем, затем выливаем в кипящее варенье. С черникой провариваем еще четыре минуты, после чего плиту сразу же выключаем.

Расфасовываем черничное варенье в баночки, после чего убираем на хранение. Уже через два часа можно посмотреть, как оно начинает густеть.

Агар-агар можно добавлять просто в горячую массу, смешав с водой или сахаром, тоже все должно получиться, но лучше проварить отдельно. В среднем этот загуститель нужно кипятить пять минут.

Вариант 5: Ароматное варенье из черники на зиму

Черника сама по себе сладкая, поэтому ее часто дополняют лимонным соком. Цитрус усиливает вкус, снижает приторность заготовки, а также помогает ей лучше сохраниться. Если помимо сока добавить еще и цедру, то лакомство заиграет необыкновенным ароматом. Здесь дана технология приготовления варенья с сиропом.

Ингредиенты

  • лимон;
  • 1,5 кг черники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Как приготовить

Сахар соединить с водой, поставить на плиту. Снять и порубить с лимона цедру, добавить к ним, туда же выдавить сок. Размешиваем и нагреваем, после закипания варим три минуты.

Заливаем горячим сиропом чернику и оставляем на четыре часа. Не накрываем, конденсат нам не нужен. После остывания сливаем весь сироп или вынимаем ягоды шумовкой. Заливка окрасится, в нее выйдет немного сока, это нормально.

Ставим сироп на плиту и увариваем около двадцати минут, чтобы у нас получилось густое варенье. Добавляем чернику. Готовим вместе еще около пяти минут.

Расфасовываем черничное варенье по баночкам, даем немного постоять в перевернутом виде, затем убираем на хранение.

Почти также готовят лакомство без варки черники, для этого заливаем горячим сиропом ягоды не меньше трех раз с интервалом 4-5 часов, можно оставлять на ночь. Особенно такая технология хороша для плотной черники, ягоды сохранят не только вкус, но и целостность.

Варенья из черники рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если в вашей кулинарной книге до сих пор такового нет, то мы предлагаем вам несколько вариантов. Они обязательно вам понравятся!

Черничное лакомство – это заготовка, которую обожают, как взрослые, так и дети. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда или, как начинку для пирогов и тортов. Варить его можно только с добавлением ягод и сахара, а можно класть и различные добавки. Различным бывает и время его варки. Однако стоит помнить о том, что во время длительной термической обработки теряется большое количество полезных витаминов.

Варенье из черники на зиму

Ингредиенты:

Черничные ягоды – 1 кг
- сахарок – 520 г

Приготовление:

Ягоды залейте водой – мусор и подпорченные плоды всплывут. После этого хорошие плоды отберите, снова промойте. Обсушенные ягодки всыпьте в кастрюлю, засыпьте сахарком, оставьте для выделения сока на пару часов. За это время обязательно несколько раз перемешайте заготовку. Как только появится сок, включите слабенький огонь, проварите ягоды на протяжении двадцати минут, убирая регулярно пенку. Горячую заготовку разлейте в подготовленные баночки, стерилизуйте 5 минуток, закатайте, дайте остыть при комнатной температуре.

Как варить варенье из черники

Ингредиенты:

Сахарный песок – ? ст.
- черника – 4 стакана

Приготовление:

Плоды вымойте, переберите, всыпьте в глубокую сковородку, дайте обсохнуть, включите слабый огонь, дождитесь выделения сока, поварите заготовку еще минуту, выключите огонь, дайте лакомству остыть. Остывшее вареньице разлейте в стерильную тару, укупорьте, после охлаждения переставьте в темное, прохладное место.

Вкусное варенье из черники

Вам понадобится:

Вода – 3 стакана
- черничные ягодки – 5 ст.
- сахарный песок – 7 ст.

Этапы готовки:

Ягоды переберите, промойте, всыпьте в кастрюлю, доведите до кипения, засыпьте сахарный песок, варите 10 минут, время от времени помешивая, снимите пенку. Разлейте лакомство еще горячим по стерилизованным баночкам, укупорьте. Ягоды должны получиться разваристыми, а само варенье будет похожим больше на сироп.

Как сделать варенье из черники

Ингредиенты:

Лимонный сок – ? чайной ложки
- вода – 120 мл
- сахар – 720 г
- черника – 2 кг

Как готовить:

Черничные плоды переберите, помойте, высушите. Отмеряйте 2 стакана, пересыпьте в блендер, измельчите. В кастрюльку влейте воду, засыпьте сахарный песок, сварите сиропчик, выставив тихий огонь. Как только сахарок начнет таять, засыпьте перемолотую чернику, через 5 мин. всыпьте оставшийся сахарный песок, доведите до кипения. Положите остальные ягодки, поварите 25 мин., в завершении – влейте лимонный сок. Горячее лакомство расфасуйте в баночки, укупорьте, переверните вверх дном, укутайте одеялом, охладите.

Как приготовить варенье из черники

Необходимые продукты:

Черничные плоды – 1 килограмм
- жидкий мед – 1 ст.
- ром – 2 ст. ложечки

Этапы готовки:

Черничные плоды помойте, выложите в дуршлаг, высушите, переложите в эмалированную емкость, слегка разомните. Делайте это так, чтобы не выделился сок и не получилась каша. Ягодки поставьте на плиту, прогрейте, помешивайте, выложите в простерилизованные баночки. Закатайте заготовку стерильными металлическими крышечками, охладите в перевернутом виде.


Приготовьте и такое .

Вариант в хлебопечке

Необходимые продукты:

Сахар – 520 г
- черника – 1 кг
- лимон

Приготовление:

Плоды переберите, почистите от мусора, вымойте, высушите полотенцем. Выложите в чашу хлебопечки, размешайте с сахарком. Отожмите лимонный сок. При желании можно так же добавить цедру. Выставьте режим «Джем», периодически помешивайте, доведите до необходимо густоты, закатайте в стерильную тару.

Очень вкусным получается и

Варенье из черники без варки


Необходимые продукты:

Сахарный песок – 520 г
- черника – 1 кг

Приготовление:

Черничные плоды отсортируйте, помойте, осторожно перемешайте с сахарным песком до его растворения. Массу поставьте на огонь, подержите около 5 минут. Как только она начнет булькать, снимите ее с плиты, залейте в стерильные емкости, закатайте на зиму.

Варенье из черники в мультиварке.

Ингредиенты:

Черничные ягоды – 1 кг
- сахарный песок – 520 г

Этапы готовки:

Ягоды промойте, просушите, сложите в мультиварочную чашу, засыпьте сахаром, помешайте. Выставьте режим «Тушение», подержите полтора часа. Можно слегка остудить и подать к чаю, а можно закрутить на зиму.

Варенье из черники пятиминутка.

Плоды тщательно осмотрите, отсортируйте, выньте порченые, удалите плодоножки, вымойте, высушите, сложите в таз. Засыпьте сахарным песком, через три часа ягодки должны дать сок. Как только это произошло, поставьте емкость на плиту, включите огонь, дайте повариться 5 минут, снимайте пену. Разлейте лакомство в стерильные баночки, укупорьте, переверните вверх дном, храните в прохладном месте. Варенье из черники 5 минутка готово!


Сварить варенье из черники. Как?

Черника – это давно известное, универсальное лекарственное растение в народной медицине. В ее листочках содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты. Благодаря всем этим качествам она обладает высокими антисептическими свойствам. Ее часто применяют при воспалительных заболеваниях. Ягоды же богаты пектиновыми веществами, которые помогают выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и т.д. Особенно полезно ее употреблять тем, кто страдает некорректным обменом веществ. Принесет облегчение она и диабетиками. Черничный чай можно употреблять для комплексной терапии сахарного диабета. Если в течении сезона вы будете кушать под одному стакану чернички в день, то обеспечите себе хорошее здоровье на целый год.

Варенье из черники густое .

Необходимые продукты:

Сок четвертинки лимона
- сахар, черника – по 1 кг

Приготовление:

Плоды вымойте, отсортируйте, осторожно размешайте вместе с сахаром, поставьте в прохладное место либо холодильник на одни сутки. Ягодки переложите с соком, который выделился в емкость большого размера, влейте лимонный сок. Варите заготовку на слабом огне, пока масса не начнет кипеть, ослабьте огонь, готовьте еще 20 мин. Не забывайте во время процесса снимать образованную пенку. Крышечки с банками обдайте кипяченой водой, влейте в них варенье, плотно укупорьте, уберите в прохладное и темное место. Похожим образом готовится и черничный джем. Только предварительно ягоды должны быть перебиты в блендере.


А как вам вкусное ?

Рецепт с черной смородиной.

Ингредиенты:

Сахарный песок – 2 ст.
- черничка – 2 ст.
- ягоды – 4 стакана (поровну каждого вида)

Приготовление:

Плоды отсортируйте, тщательно вымойте, пропустите через мясорубку, размешайте, проварите 15 минут, выложите в баночки, закройте обычными крышечками.

Вариант с малиной.

Необходимые продукты:

Малина – 1 кг
- черничка – 0,15 кг
- сахар – 1,2 килограмма

Приготовление:

Плоды смешайте между собой, залейте горячим сахарным сиропом, оставьте на три часа, а потом – проварите до готовности. Готовое сладкое лакомство расфасуйте, укупорьте.


А вот еще один вариант приготовления вареньица из черники и малины.

Необходимые продукты:

Малина – 1 килограмм
- черничные ягодки – 0,2 кг

Этапы готовки:

1. В первую очередь, необходимо подготовить плоды. Для этого отсортируйте их, постарайтесь убрать испорченные, тщательно вымойте несколько раз под струей проточной воды. Если хотите, можете заменить чернику на голубику. Поверьте, такое лакомство также получается невероятно вкусным! Отставьте массу в сторонку, пусть она слегка подсохнет. Переложите ее в удобную емкость.
2. Приготовьте сахарный сиропчик: подготовьте небольшую кастрюльку, перелейте в нее необходимое количество воды, засыпьте сахарок. Отправьте посудину на плиту, выставьте умеренный огонь, дайте массе полностью раствориться. Дайте повариться еще пару минуток после закипания.
3. Полученной смесью залейте ягодную массу, прикройте крышку, оставьте на три часика, чтобы она пустила сок.
4. Отправьте кастрюль на плиту, сделайте средний огонь, вскипятите, уменьшите огонь до минимума, поварите до готовности. Обязательно снимайте пенку.
5. Займитесь подготовкой баночек для заготовки: тщательно помойте их под горячим паром или кипятком. Простерилизуйте и крышки.
6. Чернично-малиновую заготовку расфасуйте, переверните емкости вверх донышком, замотайте теплыми полотенцами, оставьте на одни сутки.

Рецепт с клубникой.

Ингредиенты:

Ягоды – по 1 кг
- сахарок – 3 кг

Приготовление:

Ягодки пересмотрите, отделите стебельки, вымойте в водичке низкой температуры. Засыпьте сахарным песком, поставьте на 5 ч. в прохладное место. Сок, который образовался в процессе, слейте, подогрейте до закипания в отдельной посудине. Залейте им ягодки, оставьте еще на пару часиков, варите варенье до готовности, разложите в тару охлажденным.


Варенье из черники форте.

Ингредиенты:

Черничка форте – 1 кг
- ванилин
- лимон – 1 кг
- стакан водички
- сахарный песок – 1 кг

Как готовить:

Плоды переберите, выложите в кипящий сиропчик, дайте покипеть пять минут, уберите с огня, дайте охладиться, снова проварите 2 раза. Перед завершением выдавите лимонный сок или добавьте лимонную кислоту, добавьте немного ванилина, разлейте, укупорьте.


Рецепт с яблоками.

Необходимые продукты:

Яблоко
- сахар – 3 мультистакана
- черничные ягодки – литровая банка

Этапы готовки:

Продукты ополосните. Яблоко покрошите маленьким кубиками, вместе с ягодами сложите в мультиварочную чашу, засыпьте сахарком. Установите программу «Тушение», готовьте один час. Несколько раз заготовку стоит перемешать, чтобы она не пригорела. Вареньице расфасуйте, уберите на зиму.

Как видите, вариантов приготовления черничного лакомство довольно много. Вам будет из чего выбрать!

Черника в основном растет в северных регионах. Этот небольшой кустарник с сине-черными плодами можно встретить в сосновых, еловых или смешанных лесах. Когда созревает черника, знающие в этом толк люди пытаются максимально больше ее насобирать, чтобы поесть и в свежем виде, и про запас заготовить из нее варенье на зиму. Как варить варенье из черники?

Варенье из черники на зиму: простые рецепты

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • Сахар - 2,2 кг.
  • Черника - 1,7 кг.
  • Один лимон.
  • Мята - четыре веточки.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды нужно перебрать, хорошенько промыть и смешать с сахарным песком.
  2. Цедру лимона мелко натирают, а из мякоти выжимают сок.
  3. Цедру и сок лимона перемешивают с черникой, засыпанной сахаром, устанавливают эту смесь на небольшой огонь и после закипания готовят 20 минут.
  4. Мяту моют, немного просушивают при помощи бумажных салфеток, добавляют в варящийся состав, дают прокипеть еще около 7 минут.
  5. Варенье разливают по подготовленным бутылям и закрывают крышками.

Варенье из черники, рецепт с черной смородиной

Компоненты:

Пошаговая инструкция :

  1. Чернику моют под проточной водой.
  2. Смородину также хорошенько моют и просохнуть.
  3. Ягоды по очереди измельчают, с помощью блендера.
  4. Пюре соединяют, перемешивают с сахаром и устанавливают на минимальный огонь.
  5. Постоянно размешивая, пюре после закипания варят около 22 минут.

Рецепт с лавандой

Ингредиенты:

  • Сахар - 1,6 кг.
  • Черника - 1,6 кг.
  • Высушенные цветы лаванды - 4 ст. л.
  • Лимонный сок - 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. Ягоды перемешивают с сушеной лавандой и сахаром. На одни сутки убирают настояться в холодильник или прохладное место.
  3. Через данное время состав устанавливают на минимальный огонь, добавляют сок лимона и дают закипеть. Варят приблизительно 20 минут.
  4. Во время готовки часто перемешивают и удаляют появившуюся пенку.
  5. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт с яблоками

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Чернику нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. После в нее добавляют сахар и дают настояться пару часов, чтобы она дала сок.
  3. Затем ее устанавливают на небольшой огонь. После закипания готовят приблизительно 15 минут, часто размешивая и удаляя пенку.
  4. Яблоки моют, чистят от кожицы и семечек, мякоть режут небольшими кусочками.
  5. Затем, когда черника проварится примерно 15 минут, добавляют порезанные яблоки и готовят все вместе еще приблизительно 22 минуты.
  6. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт черничного варенья с пряностями

Ингредиенты:

  • Сахар - 1,4 кг.
  • Черника - 1,4 кг.
  • Перемолотый орех - 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок - 2 ч. л.
  • Пектин - 12 гр.
  • Вода - 220 мл.
  • Корица - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. После их выкладывают в кастрюлю, добавляют воду, лимонный сок, корицу, мускатный орех, пектин и устанавливают на маленький огонь.
  2. Когда этот состав закипит, добавляют сахар и готовят 20 минут, удаляя пенку и часто размешивая.
  3. Варенье разливают бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт с крыжовником

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чернику и крыжовник моют, дают просохнуть, выкладывая ягоды на бумажные салфетки.
  2. Лимон моют и выжимают сок.
  3. В кастрюле перемешивают воду и лимонный сок, устанавливают ее на маленький огонь и, все время размешивая, потихоньку добавляют сахар.
  4. Когда он растворится, в сироп добавляют крыжовник и готовят еще 6–8 мин.
  5. Через данное время добавляют чернику и готовят еще 17 минут.
  6. Состав разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт черничного варенья с брусникой

Ингредиенты:

  • Брусника - 1,6 кг.
  • Черника - 1,6 кг.
  • Вода - 650 мл.
  • Сахар - 1,4 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Бруснику и чернику перебирают и хорошенько моют.
  2. Поочередно все ягоды бланшируют до мягкости в кипятке.
  3. Измельчают при помощи мясорубки или блендера, перемешивают пюре из ягод в одной емкости.
  4. В пюре насыпают сахар, устанавливают кастрюлю на маленький огонь и дают смеси закипеть.
  5. Не добавляя огонь, готовят до загустения, снимая появляющуюся пенку и часто размешивая.
  6. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт варенья «Черника в сиропе»

Ингредиенты:

  • Вода - 800 мл.
  • Сахар - 1,6 кг.
  • Черника - 1,4 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. Из сахара и воды готовят сироп. Для чего в сахар добавляют воду, ставят на плиту, и кипятят несколько минут.
  3. В горячий сироп добавляют ягоды и варят примерно 17 минут.
  4. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт с бананом

Ингредиенты:

  • Сахар - 850 гр.
  • Бананы - 3 шт.
  • Черника - 800 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. Бананы очищают от кожуры, измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  3. Также с помощью блендера или мясорубки делают пюре из черники.
  4. Оба пюре соединяют, добавляют сахар, ставят на плиту и после закипания проваривают 20 минут, периодически удаляя пенку и часто размешивая.
  5. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт варенья из черники «Ароматное»

Компоненты:

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды красной смородины, ежевики и черники моют.
  2. Из воды и килограмма сахара делают сироп.
  3. Заливают им красную смородину, устанавливают на небольшой огонь, дают составу закипеть. После закипания проваривают примерно 6–7 минут, удаляя образующуюся пену и периодически размешивая.
  4. После к смородине добавляют ежевику, еще килограмм сахара и все вместе готовят еще 6–8 мин.
  5. Через данное время к этому составу добавляют чернику, остатки сахара и готовят еще 17 минут.
  6. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1,6 кг.
  • Малина - 800 гр.
  • Черника - 800 гр.

Приготовление:

Рецепт черничного варенья с лимоном

Ингредиенты:

  • Сахар - 2,1 кг.
  • Черника - 1,6 кг.
  • Один лимон.
  • Вода - 550 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. Примерно 7–8 минут их бланшируют в кипятке, затем тут же откидывают на дуршлаг.
  3. Воду, где бланшировались ягоды, переливают в отдельную кастрюлю.
  4. Из 400 мл воды, где бланшировались ягоды, и сахара делают сироп.
  5. Заливают им чернику, устанавливают на маленький огонь, дают составу закипеть.
  6. Проваривают примерно 3 минуты, снимая пенку и периодически размешивая.
  7. Затем, когда ягоды проварились, им дают настояться 5–6 часов.
  8. Остывшее варенье заново ставят на огонь и дают составу закипеть.
  9. Затем добавляют сок лимона и готовят еще около 17 минут.
  10. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт с ромом

Ингредиенты:

  • Ром – 3 ст. л.
  • Сахар – 850 гр.
  • Черника – 1,6 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть.
  2. После их перемешивают с сахаром и дают настояться 5–6 часов (за этот промежуток времени ягоды дадут сок).
  3. Затем кастрюлю с черничной массой ставят на огонь и дают составу закипеть.
  4. Варят в течение 15 минут, снимая пенку и часто размешивая.
  5. После варенье снимают с плиты, добавляют ром, хорошенько размешивают.
  6. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт варенья из черники с сахаром на зиму без варки

Чтобы приготовить варенье на зиму без варки , потребуются такие компоненты:

  • Сахар – 2,1 кг.
  • Черника – 1,6 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Для варенья возьмите немного переспелые или зрелые ягоды. Переберите их от мусора.
  2. Хорошенько помойте в прохладной воде, заменяя ее несколько раз, и просушите.
  3. Перемешайте сахар с ягодами, выложите в чашу блендера и сделайте пюре. Не нужно использовать для этого мясорубку, поскольку металлические детали разрушают в ягодах витамин С. Если нет возможности использовать блендер, то можно размять ягоды в миске или ступке.
  4. Пересыпьте «сырые» ягоды в стерильные бутыли и закатайте на зиму.

Рецепт черничного варенья с цитрусовыми

Для этого рецепта не обойтись без таких компонентов:

  • Апельсин - 3 шт.
  • Черника - 1,7 кг.
  • Вода - 170 мл.
  • Сахар - 1,7 кг.
  • Один лимон.

Пошаговая инструкция:

  1. Чернику, лимон, апельсины нужно хорошенько промыть.
  2. Чернику и цитрусы (с кожурой), перемалывают при помощи блендера или мясорубки.
  3. В образовавшееся пюре добавляют воду и сахар, смешивают.
  4. Ставят кастрюлю на маленький огонь, дают смеси закипеть.
  5. Варят до загустения, постоянно размешивая.
  6. Варенье разливают по бутылям и закрывают крышкой.

Рецепт черничного варенья с клубникой

Ингредиенты:

  • Клубника - 700 гр.
  • Черника - 1,7 кг.
  • Вода - 650 мл.
  • Сахар - 2,1 кг.

Пошаговая инструкция:

Рецепт диетического варенья из черники

Ингредиенты:

  • Черника – 4 стакана;
  • Сахар - полстакана.

Ягоду перебрать, промыть, дать просохнуть , насыпать в глубокую сковороду, включить самый медленный огонь и дождаться, пока начнет выделяться сок, помешивая содержимое. В закипевший состав добавить сахар, размешать, проварить еще около минуты, затем снять с плиты и дать составу остыть. Разлить по банкам, закатать и хранить в темном и прохладном месте.

Польза черничного варенья

Ягоды черники имеют в составе калий, марганец, фосфор, кальций . Также они имеют большое количество антоцианама – натуральные гликозиды, которые способствуют очищению организма, и витамины В, С, Е. Черника омолаживает, помогает сохранить зрение, улучшает память, предотвращает появление сердечно-сосудистых болезней.

Имеет ли такой же положительный эффект варенье? В этом случае немаловажно время термообработки – лидером по количеству полезных веществ является сырое варенье (без варки). Продолжительная варка почти полностью разрушает витамины – в результате получается великолепное лакомство, которое необходимо употреблять в умеренных количествах.

Можно ли потреблять черничное варенье кормящей маме? Ягоды являются гипоаллергенными , потому их можно употреблять даже во время лактации. Однако выбирать необходимо варенье, которое имеет минимальное количество сахара. Наилучшим вариантом будет абсолютно несладкое диетическое варенье.

Какой бы вы ни выбрали способ для приготовления черничного варенья , можете быть абсолютно уверенными, что ваша будущая заготовка на зиму будет непременно вкусной. И в зимний период все члены семьи будут с большим удовольствием ей наслаждаться.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: